Северные Афины

В Шотландии ожидают увидеть горы, море и рыжих местных жителей в кильтах. На самом деле наиболее интересные впечатления вы получите от совсем других вещей. Приезжать в Эдинбург можно в любое время года — летом на знаменитый фестиваль, зимой на каток или н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Шотландии ожидают увидеть горы, море и рыжих местных жителей в кильтах. На самом деле наиболее интересные впечатления вы получите от совсем других вещей. Приезжать в Эдинбург можно в любое время года — летом на знаменитый фестиваль, зимой на каток или новогодние гуляния. О городе, который является побратимом Киева и похож на него своими холмами, и пойдет речь

Если бы меня спросили, что в Эдинбурге наиболее точно отображает Шотландию, ответ был бы один — Национальный Монумент на Кэлтон Хилл (Calton Hill). Незавершенный памятник, копия Парфенона (из-за чего город иногда называют северными Афинами), должен был быть построен в память о шотландцах, погибших во время наполеоновских воен. Поскольку тогда Шотландия не была очень богатой страной (если говорить довольно политкорректно), то добровольные пожертвования скоро закончились, и монумент остался недостроенным. И хотя сами шотландцы не любят об этом рассказывать, монумент иногда называют даже "позором Эдинбурга". Между тем недо-строенный памятник оказался действительно красивым и необычным, что даже сейчас шотландцы отказались от плана достройки мемориала. Даже гениальный без преувеличения архитектор Эрико Моралез, который незадолго до своей смерти в 2000 году закончил строительство изумительного комплекса шотландского парламента, не смог достичь того символизма в отображении истории, духа и архитектурного таланта шотландцев. Кстати именно творческое начало во всем удивляет больше всего — во всяком случае, посетив Шотландию первый раз, не ожидаешь увидеть такую красоту, как творения Чарльза Макинтоша в стиле Art Nouveau, железнодорожный мост через устье реки Forth или знаменитую церковь Рослин (Rosslyn Chapel).

Если говорить о самом Эдинбурге, то, несмотря на то, что население столицы Шотландии составляет почти 450 тыс., городу удалось сохранить чрезвычайно компактный и почти нетронутый исторический центр. О размерах столицы можно судить по названию самой знаменитой улицы города — Royal Mile (Королевская миля). Она представляет собой прямую дорогу, которая выводит вас от нового здания шотландского парламента и резиденции шотландских королей Holyrood Palace фактически на краю Эдинбурга к замку, расположенному в центре города. Большинство достопримечательностей расположено именно возле этой улицы, представляющей собой прямой и довольно крутой подъем к замковым укреплениям.

Замок в Эдинбурге является главной достопримечательностью, довлея над всем городом, где бы вы ни были. Холм и замок являются очень хорошим географическим ориентиром для людей, которые впервые посетили Эдинбург. Хотя планировка центральной части города довольно проста, вы всегда можете сориентироваться, в какой части города вы находитесь, просто посмотрев на крепость, возвышающуюся над городом на 80 метров. Замок, который строили и перестраивали несколько столетий, до XVI века являлся резиденцией шотландских королей, именно здесь родился Джеймс VI, который в 1603 году стал королем Англии и Шотландии. Правда, первые укрепления были построены здесь еще в 900 г. до РХ. Здесь же можно увидеть самое старое уцелевшее строение — церковь Св. Маргариты (St. Margaret's Chapel) с XI века. Замок состоит из двух частей — Нижних и Верхних укреплений — и опоясан двумя рядами крепостных стен. Из наиболее запоминающихся мест в замке — огромнейшая пушка XVI века, резиденция королей, гарнизон шотландских военных частей и выстрел из современного орудия со своим названием — One O'Clock Gun, который проводится каждый день в 13.00.

Замок делит Эдинбург на две части — Новый и Старый город (New и Old Town). Old Town в основном спланирован и построен в средние века, что особенно заметно в архитектуре и планировке улиц этой части шотландской столицы. Так, от главных улиц (например, той же Royal Mile) отходят маленькие переулки, которые называются closes или wynds. Эти улочки когда-то закрывались специальной калиткой и каждая из них имела свое название, обычно по профессии людей, которые жили в этом переулке. Такая планировка и дома сохранились до наших дней почти без больших изменений — особенно оригинально смотрятся многоэтажные дома, построенные, например, в XVII-XVIII ст.ст. Здесь же вы можете услышать истории о привидениях, появляющихся из подземелий в этом районе города. Главный собор города — собор св. Жиля (St. Giles Cathedral) — назван так в честь покровителя Эдинбурга, а самая старая часть собора была построена еще в 1120 году.

Также здесь можно увидеть Эдинбургский университет (один из наиболее престижных в Великобритании, известный, прежде всего, медицинским факультетом) и Королевский музей Шотландии. Здесь же в многочисленных пабах можно распробовать все более-менее популярные сорта шотландского виски, хотя первое, что из увиденного в питейных заведениях вас удивит, это то, что шотландцы пьют в основном пиво. О традиционных широких бокалах также можно забыть — здесь виски наливают в узкие стопки. Напротив собора св. Жиля прямо на брусчатке находится выложенное из камней сердце. Жители города любят, проходя мимо, плевать на эту фигуру на тротуаре. Как часто бывает, у этой странной традиции есть несколько объяснений. Одно из наиболее распространенных — знак в виде сердца (одновременно это герб местного региона Лотия) был установлен на месте разрушенной в позапрошлом веке тюрьмы. Заключенные, которых вели через главный ход в темницу, всегда плевали на счастье, с того времени и сохранился этот странный обряд. Другая версия поведения жителей города — это противостояние двух местных футбольных клубов, а герб одного из них повторяет знаменитое место для плевка в центре Эдинбурга.

Еще одна странная архитектурная знаменитость — памятник New Town находится с северной стороны от замка. Когда-то здесь находилось Nor' Loch (на гелике, давнем языке шотландцев, означает "северное озеро"). Когда замок потерял свою оборонительную функцию, озеро высушили, и на его месте сейчас находится городской парк Princess Street Gardens, а также два здания Национальной галереи и Королевской академии Шотландии в классическом стиле. Кстати, собрание галереи может вполне соперничать со знаменитым собранием Национальной галереи в Лондоне. Здесь же неподалеку расположен главный железнодорожный вокзал (Waverly Station), подъезды к которому проложены в туннелях.

С другой стороны от парка и вокзала протянулась главная торговая улица города — Princess Street, которая открыта преимущественно для общественного транспорта и где вообще нет строений на южной стороне улицы (из-за прекрасного вида на Замковую скалу и парк). Считается лучшим местом для шоппинга — недаром стоимость аренды торговых помещений здесь самая высокая в Британии, не считая Лондона.

Часть Эдинбурга, которая находится возле залива, называется Leith, до 20-х годов прошлого столетия являвшаяся отдельным городом. И хотя порт все еще играет значительную роль в экономике города, главным образом из-за многочисленных посещений гавани пассажирскими лайнерами, этот район изменяется на глазах. Leith, считавшийся до последнего времени довольно небезопасным районом, стал популярным местом для строительства в прибрежной зоне новых жилых кварталов и ресторанов.

Гайд путешественника

Лучше всего в столицу Шотландии добираться самолетом. Так, авиаперелет из Лондона вам обойдется в 80 ф. ст., что дешевле железнодорожного сообщения.

Эдинбург считается одним из самых дорогих городов Британии, во многом из-за своей популярности у туристов. Например, во время театрального фестиваля население города увеличивается вдвое.

Хороший отель (4-5 звезд) в центре города обойдется вам от 140 ф. ст. за ночь (около $220).

Самым знаменитым отелем является The Balmoral Hotel, построенный в 1902 г. в викторанском стиле в начале Princess St., и с того времени считающийся одним из символов города.

Пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков в Old Town стоит от 20 ф. ст., что в принципе не отличается от средних лондонских цен.