Совместный труд объединяет

Внешняя угроза в виде стремительно падающих цен на металл в мире способствовала объединению усилий властей и металлургов в борьбе. Боязнь потерять весомую часть валютных поступлений от экспорта металла заставила правительство Юлии Тимошенко пойти на уступ

Внешняя угроза в виде стремительно падающих цен на металл в мире способствовала объединению усилий властей и металлургов в борьбе. Боязнь потерять весомую часть валютных поступлений от экспорта металла заставила правительство Юлии Тимошенко пойти на уступки, объявив трехмесячный мораторий на дальнейшее повышение тарифов на газ, электроэнергию и грузовые перевозки для меткомбинатов

Проблемы со сбытом и ценами докатились и до украинских металлургов. Первыми о них заявили владельцы Макеевского меткомбината и ММК им. Ильича. Глава правления ЗАО "ММЗ" Владимир Нечепоренко обнародовал информацию, согласно которой, начиная с апреля, убытки предприятия составили 57 млн. грн. Рентабельность работы при этом упала до "минус" 35%. На ситуацию пожаловался и народный депутат Владимир Бойко. По его словам, завод на три месяца прекратил работу конвертерного цеха, а с начала июня на четыре месяца остановлена вторая доменная печь. В результате, только в июне производство продукции на ММК сократится как минимум на 20%, а предприятие недополучит порядка 50 млн. грн.

Причины резкого ухудшения показателей работы меткомбинатов В. Бойко усматривает не только в диспропорции между спросом и предложением металла, но и в действиях украинских властей. В частности, Бойко говорил о девальвации доллара по отношению к гривне, которая ударила по экспортерам, упоминал также об инициированном НКРЭ и Минтрансом повышении тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Совокупность внешних и внутренних факторов, по словам Бойко, привела к убыточности работы и других металлургических гигантов. Напомним, что в конце мая комбинат им. Дзержинского остановил две из четырех доменных печей, мотивируя это нерентабельностью производства вследствие падения цен на металлопродукцию и сохранение высоких цен на сырье в Украине. А на прошлой неделе половину своих домен остановила и "Криворожсталь".

Впрочем, жалуются на бедственное положение украинского ГМК далеко не все металлурги. Пресс-служба "Азовстали" обратилась к средствам массовой информации с просьбой отличать "деятельность успешных предприятий от тех, что по разным причинам вынуждены сворачивать производство". По словам заместителя директора комбината Михаила Васькевича, на сегодняшний день на заводе не производились внеплановые остановки производственных мощностей.

И все же Кабинет Министров внял мольбам страждущих. В обеспечение мер по стабилизации работы предприятий горно-металлургического комплекса, правительство решило ввести мораторий на повышение цен на энергоресурсы и железнодорожные тарифы сроком на три месяца. До этого правительство позаботилось об ускорении переговоров для увеличения поставок проката в ЕС и США. Причем с ЕС определенный прогресс уже достигнут. 13 июня Украина и Евросоюз парафировали соглашение о торговле сталелитейными изделиями на 2005-2006 годы, в соответствии с которым в текущем году Украина получает право поставить в ЕС 980 тыс. тонн металлопроката, а в 2006 году — свыше 1 млн. тонн. В отношениях же с американской стороной стратегическим моментом является необходимость устранения ограничений на поставку отечественного проката в эту страну.

Спорная модернизация

Неконкурентоспособность украинской продукции как следствие использования морально и физически устаревшего оборудования, по мнению правительственных чиновников, является одной из главных причин многих бедствий металлургов. Действительно, уровень использования электрометаллургии в Украине сегодня в 12 раз ниже среднемирового. При этом доля мартеновских технологий производства у нас составляет 45%, тогда как в мире из-за высокой энергозатратности она почти не используется. По подсчетам Министерства промышленной политики, общая сумма недоинвестированных в развитие металлургических комбинатов средств за последние десять лет составляет порядка $15 млрд. При этом минимально необходимый объем вложений на ближайшие 3-4 года — $5-7 млрд.

Однако, как оказалось, модернизация модернизации рознь. "Цифра в $15 млрд., озвученная министерством промышленной политики, является абсолютно абстрактной", — считает аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев. Действительно, эта цифра не дает возможности говорить об эффективных вложениях. Никто не спорит с тем, что нужно менять старое оборудование на новое. В то же время осваивать продукцию высших переделов украинским металлургам не всегда может быть выгодно.

Установки, которые позволяют производить более высококачественную продукцию, стоят несколько сот миллионов долларов — вполне подъемные суммы, учитывая прибыли металлургов за последние годы. Однако необходимо ли делать эти вложения — это другой вопрос. "Продуктовый ряд нужно развивать только в том случае, если это востребовано рынком. На сегодняшний день производить готовую продукцию с учетом конкуренции за потребителя и всевозможных ограничений на импорт крайне рискованно. Думаю, что ниша как украинских, так и российских металлургов — это, прежде всего, качественный полуфабрикат", — дополняет Василий Николаев.

Аналогичной точки зрения придерживаются и на "Азовстали". "Мы не можем позволить отвлекать десятки миллионов гривен на освоение продукции, сбыт которой не будет подтвержден практическими соображениями успешности проектов. В то же время, нам важно сохранить обратную связь с заказчиком и вести постоянный конструктивный диалог с потребителем", — утверждает директор по сбыту "Азовстали" Игорь Низов. Именно с этой целью комбинат реализует программы реконструкции машины непрерывного литья заготовки и освоения производства штрипсовых марок стали. То есть, проводя модернизацию, комбинат остается в наиболее востребованной его потребителем нише.

Производство и сбыт украинского проката в 2000-2005 гг., млн. тонн

Производство сырой стали

Производство проката

экспорт

внутренний рынок

экспорт,%

внутренний рынок,%

2000

31,4

24,5

21,1

3,4

86,2

13,8

2001

33,1

27,1

22,9

4,2

84,4

15,6

2002

34,1

29,5

25,1

4,4

85

15

2003

36,9

31,5

24,9

6,6

79

21

2004

38,7

33,4

26,4

6,9

79,3

20,7

2005*

39,9

34,4

26,5

7,7

77,5

22,5

* — прогноз