Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

СКМ увеличивает финансы

Холдинг "Систем Кэпитал Менеджмент" завершил концентрацию в дочерних структурах более 90% акций "Первого Украинского Международного Банка". Скупка банка структурами Рината Ахметова заняла четыре года. Теперь суммарный капитал банковского направления СКМ п

Холдинг "Систем Кэпитал Менеджмент" завершил концентрацию в дочерних структурах более 90% акций "Первого Украинского Международного Банка". Скупка банка структурами Рината Ахметова заняла четыре года. Теперь суммарный капитал банковского направления СКМ превышает 600 млн. грн.

Переговорный процесс относительно приобретения акций у иностранных инвесторов (ЕБРР, МФК, DEG и "Фортис Банка") стартовал еще в первом полугодии 2004 года и длился более девяти месяцев. В общей же сложности процесс выкупа долей сторонних акционеров банка занял у структур донецкого бизнесмена Рината Ахметова около четырех лет. Окончательно вопрос выхода иностранных собственников решился только в феврале 2004 года, когда "добро" на сделку дал Антимонопольный комитет. Ее оформление завершилось 19 февраля 2005 года подписанием контракта.

Комбинат "Азовсталь", наряду с шахтой им. Засядько и голландским банком, который позже был выкуплен группой Fortis, являлись соучредителями ПУМБа. Позже 30%-ный пакет акций банка был продан иностранным финансовым институтам (Европейскому банку реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, DEG — Немецкой государственной корпорации инвестиций и развития) в 1999 году за $15 млн. Уже в 2000 году "Азовсталь" через свой торговый дом владела в банке пакетом в размере 26%. В 2003 году контроль над торговым домом получает компания "СКМ", и тогда же ТД "Азовсталь" увеличил свою долю с 26 до 49% путем покупки акций банка, которые ранее принадлежали шахте им. Засядько и физическим лицам-акционерам.

Как рассказали "Инвестгазете" непосредственно в группе "СКМ", инициатором сделки по приобретению акций иностранных акционеров ПУМБа выступила украинская компания, которая и обратилась в 2004 году с соответствующим письмом (коммерческим предложением) к трем структурам. Предметом переговоров являлись возможность и условия покупки холдингом "СКМ" данного пакета у иностранных акционеров.

В представительстве ЕБРР в Украине нам сообщили, что евробанк участвовал в составе акционеров ПУМБа с целью поддержки институционального развития украинской банковской системы, а не с целью получения какой-либо прибыли. По мнению работников представительства, данная ситуация является нормальной практикой во всем мире: была компания в составе акционеров, а пришло время — вышла из него. Сотрудники ЕБРР и СКМ отказались обнародовать условия продажи пакетов акций банка, поскольку согласно условиям контракта существует двухгодичный мораторий на обнародование цены сделки.

По стопам "Интерпайпа"

В будущем "донором" банка должна стать группа "СКМ", куда помимо ООО "СКМ Финанс", входит и Торговый дом "Азовсталь", уже владеющий 49% акций ПУМБа. В общей сложности ФПГ, подконтрольная донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, аккумулирует до 99% акций банка.

С получением полного контроля над банком группа "СКМ" становится одним из крупнейших игроков на банковском рынке страны — кроме ПУМБа, группе также принадлежит и Донгорбанк, а суммарный капитал обоих банков превышает 600 млн. грн.

Концентрация банковских активов СКМ в точности повторяет стратегию группы "Интерпайп", которая в прошлом году в придачу к банку "Кредит Днепр" купила Укрсоцбанк. Правда, финансовый потенциал днепропетровской корпорации выглядит посолиднее — активы Укрсоцбанка и банка "Кредит Днепр" в общей сложности чуть ли не вдвое больше, чем аналогичный показатель ПУМБа и Донгорбанка.

По всей вероятности, реформы в финансовом секторе СКМ, куда помимо двух упомянутых банков входят две страховые компании, только начинаются, и концентрация акций ПУМБа является одним из первых шагов в повышении эффективности активов этого холдинга. Заниматься этим будет выходец из консалтинговой компании McKinsey Лайош Фаркаш, который с января 2005 года работает в холдинге старшим менеджером по работе с финансовыми организациями. Вместе с ним в наблюдательный совет ПУМБа вошел Херст Бэк, который также работал в McKinsey. Именно от них зависит и дальнейший путь развития банковской группы — будет ли она идти по пути преобразования в универсальный финансовый холдинг или сохранит стратегию развития кэптивного финансового бизнеса СКМ.

Финансовые активы крупнейших украинских ФПГ

Систем Кэпитал Менеджмент

Интерпайп

Группа "Приват"

Банковский сектор

Донгорбанк

Активы: 1,48 млрд. грн.

Укрсоцбанк

Активы: 7,08 млрд. грн.

ПриватБанк

Активы:14,67 млрд. грн.

Первый Украинский Международный Банк

Активы: 1,98 млрд. грн.

"Кредит Днепр"

Активы: 0,86 млрд. грн.

Страховой сектор

СК "АСКА"

Активы 144,9 млн. грн. (9 мес. 2004 г.)

Оранта

Активы 125,7 млн. грн. (9 мес. 2004 г.)

СК "АСКА Жизнь"

Укрсоцстрах

Источник финансовых данных: АУБ