- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Серебряный юбилей Microsoft
Крупнейшая в мире компания по производству программного обеспечения — Microsoft — отпраздновала 25-летие со дня своего основания
ПОМИМО ТОГО, что Microsoft за четверть века своего существования заняла лидирующие позиции на мировом рынке программного обеспечения, она еще и снискала себе печальную славу одной из самых "осуждаемых" компаний (в смысле судебных исков) за нарушения антимонопольного законодательства.
Компания отпраздновала день рождения в своем родном городе — Сиэтле. 20 000 сотрудников фирмы собрались на бейсбольном стадионе Safeco Field, выбрав в качестве музыкального оформления выступление рок-команды. Настоящим сюрпризом стал юбилейный торт, преподнесенный новым президентом компании Стивом Баллмером. Билл Гейтс произнес проникновенную праздничную речь, в которой воспел славу передовой отрасли производства программного обеспечения. Праздник закончился. Позади 25 лет успеха и продуктивной работы. Что впереди?
Подписывайтесь на наш Telegram каналСловно приурочив свое решение к юбилею Microsoft, американский суд разрешил подачу первого в истории этой страны коллективного иска против компании Microsoft. И это далеко не все: еще десятки подобных исков ждут своей очереди. Основное обвинение, как обычно, — необоснованное завышение цен за счет монопольного положения на рынке. Коллективные иски — кошмар американских производителей табака, автомобилей и многих других потребительских товаров и источник благосостояния множества специализирующихся на них адвокатов — теперь появились и в индустрии программного обеспечения.
В 21-страничном заключении старший судья Сан-Франциско Стюарт Поллак разрешил большому количеству (точное число не сообщается) пользователей программного обеспечения Microsoft из штата Калифорния представить коллективный иск против этой компании, который будет рассматриваться в ходе единого судебного процесса. По словам судьи. Поллака, "данное дело объединяет большое число финансовых претензий от различных людей, каждое — на небольшую сумму. Без коллективного иска рассмотрение этих претензий было бы невозможным, поскольку возможное возмещение не покрыло бы судебных издержек пользователей программ".
Претензии пользователей относятся к операционным системам MS-DOS и Windows, программам Word и Excel, проданным 18 мая 1994 года и позднее. Представители Microsoft сообщили корреспондентам АР, что юристы их компании изучают данное решение судьи и воздержались от дальнейших комментариев. Между тем, поданным информационного агентства,4 августа представители Microsoft направили судье письмо, в котором доказывали, что в данном случае квалифицированное судебное рассмотрение невозможно, поскольку крайне затруднительно оценить ущерб в каждом конкретном случае. Адвокат Microsoft Чарльз Каспер отметил, что компания продавала свои программы тысячам реселлеров по различным, зависящим от многих параметров, ценам. Для грамотной оценки ущерба в каждом случае потребовалось бы проанализировать каждый случай таких продаж. Юристы истцов обвинили компанию в попытке "воспользоваться своими размерами". При этом, по данным американских СМИ, три недели назад компания Microsoft просила федеральный суд в Балтиморе отказать в рассмотрении подателям 62 федеральных и коллективных исков против компании или хотя бы объединить их в несколько более крупных. Решение по этому поводу еще не принято. В то же время суды штатов Гавайи, Айова, Кентукки, Невада, Орегон, Род-Айленд и Техас отвергли коллективные иски против корпорации, поскольку их законы не предусматривают подобной формы исков. Как сообщает РИА "Новости", мюнхенский офис Microsoft объявил о снижении цен на свои программы на немецком рынке. По словам Ричарда Роя, гендиректора представительства в Германии, снижение цен "является своеобразным ответом на недавний приговор федерального суда", обвинившего немецкий филиал Microsoft в завышении цен на программную и другую продукцию на рынке ФРГ. Немецкие судьи обязали компанию реализовывать свои продукты по одинаковой цене как оптовым продавцам компьютерных программ, так и производителям персональных компьютеров. По мнению экспертов, филиал Microsoft в Германии будет вынужден предпринять и другие шаги для того, чтобы избежать конфликтов с антимонопольными законами ФРГ.
Тем временем главный для Microsoft суд — с Минюстом США по поводу раздела компании — временно находится в "заторможенном" состоянии. 2 октября американский Верховный суд обнародует свое решение — будет ли апелляция Microsoft на решение суда первой ступени рассматриваться на окружном уровне или в обход промежуточных инстанций сразу же поступит в высшую верховную.