Состоите ли Вы в партии?

На прошлой неделе Аграрная партия избрала своим лидером председателя Верховной Рады Владимира Литвина вместо вице-премьер-министра Ивана Кириленко. Владимир Литвин заявил о намерении возглавить АПУ еще в мае, хотя никогда в Аграрной партии до этого не сос
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Аграрная партия избрала своим лидером председателя Верховной Рады Владимира Литвина вместо вице-премьер-министра Ивана Кириленко. Владимир Литвин заявил о намерении возглавить АПУ еще в мае, хотя никогда в Аграрной партии до этого не состоял. Мы спросили у наших читателей, состоят ли они в какой-либо партии

Михаил Крикунов, президент Международного института бизнеса:
— На сегодняшний день я не являюсь членом какой-либо партии, поскольку не вижу ту партию, к которой мне хотелось бы примкнуть. Хотя членство в партии дает ряд преимуществ, например, то, что свои интересы можно представлять через партийные.

Николай Евдокименко, председатель правления Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины:
— Я на протяжении 50 лет был членом Коммунистической партии. Сейчас же я просто не решаюсь вступать в какую-либо партию. Когда смотрю по телевизору сессии Верховной Рады с нередкими "разборками", сердце кровью обливается. Это же просто хулиганские выходки! Я воздерживаюсь от вступления в подобные партии.

Елена Золотарева, президент Ассоциации "Независимые поставщики электроэнергии Украины":
— Я являюсь членом Партии промышленников и предпринимателей, также состою в еще не оформившейся партии женщин. Будучи их членом, я поняла, что большинство партий пока не в состоянии влиять на ситуацию в стране. Сегодня партия — скорее орудие определенных политических процессов, связанных с личностями. К тому же сегодня ни одна партия в Украине не является народной. В результате ее члены либо реализовывают свои личные интересы, либо следуют амбициям лидеров.

Владимир Скоморохов, председатель правления страховой группы "Экко":
— Партия — это уход от личной ответственности. Поэтому ни в одной из них я не состою. И политикой заниматься не намерен. Еще в советские времена я усвоил лозунг, что вступать в партию нужно по зову сердца. Политика дает деньги, власть и возможность мобилизовать свои силы. Все партии, по большому счету, создаются для достижения личных целей. В одиночку-то сложнее делать свое дело, а сопартийцы в этом помогают.

Любомир Гайдамака, генеральный директор компании Iname:
— Не принадлежу ни к какой партии. Так как не могу определиться с партией, которая подошла бы мне по духу. Думаю, что буду вступать в партию, но не раньше окончания президентской гонки.

Олег Андронов, председатель совета директоров ЗАО "УМВБ":
— В партии не состою. Во-первых, серьезно заниматься политикой нет ни желания, ни времени. Во-вторых, сегодня достаточно большое количество партий, у многих похожие программы, поэтому остановиться на одной сложно, да и не вижу в этом необходимости. В депутаты не собираюсь, а беспартийность позволяет поддерживать со всеми нормальные отношения.

Юрий Покладенко, начальник отдела анализа и управления инвестициями КУА "Автоальянс-ХХІ век":
— Я не состою ни в одной партии. Может быть, просто лень или не проникся еще идеями. С другой стороны, я понимаю, что, наверное, это необходимо, потому что происходящее в моей стране не может не волновать. Но я не вижу, к какой партии можно было бы примкнуть, потому, что всех, в первую очередь, интересует вопрос личного обогащения и мало кто заботится об обществе и экономике.

Александр Калиновский, инвестиционный директор корпорации "Укринтерпродукт":
— Сейчас, можно сказать, в партии не состою, потому что членских взносов не плачу. А раньше я испытывал некоторую эйфорию по поводу политической деятельности. Я был членом НДП, потому что Матвиенко — лидер этой партии — родом из нашего города. Я часто наблюдал, как он бегает по утрам, занимается спортом. Мне очень импонировал этот человек. Сейчас мне свои политические позиции трудно определить: с одной стороны, меня тянет на "запад" к "нашеукраинцам", с другой — я работаю в крупной донецкой компании, и, наверное, правильно было бы выбрать Партию Регионов.