Страхование ограничили

С принятием бюджета-2005 вступили в силу нормы, касающиеся налогообложения прибыли предприятий. Некоторые из них, затрагивающие страхование, по мнению страховщиков, могут привести к росту цен и снижению спроса на страхование. На самих предприятиях отказыв

С принятием бюджета-2005 вступили в силу нормы, касающиеся налогообложения прибыли предприятий. Некоторые из них, затрагивающие страхование, по мнению страховщиков, могут привести к росту цен и снижению спроса на страхование. На самих предприятиях отказываться от страхования пока не спешат

В конце марта Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О госбюджете на 2005 год" и некоторые другие законодательные акты. Закон был опубликован 31 марта и его нормы вступили в силу уже с первого квартала текущего года. Одной из таких норм стало ограничение по отнесению предприятиями на валовые затраты платежей по рисковым видам страхования (ранее на валовые затраты можно было относить 100% платежей). Законом вносятся изменения в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий", в частности подпункт 5.4.6. пункта 5.4. статьи 5, согласно которого отнесение на валовые затраты расходов по страхованию (кроме расходов на медицинское, пенсионное страхование и обязательные виды страхования) осуществляется в размере не более 5% валовых затрат за отчетный налоговый период нарастающим итогом с начала года.

По мнению страховщиков, теперь рисковое страхование станет не выгодным для малого и среднего бизнеса — реального сектора потенциальных страхователей. "Любое ограничение затрат на страхование означает удар по его реальному сектору, а значит приведет к сокращению страховых платежей, снижению уровня страховой защиты, и как результат — сокращению самой базы налогообложения", — считает генеральный директор АСО "Вексель" Василий Фурман. По его словам, отнесение на валовые расходы платежей по страхованию было очевидным стимулом для предприятий не экономить на финансовой безопасности бизнеса. Теперь этот мотив станет меньше, а это приведет к тому, что более 10% страхователей из числа отечественных предприятий откажутся от инструмента страхования. "Так, если у предприятия валовые расходы составляют 1 млн. грн. в год, на страхование оно сможет направлять только 50 тыс. грн.,— комментирует ситуацию Павел Фурсевич, председатель правления ЗАО "ПРОСТО-страхование". — Остальное будет идти из прибыли". По его словам, такая норма была принята, скорее всего, для борьбы с оптимизацией налогообложения, однако она абсолютно не обоснованно затрагивает реальный сектор страхования. В СК "Континент" видят еще одну проблему с введением подобного ограничения. Теперь, например, любое предприятие, открывшее кредитную линию в банке на пополнение оборотных средств, расходы, связанные со страхованием объекта залога (а это обязательное требование банка), будет частично осуществлять за счет прибыли.

Ограничение по отнесению на валовые расходы страховых платежей будет оказывать влияние на спрос, считают в СК "НОВА" (ранее ЗАО "Топливно-энергетическая страховая компания"). Однако, как отмечает председатель наблюдательного совета этой компании Игорь Арцимович, прежде всего это относится к рынку т. н. финансового страхования, и в меньшей степени — к рынку реального, где спрос у субъектов предпринимательской деятельности еще не велик. "Поэтому те ограничения, которые введены, вполне способны быть приняты подавляющим большинством предприятий, за редчайшим исключением", — говорит он.

Страхователи пока платят

По мнению опрошенных нами специалистов различных компаний и предприятий, введенные изменения в налоговое законодательство мало повлияют на страховую политику. По словам заместителя финансового директора корпорации "Инком" Андрея Панасюка, на рисковые виды страхования компания расходует до 1% от валовых затрат. Поэтому нововведение не отразится на дальнейшей схеме страхования компании. "У компании были заключены договора в тот период, когда вступили в силу нормы закона, — говорит г-н Панасюк. — При этом никаких проблем с этим не возникло".

Начальник финансового отдела "Азот Северодонецк" Андрей Вернер также отметил, что валовый доход предприятия очень велик, поэтому оно укладывается в 5%. "В ближайшее время нововведение не повлияет на запланированный объем страхования, — считает он. — А в дальнейшем, если нам не будет хватать пяти процентов от валовых затрат, вопрос о том, стоит ли изымать средства из прибыли, будет решать руководство предприятия". По словам Андрея Вернера, в заключенных в первом квартале договорах по рисковым видам страхования изменения не вносились.

Менеджер по финансовой деятельности компании "Киевстар" Дина Миронюк рассказала, что в 2004 году расходы "Киевстар" на страхование составили 1,42% от всех валовых расходов компании. Поэтому нововведение, принятое в рамках бюджета, в дальнейшем не должно повлиять на схему страхования "Киевстар".

Директор компании "Киевгума" Валентина Сеножатская считает, что налоговые изменения ударят скорее по мелким компаниям с невысокими оборотами. "Оборот нашего предприятия в среднем 6 млн. грн., — говорит она, — и если, скажем, 5 млн. из них идет на расходы, то 5% или 250 тыс. грн. нам вполне хватает на страхование. Впрочем, сейчас мы только просчитываем наши возможности, поскольку застраховать имущественный комплекс предприятия решили недавно. В любом случае даже если будет необходимо изымать из прибыли, страховаться все равно будем. Изменение порядка налогообложения никак не повлияет на наши планы".

А вот на Дрогобычском НПК возмущены данными изменениями и считают, что это еще более удорожит страхование. А поскольку все оборудование нуждается в страховании и последнее является одной из приоритетных статей расходов, предприятию придется потуже затянуть пояса.

На другом нефтяном предприятии — "Нефтехимик Прикарпатья" — также озабочены внесенными изменениями в законодательство. По словам финансового директора предприятия Ивана Стельмаха, имущество было застраховано ранее, поэтому новые расчеты еще не производились. В любом случае, заверил он, страховать риски предприятие будет и, скорее всего, в тех же объемах, что и раньше.