Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Скандальные и не очень

Практически все винницкие СМИ в своей информационной политике четко ориентированы на интересы собственника. И если коммунальные и муниципальные пресса и телеканалы, воспевая хвалебные оды власти, страдают "неинетересностью", то так называемые "независимые

Практически все винницкие СМИ в своей информационной политике четко ориентированы на интересы собственника. И если коммунальные и муниципальные пресса и телеканалы, воспевая хвалебные оды власти, страдают "неинетересностью", то так называемые "независимые" работают по принципу "кто заплатит, тому и место" (в эфире, на полосе). Правда, бывают и исключения

К печатным изданиям от власти, которые так или иначе есть в каждой области, относят газеты "Виннитчина" и "Подолье". Их содержание в основном сводится к описанию "повестки дня" заседаний городских чиновников и довольно невзрачным с точки зрения подачи текстов. Несмотря на это, эти издания неплохо дотируются из бюджета, поскольку сами не окупают свое существование. Так, на одну из таких газет в год может уходить до 380 тыс. грн.

Наиболее интересной и читабельной газетой можно считать "33-й канал". Издание претендует на независимость и объективность, хотя, как и любой другой газете, ей не чужды заказные или "крайне лояльные" публикации. Тираж газеты — свыше 30 тыс. экземпляров. Изданию удается охватить наиболее значимые события из жизни города, области и всей страны в целом. В общем "33-й канал" пишет по принципу "то, что интересно читателю".

Главным редактором и фактическим собственником издания является Анатолий Жучинский. В газете много политики, иногда даже с оттенком "желтизны". Несмотря на то, что явных симпатий к тому или иному политику не наблюдается, издание, скорее, предпочитает воздерживаться от критики людей, к которым лояльно. Так, например, в последние несколько лет за "33-м каналом" не было замечено никаких "неприятных" высказываний в сторону областной администрации, в частности ее главы Юрия Иванова.

Реальную конкуренцию "33-му каналу" может составить только газета "RIA", не претендующая на скандальную известность. Содержание носит более спокойных характер и больше соотносится с событиями, которые реально могут "зацепить" горожан (дорожное, коммунальное хозяйство, известные личности и др.).

Новинкой на винницких раскладках является газета "Місто" — проект местного бизнесмена Владимира Продиуса. Последнему удалось привлечь в издание наиболее авторитетных журналистов Винницы: главным стимулом для них стали хорошие зарплаты. При этом газета отнюдь не дотационная. В ее арсенале — мощный рекламный отдел, который делает ее полностью самодостаточной.

В области большой популярностью пользуется газета "Сільські вісті Вінниччини" — вещательный орган социалистов области. Впрочем, подобные, однако куда менее популярные издания, имеет в своем арсенале практически каждая так или иначе представленная в области партия. Из так называемых неудавшихся печатных проектов — газета Петра Порошенко "Тумба", а также закрытое по судебному решению издание нардепа от Винницы Виктора Антемюка "9 вал".

Винницкое государственное телевидение — самый большой по ресурсам и территории охвата канал области. Имеет 4,5 часов эфирного времени, зона покрытия составляет 65% в областном масштабе, количество сотрудников — порядка 150 человек.

Как и на любом государственном телеканале регионального подчинения, журналисты работают что называется "за спасибо". Крайне низкие зарплаты объясняются полной декоммерциализацией государственного телевидения, специализирующегося в основном на хвалебных одах власти.

Руководит каналом амбициозная женщина, всю жизнь проработавшая во властных структурах. Фактической заслугой Любови Коваленко считают расширение зоны вещания канала. Однако в своем стремлении угодить "всем и вся" госканал не смог заслужить доверия горожан.

Наиболее популярным среди независимых каналов можно считать ТРК "Виннитчина". Канал имеет лицензию, время вещания составляет пять часов ежесуточно. ТРК обладает самым современным в области оборудованием (зона покрытия — 50%) и современными телестудиями.

Сегодня на канале работает одна из самых профессиональных и амбициозных команд журналистов. Этот фактор делает его одним из наиболее перспективных в своей нише. По словам генерального директора областной ассоциации ТРК "Виннитчина" Ларисы Буги, "основными направлениями нашей работы в ближайшем будущем будет улучшение качества и разнообразие ассортимента предлагаемых жителям области эфирных продуктов, а также активная работа над расширением зоны нашего вещания".

Неплохим каналом областного уровня считается "Премьер-финанс" (бывший "Иштар"), финансируемый уже упоминавшимся Владимиром Продиусом. Поскольку у канала нет своей лицензии, час его эфира транслируется на частоте "ТЕТ". "Премьер" можно считать относительно независимым проектом. Относительно — потому что это исключительно коммерческий канал. То есть на экране виннитчане видят того, кто сам этого пожелал и не пожалел для этого денежных средств.