Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Слияния / Поглощения

Слияния / Поглощения

Chevron купила Texaco

РУКОВОДСТВО второй по величине американской нефтяной компании Chevron приняло решение о при­обретении контрольного пакета акций своего конку­рента Техасе Стоимость сделки оценивается в $35 млрд. Кроме того, Chevron придется взять на се­бя долговые обязательства Texaco. В результате слия­ния будет образована нефтяная компания, которая войдет в пятерку крупнейших в мире. Ее активы, по предварительным данным, составят $85 млрд. Уп­равлять объединенной компанией будет президент Chevron Дэвид о'Релли. Место вице-президента займет нынешний глава Texaco Питер Биджур. Руководители сливающихся фирм надеются, что.слияние поможет им сэкономить около $1,2 млрд. Но при этом они намере­ны сократить около 4 тыс. рабочих мест. Предполага­емое слияние вызвало опасения, что с объединением Chevron и Texaco конкурентная борьба между нефтя­ными компаниями станет менее заметной, что в свою очередь приведет к повышению мировых цен на нефть. В результате высокие цены на нефть сохранятся и с окончанием нынешнего кризиса.

BMW продает заводы

РУКОВОДСТВО германской автомобильной компа­нии BMW сообщило о своих намерениях продать два строительных предприятия по производству автомоби­лей, расположенных на территории Великобритании — в Свиндонс и Лонгбридже. На двух заводах, смет­ная стоимость которых составляет около 300 млн. фун­тов стерлингов, работают 3 600 человек. Один из пред­ставителей компании заявил, что заводы будут прода­ны в течение нескольких ближайших месяцев. Данная-продажа будет означать окончание проблемного со­трудничества с британской фирмой по производству автомобилей MG Rover, которую германская компа­ния продала в мае по номинальной стоимости. Лонг-бриджский завод, на котором производятся двигатели и коробки передач, купит компания MG Rover Group, возглавляемая Джоном Тауэрзом (John Towers). Дру­гой британский производитель автопродукции — Mayflower выразил заинтересованность в покупке предприятия в Свиндоне, на котором выпускаются де­тали для новых моделей автомобилей Mini, серийное производство которых запланировано компанией BMW на 2001 год в Оксфорде.

Shell и Marathon обменялись долями

ПРЕДСТАВИТЕЛИ британской компании Shell сооб­щили о покупке 37,5% акций, принадлежащих амери­канской Marathon в компании Sakhalin Energy, явля­ющейся оператором проекта "Сахалин-2". В свою оче­редь американская компания Marathon получает от Shell возмещение своих затрат, понесенных по проекту "Сахалин-2" в 2000 году, а также долю Shell (28%) в проекте разработки месторождения Фойнавен на ат­лантическом шельфе. Кроме того, стороны договори­лись о получении после сделки компанией Marathon безусловной ренты в размере 3,5% со всей продукции, добываемой на восьми лицензионных участках в Мек­сиканском заливе.