Россия повышает ставки в газовой игре

За две недели до конца года Украина и Россия не приблизились к урегулированию газового спора. Напротив, Россия решила играть по-крупному — теперь северная соседка настаивает на цене газа в $230 за тысячу кубометров

За две недели до конца года Украина и Россия не приблизились к урегулированию газового спора. Напротив, Россия решила играть по-крупному — теперь северная соседка настаивает на цене газа в $230 за тысячу кубометров

К остроте газовой темы в Украине за последний месяц привыкли настолько, что резонансные высказывания сторон все больше "теряют в весе". Точнее, в них все меньше верится. Особенно в озвученный "Газпромом" на прошлой неделе новый уровень цен на газ, по которому предлагают его покупать Украине в следующем году — $230 за тысячу кубометров.

Новые планы "Газпрома" относительно Украины обнародовал зампредседателя правления компании Александр Медведев. "За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Сегодня очевидно, что Украина упустила время, когда уровень цены в $160 за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным. Учитывая динамику роста цен на энергоносители на мировом рынке, в отношении Украины при формировании уровня цены на газ будет применяться, начиная с 2006 года, общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов", — сказал он. Топ-менеджер компании посетовал, что газовые переговоры продолжаются уже 9 месяцев. Однако символичность этого срока пока не "сыграла" — можно констатировать, что на сегодня переговорный процесс далек от выхода из тупика.

Не успели в Украине, президент которой пошел на главную газовую уступку России — согласился на переход на рыночные цены газа как таковой, забыть популистские спекуляции россиян на теме надежности энергоснабжения Европы, как они возобновились с большей силой. Ничего нового россияне придумать не смогли, поэтому продолжают тиражировать хорошо знакомые месседжи — Украина затягивает процесс заключения договоренностей, Украина шантажирует Россию надежностью энергоснабжения Европы, Украина собирается воровать газ.

Впрочем, новое все же появилось. Глава "Газпрома" Алексей Миллер перешел на язык открытых угроз. А именно — заявил, что прекратит поставки газа в Украину, если до 1 января 2006 года не будет подписан протокол о поставках на следующий год. При этом Миллер продолжит поставки газа в Европу в полном объеме. Другими словами, Миллер сказал: газа для Украины в трубе нет. То есть брать его нельзя.

Украинские власти отмалчиваются. Не то что не знают, что делать, а наверно шокированы абсурдностью высказываний россиян, которая не позволяет воспринимать их всерьез. Просто ждут, когда те откроют свои карты. Ведь пока непонятно, в чем цель россиян — согласия на рыночные цены они уже добились, а долю в газотранспортной системе Украины все равно не получат. Топ-менеджеры НАК "Нафтогаз Украины" уверены, что передача существующей газотранспортной системы Украины в управление российско-украинского ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" неприемлема для Украины. "Этот вариант не должен обсуждаться", — сказал первый заместитель предправления "Нафтогаза Украины" Андрей Лопушанский. Министр топлива и энергетики Иван Плачков подтверждает — вопрос передачи ГТС в управление консорциуму Украина не рассматривает.

Лопушанский назвал импорт российского природного газ по цене $220-230 за 1 тыс. кубометров для Украины неприемлемым. С ним солидарен глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Андрей Клюев. Украина не согласится на поставки российского природного газа по цене $220-230 за 1 тыс. кубометров, убежден он. Однако не оспаривает тот факт, что это соответствует европейскому уровню цен.

В правительстве говорят: переговоры по газу проходят сложно. "Очень сложные переговоры с "Газпромом" и туркменскими поставщиками газа", — подчеркнул премьер-министр Юрий Ехануров. Фигурант переговоров с украинской стороны — министр топлива и энергетики Иван Плачков — после визита в Туркменистан на этой неделе был вынужден признать, что беда не приходит одна. Новогодний сюрприз нам приготовили и туркмены. И нам не остается ничего иного, кроме как согласиться на рос цен на туркменский газ. Украина согласилась обсуждать повышение цены на туркменский природный газ, который будет поставляться в Украину в следующем году, несмотря на то, что НАК "Нафтогаз Украины" и ГТК "Туркменнефтегаз" подписан контракт, в котором был определен объем газа и его цена.

"Туркменская сторона предложила повышение цены… Мы рассмотрели эту ситуацию с учетом того, что у нас есть такой контракт, и на сегодняшний день продолжаются консультации по этому вопросу", — сказал министр. Цена газа, согласно заявлениям президента Туркмении Сапармурата Ниязова, для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена в размере $60 за 1 тыс. кубометров.

В этой, казалось бы, патовой ситуации чиновники пытаются вселить уверенность в души украинских потребителей газа. Плачков говорит, что во время совместных консультаций с "Газпромом" был выработан план поэтапного перехода на новый формат отношений. "Мы предложили поэтапный переход на эти отношения в течение 2006-2009 годов. На сегодняшний день представители "Нафтогаза Украины" в Москве отрабатывают экономические и технические стороны соглашений", — сказал министр. По его словам, уточняются конкретные объемы газа, поставляемого в Украину в счет оплаты транзита.

Надо сказать, что это не согласуется с уверенными заявлениями россиян о немедленном переходе на рыночную цену газа, да еще и на уровне $230 за тысячу кубометров. Между тем, украинские потребители еще только едва успели оценить последствия подорожания газа до $160. В этом случае металлургическое производство в Украине в 2006 году может подорожать на 6,8 млрд. грн., заявил гендиректор производственно-хозяйственного объединения "Металлургпром" Василий Харахулах на балансовом совещании в Днепропетровске. Рентабельность метпредприятий может снизиться с 13-14% до 3-4%. По словам Харахулаха, сейчас на металлургические предприятия приходится 7,8 млрд. кубометров потребляемого газа, в частности, на доменное производство — 3,4 млрд. кубометров, мартеновское производство — 1,7 млрд. Поэтому "Металлургпром" разрабатывает программы, которые позволят метпредприятиям при государственной поддержке выйти из создавшейся ситуации. Эти программы будут представлены в Кабинет Министров и Верховную Раду до конца года.