Самый богатый поляк боится возвращаться на родину

Польский бизнесмен Ян Кульчик отказывается возвращаться из Лондона в Варшаву, опасаясь жесткого давления со стороны властей. Польская парламентская комиссия по расследованию причин кадровых перестановок в руководстве крупнейшего нефтяного предприятия стра
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Польский бизнесмен Ян Кульчик отказывается возвращаться из Лондона в Варшаву, опасаясь жесткого давления со стороны властей. Польская парламентская комиссия по расследованию причин кадровых перестановок в руководстве крупнейшего нефтяного предприятия страны PKN Orlen, подозревает Кульчика в коррупции и связях с российскими спецслужбами

Отсутствие Яна Кульчика, главы Kulczyk Holding, 9 ноября на заседании парламентского комитета, расследующего факты политического вмешательства в дела государственной нефтекомпании PKN Orlen, спровоцировало крупнейший бизнес-скандал со времен выхода Польши из социалистического блока. Кульчик сейчас находится в лондонской лечебнице, куда он прибыл после лечения в США. Интересы Кульчика на слушании комиссии представлял его адвокат, который объяснил причину неявки польского бизнесмена проблемами со здоровьем. Но комитет не принял извинений, заявляя, что если Кульчик отказывается давать показания, "значит ему есть что скрывать".

Комитет требует от Яна Кульчика объяснений мотивов его встречи в Вене, что состоялась в прошлом году, с бывшим агентом КГБ Владимиром Альгановым, в свое время работавшим в Польше, а ныне занимающим должность в энергетическом ведомстве России. Эту встречу комиссия связывает с неожиданной заменой в 2002 году на посту главы PKN Orlen Анджея Моржейвски на Збигнева Вробеля, близкого соратника польского президента Александра Квасьневского. Предполагается, что замена руководства была инициирована ради создания выгодных условий продажи одного из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Польши Rafineria Gdanska некой российской стороне, ранее выказывавшей интерес в приватизации предприятия.

Кульчик в своем заявлении британскому изданию Financial Times полностью отрицает какую-либо подоплеку своей встречи с Альгановым. Кульчик утверждает, что будучи в Вене, он получил предложение обговорить условия о транзите российской электроэнергии через Польшу в бывшую Югославию. А когда он увидел, кто именно представляет российскую сторону, отказаться от встречи уже было невозможно.

Кульчик является вторым крупнейшем акционером PKN Orlen, владея 4,78% акций компании (до недавнего времени его доля составляла 5%). Именно поэтому комиссия требует от предпринимателя обязательно дать показания. Если Кульчик не явится на слушания 30 ноября, то по словам члена комиссии Збигнева Вассермана, польские активы Кульчика будут заморожены и, возможно, конфискованы как такие, что поступили из нелегальных источников.

Состояние Яна Кульчика, по версии польского еженедельника Wprost, оценивается в $3,3 млрд., и он является седьмым самым богатым человеком в странах Восточной и Центральной Европы.