Слуги двух господ

Аутсорсинг персонала в Украине появился около пяти лет назад. Срок совсем небольшой, если сравнивать с развитой Европой, и, как выясняется, недостаточный для широкого распространения услуги. Аутсорсинговые услуги предоставляют отдельные агентства, причем
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Аутсорсинг персонала в Украине появился около пяти лет назад. Срок совсем небольшой, если сравнивать с развитой Европой, и, как выясняется, недостаточный для широкого распространения услуги. Аутсорсинговые услуги предоставляют отдельные агентства, причем тех, кто выносит их в отдельный вид деятельности, можно пересчитать по пальцам

Развитие рынка позволяет на сегодняшний день выделить три типа аутсорсинговых проектов. Первый — temporary staff, временный персонал, который компании привлекают под конкретную задачу или проект. К примеру, при выведении на рынок нового продукта, компании необходим специалист по маркетингу высокого уровня. Но когда первый "рывок" сделан, компания не заинтересована держать дальше этого специалиста на высокой зарплате. В таком случае она может обратиться в агентство, которое подберет подходящего человека на несколько месяцев. При этом всю работу по оформлению сопутствующих документов и выплате зарплаты сотрудника агентство берет на себя. Иногда привлекаются не только отдельные сотрудники, но и целые команды. Аналогичным образом агентство может подобрать временный обслуживающий персонал. Причина заинтересованности компаний во временном персонале — наличие разовых работ, например, по перевозке или разгрузке. К тому же сотрудник может заболеть или уйти в отпуск, а для крупной компании отсутствие, скажем, секретаря на коммутаторе, может стать причиной реальных убытков. "Объектами предоставления temporary staff становится чаще всего административный персонал — секретари, водители, уборщицы, — говорит директор агентства "Стафф Стандарт Лизинг" Михаил Денисов. — Это люди, которые не ориентируются на постоянную, долговременную работу в определенной компании".
Если же агентство не подбирает персонал отдельно для каждой компании, а предоставляет "в аренду" сотрудников, числящихся в его штате, на более-менее длительный срок, это — лизинг персонала. В отличие от temporary staff, объекты лизинга могут выполнять какую-то работу в самом агентстве в отсутствие другого работодателя. Такие сотрудники, соответственно, работают сразу на двоих работодателей: формального в лице агентства и физического — компанию-заказчика.
Третий тип — собственно аутсорсинг, или аутстаффинг. В украинской практике эти понятия почти неотличимы, и означают выведение компанией части персонала за пределы штата. Например, британская компания сворачивает бизнес в Украине, но хочет оставить здесь небольшой офис, руководить которым будет из Лондона. В таком случае компания обращается в агентство, которое организует для нее работу этого офиса. Бывшие сотрудники компании теперь официально числятся в агентстве, здесь им платится установленная лондонским руководством зарплата, выплачиваются премии. Агентство снимает помещение под офис, решая по ходу сопутствующие проблемы — выделение канала связи, телефонной линии, уплату налогов, страхование сотрудника, словом, выполняет все обязанности работодателя. В свою очередь, лондонское руководство только оплачивает счета. Отдельные аутсорсинговые агентства имеют налаженные связи с рядом иностранных представительств, обеспечивая для них работоспособность офисов. "Вынесение некоторых мощностей за пределы компании является более выгодным, чем попытки самостоятельного решения возникшей проблемы, — считает директор компании "GIN Consulting Group" Наталия Гунько. — Впрочем, это предполагает делегирование затратных статей корпоративных бюджетов сторонним компаниям. Поэтому пока на Украине процветает теневая экономика, аутсорсинг в классическом виде "не имеет смысла быть".
Если не учитывать этот "теневой" фактор, то клиентами аутсорсинговых услуг теоретически могут становиться и национальные компании со сложной организационной структурой: услуги агентства могут избавить их от бумажной работы — отделу кадров трудно вести учет нескольких тысяч работников, а кроме того, помочь им сэкономить на некоторых издержках — страховках, медобслуживании и т.д. Их агентства закупают оптом, и потому имеют большие скидки.
"Рынок HR-аутсорсинга в Украине находится в зачаточном состоянии, — продолжает Наталия Гунько. — Во-первых, на рынке практически нет компании, специализирующейся на HR-аутсорсинге. Некоторые рекрутинговые агентства, заявляют в перечне своих услуг HR-аутсорсинг, не понимая принципиального отличия этой деятельности от деятельности рекрутинговых агентств, поскольку в основе ее лежит не просто подбор кадров и его обучение, а полное кадровое и бухгалтерское обслуживание нанимаемых сотрудников".
Очевидно, в Украине пока не сложились экономические условия для того, чтобы эта услуга была востребована так, как за рубежом. Между тем с появлением на украинском рынке все большего числа иностранных компаний, аутсорсинг становится перспективным направлением бизнеса. "Если говорить об Украине и опыте нашей компании в частности, — рассказывает исполнительный директор компании "Zest Outsourcing" Екатерина Шныркова, — то в течение последнего года мы наблюдаем значительный рост (в 2 — 3 раза) интереса к аутсорсингу персонала как инструменту оптимизации внутренних процессов на предприятии. На мой взгляд, в дальнейшем данная тенденция имеет все основания оставаться положительной".