Шестое чувство Рыбачука

"Секретариат президента — это сердце государственного организма. Если оно больное, то работа других органов осложнена", — заявил советник Виктора Ющенко Владислав Каськив, презентовав на прошлой неделе свой проект реформирования Секретариата. Сегодня у но
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Секретариат президента — это сердце государственного организма. Если оно больное, то работа других органов осложнена", — заявил советник Виктора Ющенко Владислав Каськив, презентовав на прошлой неделе свой проект реформирования Секретариата. Сегодня у нового государственного секретаря Олега Рыбачука лежит на столе по меньшей мере четыре подобных предложения. Его это радует, как и публичность обсуждения одного из них. Тем не менее, сказать, какая из реформ будет внедрена в жизнь, а также о своем видении структуры нового аппарата президента, Олег Рыбачук затруднился.

Он лишь заметил, что у него "есть видение, как это должно быть". Когда это "видение" будет реализовано, тоже неясно. Видимо, у новоиспеченного госсекретаря в свете последних политических конфликтов просто не хватает времени привести в порядок главный орган жизнеобеспечения работы президента. Ясно только, что надолго "больного сердца" государственному механизму не хватит. Пока наведение порядка в "святых коридорах" Олег Рыбачук начал с того, что предложил написать заявления об увольнении по собственному желанию всему руководящему составу Секретариата президента. Сделали это пока только несколько заместителей, с ними Рыбачук и работает. Остальные "генералы" вместе с другими сотрудниками аппарата обратились с гневным письмом к Виктору Ющенко.

Тем не менее, в общих чертах картиной будущих изменений в Секретариате Олег Рыбачук все-таки поделился. Количество будущих заместителей он будет определять сам: "думаю, что хватит двух: первый и обычный замы". Возможно, будет создан институт советников и однозначно реформирован СНБО. Также Рыбачук сообщил, что президент желает раз в две недели знакомиться с мнениями различных политических сил, а раз в неделю — силовиков. "Встречи с президентом не будут хаотическими, я вижу план действий на месяц, год. У меня есть "видчуття", как это будет…"