Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Российский сценарий

Негосударственная пенсионная система в Украине будет строиться по аналогии с российской. Активными участниками системы НПО на первых порах станут ФПГ, банки и естественные монополии, которые будут замыкать пенсионные цепочки на подконтрольных компаниях

Негосударственная пенсионная система в Украине будет строиться по аналогии с российской. Активными участниками системы НПО на первых порах станут ФПГ, банки и естественные монополии, которые будут замыкать пенсионные цепочки на подконтрольных компаниях

Законодательство предусматривает значительные налоговые преференции, которые должны стимулировать взносы в НПФ. Так, отчисления в НПФ можно относить на валовые затраты, но в объеме не более 15% от фонда заработной платы. Это уже обусловило большой интерес к учреждению своих НПФ со стороны представителей монопольных секторов, а также таких отраслей, как энергетика, транспорт, угольная и химическая промышленность, металлургия, в которых задействованы сотни тысяч людей.

Естественные монополии

В отличие от секторов, где цена ограничивается конкуренцией, у монополий развязаны руки. Они могут относить на валовые затраты сколько угодно средств (в рамках, допустимых 15% от ФЗП), не думая о том, насколько оптимальны такие траты.

Именно этот факт объясняет непосредственное участие монополий в системе НПО. Так, например, известно, что о создании своего НПФ подумывает "Укрзализныця", а разработкой общей программы НПФ в нефтяном секторе заниматся НАК "Нефтегаз Украины". На сегодняшний день дочерней компанией НАК создана КУА АПФ "Укртранснафта", которая скорее всего будет участвовать в данном пенсионном проекте. На этапе реализации своих пенсионных планов находятся энергетики. Летом прошлого года Центральный совет Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины принял решение об учреждении одноименного профессионального пенсионного фонда. На сегодняшний день он прошел все этапы регистрации в Госфинуслуг. Для обеспечения работы фонда учреждена компания "Первый администратор пенсионного фонда". Она же будет выполнять функции компании по управлению активами фонда. Как сообщил "Инвестгазете" председатель Центрального совета профсоюза Валерий Погорелый, учрежденный НПФ будет готов к работе в ближайшее время. По его словам, предварительно проведены переговоры с руководством предприятий, трудовые коллективы которых являются членами профсоюза. "Намечено, что мы начнем отрабатывать схему работы фонда на двух-трех предприятиях, а затем этот проект будет внедряться на всех предприятиях", — отметил он. На сегодняшний день профсоюз объединяет 13 облэнерго c 65 тыс. сотрудников.

ФПГ

Предприятия, входящие в состав групп, составят неплохую первичную базу участников фонда. По такому пути пойдут крупные холдинги, которые постараются замкнуть цепочки НПФ — КУА — АПФ — банк — страховая компания. Фактически это означает то, что будь это корпоративный фонд (хотя формально все они носят статус открытого), его участниками смогут стать все сотрудники холдинга или группы компаний. При этом, скорее всего управлять активами фонда будет "своя" КУА, которая сможет часть средств НПФ инвестировать в развитие группы, а заниматься администрированием будет также кептивная компания-администратор. В ряде случаев две функции (КУА и АПФ) будут заключены в одной компании с той лишь разницей, что она сможет первично получать либо лицензию администратора, либо лицензию КУА. Первый вариант обойдется дороже. Так, планка к уставному капиталу АПФ-КУА в Законе "О негосударственном пенсионном обеспечении" выше, нежели к КУА-АПФ. Тем не менее, и тот и другой вариант будет иметь место на рынке. Например, таким образом организована пенсионная схема холдинга "Укрпродукт груп", который объединяет несколько заводов по переработке и изготовлению молокопродуктов. Холдинг уже обзавелся своим НПФ (открытый НПФ "Довира-Украина"), а также одноименной КУА АПФ Довира-Капитал.

Аналогичная схема работы будет и у совместного украинско-балтийского пенсионного проекта. Крупнейшая в странах Балтии компания по управлению активами Parex Asset Management (РАМ) начала осваивать украинский рынок негосударственного пенсионного обеспечения. Сейчас у нее под управлением находится около $1 млрд., что является вторым показателем в Восточной Европе, к тому же РАМ управляет крупнейшими НПФ у себя на родине в Латвии. В Украине компания как юридическое лицо появилась только в минувшем году, хотя уже много лет здесь работает представительство Парэкс-банка. РАМ Ukraine и украинская "Универсальная инвестиционная группа" подписали договор о совместной деятельности по реализации совместного проекта — создания открытого негосударственного пенсионного фонда "Универсальный". "Цель создаваемого фонда "Универсальный" — привлечение в долгосрочной перспективе примерно 300 тыс. участников", — прокомментировала будущие планы президент Parex Asset Management Ukraine Айя Кляшева. По ее словам РАМ Ukraine выступит компанией по управлению активами и администратором фонда, а хранителем станет банк "Универсальный". Филиальная и агентская сеть страховой компании "Универсальная" будет использована для привлечения и обслуживания клиентов фонда. "Предприятия, входящие в состав "Универсальной инвестиционной группы", составят неплохую первичную базу участников фонда", — отметил исполнительный директор УИГ Василий Даныляк. На сегодняшний день группа является одним из влиятельных региональных бизнес-объединений в Украине, куда входят концерн "Галнафтогаз", "Хлебпром", страховая компания "Универсальная" и банк "Универсальный".

Крупная российская финансовая группа, которая относится к бизнесу ЛУКОЙЛа, — ИФД КапиталЪ — также не отстает в развитии своих пенсионных планов. Как известно, группа в России аккумулировала значительные средства вкладчиков в рамках пенсионного фонда, а также специализируется на управлении активами. В Украине сценарий развития группы будет схожим. ИФД КапиталЪ в Украине намерен занять ведущие позиции на рынке негосударственных пенсионных вкладов. Вхождение группы на наш рынок началось с покупки страхового бизнеса МСК "Надра", которая влившись в состав группы, была переименована в СК "ИФД-КапиталЪ страхование". На сегодняшний день группа уже учредила открытый НПФ ИФД КапиталЪ, а также управляющую компанию ООО "КУА "КапиталЪ" и администратора ООО "ИФД КапиталЪ Администратор пенсионных фондов". Компании группы Лукойл скорее всего станут первыми клиентами фонда. По крайней мере, по такому сценарию развивался пенсионный бизнес ЛУКОЙЛа в России.

Банки

Появление банков на рынке негосударственного пенсионного обеспечения до определенной степени можно считать парадоксом. Дело в том, что банкам на законодательном уровне были отведены вторые роли в этой системе. Их функция должна была бы состоять в выполнении роли хранителя активов НПФ, а также средств и счетов компаний-администраторов. Кроме того, на банковских депозитах можно размещать до 40% активов фонда, но не более чем 10% в одном учреждении. В то же время создавать пенсионные накопительные счета для своих клиентов банки могут только в пределах той суммы, которая может быть возвращена Фондом гарантирования вкладов физлиц вкладчику банка в случае его банкротства. Сейчас это 3 тыс. грн. Сумма смехотворная. Если учесть, что человек делает взносы хотя бы по 100 грн. ежемесячно на обеспечение своей старости, то предельно допустимую сумму он накопит почти за два с половиной года.

Однако банки не могли устоять перед соблазном заполучить длинные и относительно дешевые пенсионные деньги. Поэтому, чтобы не пришлось бороться за получение на депозиты денег сторонних фондов, они решили учреждать свои. А поскольку сам банк не может осуществлять управление активами подконтрольных или учрежденных им открытых фондов, началось активное создание родственных управляющих компаний. Сейчас КУА НПФ обзавелись Укрсоцбанк, Укрсиббанк, Аваль, ВАБанк, Брокбизнесбанк, Форум и другие. Менеджмент банков не скрывает, что основной их интерес к участию в системе негосударственного пенсионного обеспечения — огромные средства, которые смогут поступать от дружественных компаний по управлению активами и администраторов. Банки, учреждающие пенсионные "сестрички" в большинстве своем расчитывают выступить и хранителем активов близких НПФ, а также заполучить на обслуживание вклады от управляющих и счета администраторов. Все это будет существенно увеличивать пасивы банка, что позволит более активно наращивать и активы. К тому же большинство крупных банков являются и андеррайтерами корпоративных облигаций. Учитывая, что сейчас большая часть эмиссий этих бумаг оседает в портфеле банка-андеррайтера, в будущем он может передать некий их объем из своего портфеля родственной КУА, получив в обмен живые деньги.

По сути банки выстраивают вокруг себя замкнутую цепочку структур, подконтрольных единому центру влияния. Таким образом, получается, что деньги будущих пенсионеров постоянно пребывают в группе родственных финансовых учреждений. Вклады принимает родственный администратор, а инвестирует (естественно, с учетом пожеланий центра влияния) родственная КУА. Трудно представить, что родственный НПФ будет "без подсказок" разрабатывать пенсионные планы, в которых четко определяются направления инвестирования. Непосредственные транзакции с ценными бумагами осуществляет близкая компания-торговец. Часто банк сам является оператором на фондовом рынке. Когда же приходит время выплачивать пенсию, к этому процессу подключается родственная банку страховая компания. Проблем с клиентской базой у банков также не будет. Большинство из них являются если не верхушкой, то неотъемлемой частью крупных промышленных холдингов или ФПГ.

У банков есть и ряд других преимуществ, например, развитые филиальные сети, через которые они смогут продвигать свои услуги по негосударственному пенсионному обеспечению. Тогда как для независимого администратора, который не имеет близких страховых компаний или банков, создание дополнительных торговых площадок будет дорогим удовольствием.

В то же время в России были попытки законодательно оттеснить от системы негосударственного пенсионного обеспечения банки или связанные с ними компании. Российские чиновники мотивировали это тем, что банки возьмут на себя двойные риски. Они уже имеют на счетах депозиты граждан, и если кредитное учреждение обанкротится, то будет не понятно, кому в первую очередь возвращать деньги — фондам или вкладчикам банка. Учитывая, что совсем недавно украинская банковская система пережила кризис, созданный на ровном месте паникующими вкладчиками, такой аргумент заставляет сильно задуматься о роли и месте банков в системе НПО.

Опыт России

Рынок НПО в России монополизирован огромными сырьевыми холдингами, государственными компаниями и контролируемыми ими финансовыми структурами. Основные пенсионные ресурсы сосредоточены в руках крупнейших корпораций, таких как "Интеррос", ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "ММК", "СУАЛ", а также крупнейших банков, которые также связаны с ФПГ или имеют возможность применять админресурс для пополнения клиентской базы: Росбанк, Автобанк Никойл, Банк Москвы.

Один из лидеров по объему средств НПФ в управлении — ИФД КапиталЪ — управляет активами сразу 18 НПФ, в том числе средствами НПФ ЛУКОЙЛ-Гарант, НПФ Внешэкономфонд, НПФ Сбербанка и НПФ Внешторгфонд, родственного Внешторгбанку. Телекоммуникационный монополист — Ростелеком — владеет одним из крупнейших в России НПФ, другой гигант — Газпром — НПФ Газфонд, Министерство путей сообщения РФ — НПФ Благосостояние.

Корпоративные связи в системе НПО*

НПФ

Управляющий активами фонда

Администрат

ор фонда

Близкая СК

Близкий банк

Открытый НПФ "Аваль".

Корпоративный пенсионный фонд "Аваль"

АПФ КУА "Пенсионный капитал" (обслуживает также открытый НПФ "Пенсионный капитал")

СК "Эталон", СК "Эталон плюс"

Аваль

Открытый НПФ "Европа"

КУА АПФ "Ти.Би.Ай.Эйч.-СигмаБлейзер"

-

-

Открытый НПФ "Укрсоцфонд"

ООО "КУА АПФ "Укрсоц-Капитал"

СК "Укрсоцстрах", НАСК "Оранта"

Укрсоцбанк

Открытый НПФ "Довира-Украина"

КУА АПФ Довира-Капитал

-

-

Открытый НПФ "Автоальянс"

ЗАО "Автоальянс XXI век"

СК "Гарант-Лайф"

-

Открытый НПФ ИФД КапиталЪ

ООО "КУА "КапиталЪ"

ООО „ИФД КапиталЪ Администрат

ор пенсионных фондов"

СК "ИФД-КапиталЪ Страхование"

Банк "Петрокоммерц"

Открытый НПФ "Пенсионный резерв"

АПФ КУА Пенсионные Инвестиции

Один телефон, один адрес

-

Открытый НПФ "Слобожанщина"

КУА АПФ „Финансовый ресурс"

Один телефон, разные адреса, оба в г. Сумы

Корпоративный и открытый НПФ

КУА УкрСибЭссет Менеджмент

-

СК "Украинская страховая группа"

УкрСиббанк

НПФ "Украинский пенсионный капитал"

КУА АПФ "Брокбизнесинвест" (бывший "Промоборонинвест")

Тоже есть СК, но не помню название (???)

Брокбизнесбанк

Программа по созданию НПФ НАК "Нафтогаз Украины"

КУА АПФ "Укртранснафта"

?????

МТ-банк

Открытый негосударственный пенсионный фонд "Универсальный"

Parex Asset Management Ukraine

СК "Универсальная"

Банк "Универсальный" (выступит хранителем).

"Негосударственный пенсионный фонд АК Киевэнерго" (ликвидирован, функции переданы СК)

-

-

СК по страхованию жизни "Лад"

-

ММК им. Ильича будет участвовать в НПО через страховую компанию жизни

-

-

СК "Ильичевская"

-

Открытый пенсионный фонд "ПриватФонд"

-

-

СК "ТАС"


Приватбанк

Открытый пенсионный фонд "Социальный стандарт" (учрежден корпорацией "Квазар-Микро" и КУА "Кинто"

ОАО "КУА Кинто"

Администрат

ор пенсионного фонда "Центр персонифици

рованного учета"

-

-

Профессиональный пенсионный фонд независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины

ООО "Первый администратор пенсионного фонда" (выступит одновременно и КУА)

-

-

*Инфомация взята из открытых источников