С момента катастрофы на ЧАЭС прошло 15 лет

Чернобыльская атомная станция, закрытая в конце прошлого года, символизирует собой не только ядерную мощь бывшего СССР, но и катастрофу планетарного масштаба. Именно эта катастрофа стала визитной карточкой уже независимой Украины в международных отношения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чернобыльская атомная станция, закрытая в конце прошлого года, символизирует собой не только ядерную мощь бывшего СССР, но и катастрофу планетарного масштаба. Именно эта катастрофа стала визитной карточкой уже независимой Украины в международных отношениях. А иностранцы, которые раньше у ничего не знали об Украине, сегодня прямо связывают ее с аварией на ЧАЭС. По мнению специалистов, вывод из эксплуатации ЧАЭС будет продолжаться еще 15 лет, и за это время будет уволено около 70% ее персонала

НА ПРОШЛОЙ неделе генеральный директор Черно­быльской АЭС Виталий Толстоногое подтвердил "ощущение полной ответственности за состояние остановленных энергоблоков станции и объекта "Укры­тие", заявив в то же время, что общее состояние "Укрытия" "не улучшается". С другой стороны, содиректор с украин­ской стороны группы управления проектом преобразова­ния "Укрытия" в экологически безопасный объект Валерий Кулишенко говорит, что состояние строительных конструк­ций объекта "Укрытие" не требует немедленных работ по их укреплению и не угрожает катастрофой. Напомним, что в середине февраля бывший руководитель объекта "Укры­тие" Валентин Купный заявлял, что состояние саркофага над разрушенным 4-м блоком Чернобыльской АЭС, по ито­гам минувшего года, ухудшилось. В частности, по его сло­вам, состояние механических конструкций изменяется в худшую сторону, поэтому в ближайшее время необходимо осуществить ряд сварочных работ для их укрепления.

ПО ОЦЕНКАМ специалистов ЧАЭС, расходы, связанные с работой станции в новом режиме, составят в ближайшие 15 лет не менее $1,5 млрд.

Между тем на прошлой неделе Европейский банк ре­конструкции и развития все же согласился на строительст­во второго саркофага в форме арки над уже возведенным на объекте "Укрытие", который создан на месте разрушен­ного взрывом 4-го блока Чернобыльской АЭС. Украина ра­нее требовала от ЕБРР 80%-ного участия в строительстве второго саркофага своих специалистов и мощностей. Се­годня рассматриваются три варианта возведения сарко­фага, каждый из которых предусматривает разную техно­логию и стоимость. Все работы по строительству "Укры­тия" будут финансироваться за счет средств стран-доно­ров, которые заявили, что выделят Украине около $730 млн. Стоимость проекта "Укрытия" оценена в $768 млн. ЕБРР явля­ется главным распоря­дителем фонда "Укры­тие".

НА СЕГОДНЯШНИЙ день на ЧАЭС продол­жают работать 8 844 человека, из которых 5 590 — промышленно-производственный персонал. Но уже в 1-м квартале этого года со станции было уволено 262 человека. А по про­гнозам специалистов, уже в 2001 году безра­ботица в городе Славутиче, где живут работники ЧАЭС, достигнет 22,8%. Опыт­ный квалифицированный персонал не надеется на помощь государства в трудоустройстве и начал самостоятельно искать новую работу. Некоторые уже получили приглаше­ние на работу на аналогичные атомные станции в Россию и другие страны. Исходя из сложившейся ситуации, компа­ния "Энергоатом" вместе с ЧАЭС с целью обеспечения ра­бочими местами сотрудников создали предприятие "Атом-ремонтсервис". Новое предприятие будет заниматься ре­монтом и обслуживать другие АЭС. Сегодня на нем рабо­тает только 20 человек, а по плану общая численность со­ставит около 1000 человек.