Скандальные и не очень

Практически все винницкие СМИ в своей информационной политике четко ориентированы на интересы собственника. И если коммунальные и муниципальные пресса и телеканалы, воспевая хвалебные оды власти, страдают "неинетересностью", то так называемые "независимые
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Практически все винницкие СМИ в своей информационной политике четко ориентированы на интересы собственника. И если коммунальные и муниципальные пресса и телеканалы, воспевая хвалебные оды власти, страдают "неинетересностью", то так называемые "независимые" работают по принципу "кто заплатит, тому и место" (в эфире, на полосе). Правда, бывают и исключения

К печатным изданиям от власти, которые так или иначе есть в каждой области, относят газеты "Виннитчина" и "Подолье". Их содержание в основном сводится к описанию "повестки дня" заседаний городских чиновников и довольно невзрачным с точки зрения подачи текстов. Несмотря на это, эти издания неплохо дотируются из бюджета, поскольку сами не окупают свое существование. Так, на одну из таких газет в год может уходить до 380 тыс. грн.

Наиболее интересной и читабельной газетой можно считать "33-й канал". Издание претендует на независимость и объективность, хотя, как и любой другой газете, ей не чужды заказные или "крайне лояльные" публикации. Тираж газеты — свыше 30 тыс. экземпляров. Изданию удается охватить наиболее значимые события из жизни города, области и всей страны в целом. В общем "33-й канал" пишет по принципу "то, что интересно читателю".

Главным редактором и фактическим собственником издания является Анатолий Жучинский. В газете много политики, иногда даже с оттенком "желтизны". Несмотря на то, что явных симпатий к тому или иному политику не наблюдается, издание, скорее, предпочитает воздерживаться от критики людей, к которым лояльно. Так, например, в последние несколько лет за "33-м каналом" не было замечено никаких "неприятных" высказываний в сторону областной администрации, в частности ее главы Юрия Иванова.

Реальную конкуренцию "33-му каналу" может составить только газета "RIA", не претендующая на скандальную известность. Содержание носит более спокойных характер и больше соотносится с событиями, которые реально могут "зацепить" горожан (дорожное, коммунальное хозяйство, известные личности и др.).

Новинкой на винницких раскладках является газета "Місто" — проект местного бизнесмена Владимира Продиуса. Последнему удалось привлечь в издание наиболее авторитетных журналистов Винницы: главным стимулом для них стали хорошие зарплаты. При этом газета отнюдь не дотационная. В ее арсенале — мощный рекламный отдел, который делает ее полностью самодостаточной.

В области большой популярностью пользуется газета "Сільські вісті Вінниччини" — вещательный орган социалистов области. Впрочем, подобные, однако куда менее популярные издания, имеет в своем арсенале практически каждая так или иначе представленная в области партия. Из так называемых неудавшихся печатных проектов — газета Петра Порошенко "Тумба", а также закрытое по судебному решению издание нардепа от Винницы Виктора Антемюка "9 вал".

Винницкое государственное телевидение — самый большой по ресурсам и территории охвата канал области. Имеет 4,5 часов эфирного времени, зона покрытия составляет 65% в областном масштабе, количество сотрудников — порядка 150 человек.

Как и на любом государственном телеканале регионального подчинения, журналисты работают что называется "за спасибо". Крайне низкие зарплаты объясняются полной декоммерциализацией государственного телевидения, специализирующегося в основном на хвалебных одах власти.

Руководит каналом амбициозная женщина, всю жизнь проработавшая во властных структурах. Фактической заслугой Любови Коваленко считают расширение зоны вещания канала. Однако в своем стремлении угодить "всем и вся" госканал не смог заслужить доверия горожан.

Наиболее популярным среди независимых каналов можно считать ТРК "Виннитчина". Канал имеет лицензию, время вещания составляет пять часов ежесуточно. ТРК обладает самым современным в области оборудованием (зона покрытия — 50%) и современными телестудиями.

Сегодня на канале работает одна из самых профессиональных и амбициозных команд журналистов. Этот фактор делает его одним из наиболее перспективных в своей нише. По словам генерального директора областной ассоциации ТРК "Виннитчина" Ларисы Буги, "основными направлениями нашей работы в ближайшем будущем будет улучшение качества и разнообразие ассортимента предлагаемых жителям области эфирных продуктов, а также активная работа над расширением зоны нашего вещания".

Неплохим каналом областного уровня считается "Премьер-финанс" (бывший "Иштар"), финансируемый уже упоминавшимся Владимиром Продиусом. Поскольку у канала нет своей лицензии, час его эфира транслируется на частоте "ТЕТ". "Премьер" можно считать относительно независимым проектом. Относительно — потому что это исключительно коммерческий канал. То есть на экране виннитчане видят того, кто сам этого пожелал и не пожалел для этого денежных средств.