Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рожденные под знаком денег

Позиционирование глав правительств или партий как людей исключительно благородных и неподкупных, которые трудятся на благо своей нации и всего мира, на деле зачастую оказывается профанацией. Руки политической элиты Запада испачканы многомиллионной пылью д

Позиционирование глав правительств или партий как людей исключительно благородных и неподкупных, которые трудятся на благо своей нации и всего мира, на деле зачастую оказывается профанацией. Руки политической элиты Запада испачканы многомиллионной пылью дензнаков в не меньшей степени, чем у бывших царьков постсоветского пространства

Тотальная берлусконизация

Наиболее часто упоминаемым в мировых СМИ политиком-олигархом является итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Дошло до того, что в стране вследствие установления Берлускони контроля над многими секторами экономики даже появился термин "берлусконизм". Самый богатый человек Италии владеет холдингом Fininvest, в который входит крупнейшая негосударственная телекомпания Mediaset, издательский дом Mondadori, ведущая итальянская газета II Giornale, кинокомпания Medusa и еженедельник Panorama. В его собственности находится также финансовая группа Mediolanum, которая объединяет банк, пенсионные и страховые компании. Но самым главным и любимым активом премьер-министра стала "гордость Италии" — футбольный клуб Milan. Доходы холдинга оценивают в 5 млрд. евро.

Проблемы с правосудием у нынешнего премьер-министра Италии начались еще в начале 1990-х, когда итальянские власти стали проводить политику борьбы с коррупцией и мафией. Берлускони тогда обвинили в том, что процесс поглощения холдингом Fininvest некоторых компаний сопровождался взятками госчиновникам. С целью противодействия официальным властям Берлускони создал партию "Вперед, Италия!". Именно она спустя пару лет (в 1994 году) сделала его новым главой правительства. Однако тогда кабинет Берлускони довольно скоро развалился, раздираемый внутренними распрями и скандалами.

Некоторое время назад тучи над Берлускони, вернувшемся во власть в 2001 году, стали сгущаться. В течение двух последних лет мир с любопытством наблюдал за тем, как противники поистине вездесущего итальянца тщетно пытались привлечь его к ответу по очередному делу о коррупции. Оппоненты главы правительства утверждали, что в середине 1980-х нынешний премьер-министр Италии пытался завладеть итальянской продовольственной компаний SME посредством дачи крупной взятки. Но Берлускони и на этот раз удалось отвертеться — он сумел провести через парламент законопроект, который предоставлял высшим должностным лицам государства неприкосновенность от судебного преследования. Дело о SME приостановлено по крайней мере до 2006 года — до окончания его премьерского срока. Вполне возможно, что и после этого Берлускони удастся придумать нечто, что снова отведет от него меч итальянской Фемиды.

США и кризис демократии

Halliburton — вторая крупнейшая в мире компания по обслуживанию нефтяных месторождений. Вице-президент и правая рука президента США Джорджа Буша Дик Чейни пробыл на посту генерального директора этого энергетического концерна с 1995 по 2000 год, к тому же в течение трех лет он являлся председателем совета директоров компании. Поэтому надувательство американских налогоплательщиков и выкачку иракских энергоресурсов многие связывают именно с его именем.

Дочерняя компания Halliburton — Kellog Brown & Root (KBR) — в 2003 году занималась строительством в Ираке. Стоимость проекта на момент заключения контракта между американским правительством и Kellog Brown & Root составляла $15,7 млрд. Впоследствии затраты на постройку, финансируемые госбюджетом США, превысили $67 млрд.

Ранее Halliburton обвинялась в завышении цен на поставку сжиженного газа, бензина, керосина и дизельного топлива из Ирака в США. Исследовательская служба конгресса Америки оценила общую стоимость сделок в $704 млн., в то время как предъявленный правительству США счет от Halliburton составил $900,6 млн.

Год назад в The New York Times появилась серия статей, разоблачающих махинации Halliburton. Но она не возымела никакого действия: этой зимой команда Буша была благополучно переизбрана на второй срок американцами, которые все еще верят в светлую миссию своих солдат в Ираке.

От тирании к либерализму по-сербски

Компании семьи сербского олигарха Боголюба Карича долгое время способствовали финансовым махинациям Слободана Милошевича. В соответствии с отчетами американской разведки брат Слободана Милошевича и Боголюб Карич, бывший министр без портфеля при правительстве Югославии, за годы правления диктатора отмыли сотни миллионов долларов через несколько кипрских, российских и других банков. Деньги, полученные Милошевичем таким путем, до сих пор разыскиваются американскими спецслужбами на офшорных счетах.

Сегодня интересы семьи Карич — собственников самой могущественной финансово-промышленной группы бывшей Югославии — начинаются в области телекоммуникаций и агросекторе, попутно захватывают сферы образования и масс-медиа и заканчиваются политикой.

В июне этого года Боголюб Карич, состояние которого уже пару лет назад оценивалось в полмиллиона долларов, баллотировался на пост президента Сербии. Но сербский бизнесмен, политик и филантроп во второй тур не прошел, заняв почетное третье место еще в первом.

Пока что вызов бывшего соратника Слободана Милошевича, пожелавшего стать президентом Сербии, был воспринят местным населением скептически. Но кто знает, может спустя несколько лет народ забудет, что Карич ворочает миллионами крупнейших компаний страны, и тогда передаст ему все полномочия для верной и бескорыстной службы на благо своего отечества.