Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Серебряный юбилей Microsoft

Крупнейшая в мире компания по производству программного обеспечения — Microsoft — отпраздновала 25-летие со дня своего основания

Крупнейшая в мире компания по производству программного обеспечения — Microsoft — отпраздновала 25-летие со дня своего основания

ПОМИМО ТОГО, что Microsoft за четверть века своего существо­вания заняла лидирующие по­зиции на мировом рынке про­граммного обеспечения, она еще и снискала себе печаль­ную славу одной из самых "осуждаемых" компаний (в смысле судебных исков) за нарушения антимонопольного законодательства.

Компания отпраздновала день рождения в своем род­ном городе — Сиэтле. 20 000 сотрудников фирмы собра­лись на бейсбольном стадио­не Safeco Field, выбрав в каче­стве музыкального оформле­ния выступление рок-коман­ды. Настоящим сюрпризом стал юбилейный торт, препод­несенный новым президентом компании Стивом Баллмером. Билл Гейтс произнес проник­новенную праздничную речь, в которой воспел славу передо­вой отрасли производства программного обеспечения. Праздник закончился. Позади 25 лет успеха и продуктивной работы. Что впереди?

Словно приурочив свое решение к юбилею Microsoft, американский суд разрешил подачу первого в истории этой страны коллективного иска против компании Microsoft. И это далеко не все: еще десят­ки подобных исков ждут своей очереди. Основное обвине­ние, как обычно, — необосно­ванное завышение цен за счет монопольного положения на рынке. Коллективные иски — кошмар американских произ­водителей табака, автомоби­лей и многих других потреби­тельских товаров и источник благосостояния множества специализирующихся на них адвокатов — теперь появи­лись и в индустрии программ­ного обеспечения.

В 21-страничном заклю­чении старший судья Сан-Франциско Стюарт Поллак разрешил большому количе­ству (точное число не сооб­щается) пользователей про­граммного обеспечения Microsoft из штата Калифор­ния представить коллектив­ный иск против этой компа­нии, который будет рассмат­риваться в ходе единого су­дебного процесса. По словам судьи. Поллака, "данное дело объединяет большое число финансовых претензий от различных людей, каждое — на небольшую сумму. Без кол­лективного иска рассмотре­ние этих претензий было бы невозможным, поскольку воз­можное возмещение не по­крыло бы судебных издержек пользователей программ".

Претензии пользователей относятся к операционным системам MS-DOS и Windows, программам Word и Excel, проданным 18 мая 1994 года и позднее. Представители Microsoft сообщили коррес­пондентам АР, что юристы их компании изучают данное ре­шение судьи и воздержались от дальнейших комментари­ев. Между тем, поданным ин­формационного агентства,4 августа представители Microsoft направили судье письмо, в котором доказыва­ли, что в данном случае ква­лифицированное судебное рассмотрение невозможно, поскольку крайне затрудни­тельно оценить ущерб в каж­дом конкретном случае. Ад­вокат Microsoft Чарльз Каспер отметил, что компания продавала свои программы тысячам реселлеров по раз­личным, зависящим от многих параметров, ценам. Для гра­мотной оценки ущерба в каж­дом случае потребовалось бы проанализировать каждый случай таких продаж. Юристы истцов обвинили компанию в попытке "воспользоваться своими размерами". При этом, по данным американ­ских СМИ, три недели назад компания Microsoft просила федеральный суд в Балтимо­ре отказать в рассмотрении подателям 62 федеральных и коллективных исков против компании или хотя бы объе­динить их в несколько более крупных. Решение по этому поводу еще не принято. В то же время суды штатов Гавайи, Айова, Кентукки, Невада, Орегон, Род-Айленд и Техас отвергли коллективные иски против корпорации, посколь­ку их законы не предусматри­вают подобной формы исков. Как сообщает РИА "Ново­сти", мюнхенский офис Microsoft объявил о снижении цен на свои программы на не­мецком рынке. По словам Ри­чарда Роя, гендиректора представительства в Герма­нии, снижение цен "является своеобразным ответом на не­давний приговор федерально­го суда", обвинившего немецкий филиал Microsoft в завы­шении цен на программную и другую продукцию на рынке ФРГ. Немецкие судьи обязали компанию реализовывать свои продукты по одинаковой цене как оптовым продавцам компьютерных программ, так и производителям персональ­ных компьютеров. По мнению экспертов, филиал Microsoft в Германии будет вынужден предпринять и другие шаги для того, чтобы избежать кон­фликтов с антимонопольными законами ФРГ.

Тем временем главный для Microsoft суд — с Минюстом США по поводу раздела ком­пании — временно находится в "заторможенном" состоянии. 2 октября американский Вер­ховный суд обнародует свое решение — будет ли апелля­ция Microsoft на решение суда первой ступени рассматри­ваться на окружном уровне или в обход промежуточных инстанций сразу же поступит в высшую верховную.