Слияния/Поглощения

Слияния/Поглощения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Synopsys купит Avant!

Как сообщает Reuters, американская компания Synopsys Inc., второй по величине в мире разработчик программного обеспечения для проектирования тран­зисторов, договорилась о покупке испытывающего фи­нансовые трудности производителя ПО — компанию Avant! Corp. Стоимость сделки, которая будет проведе­на путем обмена акциями, оценивается в $769 млн. По условиям соглашения акционеры Avant! получат за каж­дую свою акцию по 0,371 акции Synopsys. В результате сделки Avant! перейдет в полную собственность Mountain View— калифорнийского отделения Synopsys. Как заявили представители обеих сторон, завершение сделки, в случае одобрения акционерами, ожидается в течение ближайших 3-6 месяцев. После обнародования информации о сделке в начале прошлой недели акции обеих компаний выросли в цене: Synopsys подорожали на 36 центов до $55,39, a Avant! — на 64 цента до $10,95.

$1,5 млрд. — против гриппа

Руководство компании Medlmmune Inc., работаю­щей в секторе здравоохранения, заявило о намерении приобрести пакет акций фармацевтической компании Aviron стоимостью в $1,5 млрд. В результате Medlmmune получит права на производство FluMist — препарата против гриппа, принадлежащие Aviron. Сделка будет осуществлена путем обмена акциями: за каждую акцию Aviron будет предложено 1,075 акций Medlmmune. Как сообщает агентство Reuters, исходя из рыночной цены на акции Medlmmune накануне за­ключения сделки ($44,10), стоимость Aviron оценива­ется примерно в $1,5 млрд., или $47,41 за одну акцию. При этом рыночная цена акций Aviron по итогам того же дня остановилась на отметке $37,05.

Как заявил глава Medlmmune Дэвид Мотт, данная сделка является отличным стратегическим шагом, благодаря которому FluMist войдет в список самых продаваемых препаратов компании. По предваритель­ным данным, объем годовых продаж FluMist превысит $1 млрд.

Завершение сделки ожидается в первом квартале 2002 года. В том же году Medlmmune планирует начать выпуск препарата FluMist.

Слияние сталелитейных компаний

Руководители двух ведущих сталелитейных компа­ний США USX-U.S. Steel и Bethlehem Steel начали пере­говоры о слиянии. Как ожидается, объединенная ком­пания будет производить 20 млн. т стали в год. Сторо­ны пригласили другие компании принять участие в сли­янии. Наиболее вероятными претендентами считаются Weirton Steel и Wheeling-Pittsburgh Steel. В случае их участия годовой объем производства стали объеди­ненной компании может составить около 30 млн. т.

По информации WSJ, стороны предложили проф­союзу сталелитейщиков пересмотреть условия кон­трактов и обратились к правительству США с просьбой частично профинансировать слияние. В случае отказа со стороны правительства это может привести к срыву объединения. Профсоюз высказывается за поддержку слияния, расценив его как попытку пбправить положе­ние дел в сталелитейном секторе США, который пост­радал от импорта дешевой стали. Ситуация усугубля­ется еще и тем, что одна из компаний — Bethlehem Steel — уже начала процедуру банкротства. A U.S. Steel, являясь крупнейшим в США производителем стали, даже не входит в первую десятку сталелитейных компаний мира. Сливающиеся компании рассчитыва­ют повысить свою конкурентоспособность путем кон­солидации. По оценкам аналитиков, в случае заключе­ния сделки слияние не пройдет безболезненно. Как сказал аналитик компании J.P. Morgan, специалист по рынку стали Майкл Гамбарделла, компаниям придется пойти на уступки практически по всем вопросам, чтобы слияние действительно принесло пользу. Объединен­ная компания будет контролировать не более 25% аме­риканского рынка, поэтому антимонопольные органы США, скорее всего, не будут препятствовать объеди­нению USX-U.S. Steel и Bethlehem Steel. По мнению не­которых аналитиков, высказаться против слияния аме­риканских компаний, судя по опыту недавнего прошло­го, могут европейские антимонопольные органы.