Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страна социализма для богатых

Швейцария хороша не только великолепными климатическими условиями и богатым природным достоянием. В этой стране живут сплошные миллионеры. Причем они отличаются от укоренившегося в нашем воображении стереотипа украинского олигарха. Здесь не принято выстав

Швейцария хороша не только великолепными климатическими условиями и богатым природным достоянием. В этой стране живут сплошные миллионеры. Причем они отличаются от укоренившегося в нашем воображении стереотипа украинского олигарха. Здесь не принято выставлять напоказ свое богатство и хвастать высоким социальным положением — это считается вульгарным. Так что, собираясь в Швейцарию, оставьте свои амбиции в родных пенатах, а в этой стране просто наслаждайтесь природой, богатыми традициями и умением жить. О Швейцарии мы беседуем с Николаем Кмитем, генеральным директором холдинга IDS Group

— Николай Иванович, что собой представляет Швейцария? Чем отличается от других европейских стран?

— Объездив всю Европу, можно заметить, что Швейцария очень сильно отличается от других стран. Чистота улиц, качественные дороги — этим уже давно не удивишь. Несмотря на то, что в Швейцарии живут те же немцы, французы и итальянцы с тем же наследием и традициями, здесь они ведут себя по-другому. В Швейцарии создано единство национальностей. Эта страна каким-то образом на протяжении многих лет создавала условия проживания, независимые от финансовых и прочих барьеров. Попадая в Швейцарию, люди меняются, ведут себя по-другому. Все настроены на то, чтобы создать друг другу идеальные условия для жизни.

Для примера приведу один случай. Мы ехали в Лугано на автобусе и решили, что билеты продаются у водителя. На нашу просьбу продать билеты водитель сказал, что нужны монетки. Заплатив необходимую сумму монетами, мы надеялись получить билеты, но водитель остановил автобус на остановке, вышел и купил их для нас в автомате для продажи билетов. Это было настолько необычно для нас! Более всего удивило то, что ни один пассажир автобуса не подал ни малейшего вида недовольства. С одной стороны, такое спокойствие и правильность во всех поступках в первое время раздражает. Особенно контраст ощущается после того, как приезжаешь после динамичных рабочих будней.

Жители Швейцарии живут качественно, делают все вовремя, но не спеша. Если сравнить с украинцами, то мы всегда куда-то торопимся, но в итоге опаздываем и результат хуже.

— Говорят, в Швейцарии живут одни миллионеры. Правда ли это?

— В этой стране нет деления на богатых и бедных, здесь просто не существует бедных. Есть даже анекдот на эту тему: бедный швейцарец отличается от богатого тем, что сам моет свой Mercedes. Можно даже сказать, что эта страна живет в социализме, только для богатых. Впрочем, проявление богатства в Швейцарии тоже другое. Здесь статус богатого человека проявляется не крутым автомобилем или наличием кругленькой суммы на банковском счете, а высоким качеством жизни: своевременной уплатой налогов, выполнением обязательств перед обществом и т. п. То есть все кардинально не так как у нас, поэтому, на первый взгляд, для нас Швейцария очень странная страна.

— Какой язык общения предпочтителен для отечественных туристов в Швейцарии?

— Дело в том, что такой нации как швейцарцы не существует. Швейцарию населяют три нации: французы, немцы и итальянцы, соответственно, общение в стране происходит на трех языках. Впрочем, есть и четвертый, правда, это некий суржик — микс итальянского, французского и немецкого языков. Английский язык в основном в ходу, но иногда в магазине его могут не понять.

— Не сопровождается ли существование трех народностей в рамках одной страны с какой-либо враждой или чувством превосходства друг над другом?

— В Швейцарии не было войны более 200 лет. Здесь очень ценятся мир и спокойствие. Никакого превосходства друг над другом вовсе не ощущается. Все уживаются без ссор и войн. На самом деле в Швейцарии строгие законы эмиграции — здесь очень сложно получить гражданство и стать полноценным гражданином страны. Можно заниматься бизнесом, что-то приобретать, но срок пребывания ограничивается тремя месяцами.

— Какие города вы посетили, и что интересного там видели? Куда стоит поехать нашим туристам?

— Швейцария — пример классической туристической страны: элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величественные горы, чистейшие озера и живописные склоны холмов. Здесь на малом пространстве сосредоточена вся природная красота. Экология страны поражает чистотой. Даже создается такое ощущение, что воду можно пить прямо из озер.

Курортный сезон длится на протяжении всего года. Летом в Швейцарии можно отдыхать в горах, наслаждаться чистым воздухом и удивительными пейзажами, ходить в турпоходы, рыбачить, заниматься активным спортом, яхтингом. Зимой основной вид отдыха — горнолыжный. В Швейцарии можно по-настоящему отдохнуть, так как здесь все, что нужно туристу, предоставлено в комплексе: архитектурные памятники, идеальные природные условия, высокий уровень сервиса.

Знакомство со Швейцарией начинается с Цюриха. Это так называемый промышленный центр страны, причем следует учесть, что основная промышленность — это банковское дело. Кроме банков, Цюрих знаменит удивительной архитектурой, которая сохранилась с давних времен. Здесь можно увидеть разные культуры — итальянскую, французскую, немецкую. Особенно это актуально для туристов, связывающих свое путешествие с изучением национальных кухонь.

Кроме Цюриха стоит посмотреть и другие города. Так как Швейцария довольно компактная страна, посетить все большие города не составит трудности. Особенно поражает своей красотой юг страны. Мне очень нравится отдыхать в Лугано — это крупнейший город итальянской части Швейцарии. Прекрасные парки с цветами и субтропическими растениями, старинные дворцы в стиле классицизма, исторические памятники, множество бутиков — все это делает город популярным курортом.

— А вы были в Женеве?

— Да, это второй по величине городе Швейцарии. Это самый космополитический город Европы, в котором проживают представители более ста национальностей. Здесь расположена штаб-квартира ООН, традиционно проводятся международные конференции, выставки и конгрессы. Каждый мужчина мечтает попасть на главную выставку любителей автомобилей в Женеве.

В Швейцарии также популярны такие курорты, как Кран-Монтана, Давос, куда съезжаются все президенты на экономический форум. Здесь эмигранты из бывшего СССР создали свои правила, а предприимчивые жители страны на них откликнулись увеличением цен. За последние восемь лет тенденция на увеличение стоимости сервиса в курортных центрах значительно выросла не из-за Европы, а из-за возможности отдыхающих платить больше.

— Какой уровень цен в Швейцарии? Дорого ли обойдется отдых в "суперрафинированной" стране?

— Стоимость жизни в Швейцарии довольно высокая, но в то же время все жители довольно много зарабатывают. Между тем уровень цен в ресторанах, на проживание в гостиницах, прокат автомобилей — очень высокий по сравнению с другими странами Европы — как минимум на 30% выше.

Я бы советовал ориентироваться на сумму от 500 евро в день на человека. Номер в пятизвездочной гостинице обойдется до 300 евро. Между тем уровень гостиниц в Москве гораздо выше, чем в Швейцарии. Швейцарцы очень бережно относятся ко всему. Если окно или дверь сделаны 100 лет назад, их будут поддерживать в первоначальном виде еще много лет. У нас же при первой поломке ставят новое окно или дверь. Жители этой страны ориентированы на другие ценности: они больше внимания уделяют охране природы, духовных ценностей, чем сантехнике и т. п.

— Высокая стоимость отдыха не всегда означает высокий уровень сервиса. Какой сервис предоставляют туристам в Швейцарии?

— Очень высокий. Если сравнить с той же Турцией, где в гостинице с тебя сдувают пылинки, а за ее пределами можно получить обратную реакцию, в Швейцарии к тебе везде одинаково хорошо относятся. Вы можете остановить автомобиль, чтобы узнать, как добраться до какого-либо места, и человек на дорогом авто остановится, отвезет вас и не возьмет за услугу денег. Все жители Швейцарии настроены на то, чтобы всем сделать хорошо.

— Относительно швейцарских банков, действительно ли их в Швейцарии очень много и они самые надежные?

— Банков действительно очень много — практически на каждом шагу. У многих из нас сложилось неправильное мнение о том, что в швейцарских банках может открыть счет кто угодно. Между тем Швейцария это очень жесткая страна в плане правонарушений. Очень опасно бизнесменам с не совсем "прозрачным" капиталом открывать счет в швейцарских банках, так как можно быстрее его потерять, чем в Украине или в России.

Правительство Швейцарии почему-то более жестко относится к выходцам из стран бывшего СССР — они не понимают людей, которые очень быстро заработали большой капитал в наших странах. В Швейцарии не приветствуется турист, который выбрасывает деньги налево и направо. Тратить деньги в больших количествах и демонстрировать это в Швейцарии считается неприличным. Это просто настораживает. Считается, что если существуют "лишние" деньги, их лучше отдать на благотворительность. Такие поступки будут больше цениться, чем наличие Maybach. Высокий социальный статус жителя Швейцарии предусматривает то, что ты ведешь здоровый образ жизни, занимаешься спортом, занимаешься общественной деятельностью. Здесь нет людей, которые носят на себе массу золота. Это считается признаком дурного тона.

— Какой вид транспорта оптимален для путешествия по стране? Тяжело ли путешествовать по Швейцарии без гида?

— Как правило, большинство туристов путешествуют на автомобилях. Страна гористая, поэтому существуют ограничения по скорости. Такси по городу стоит порядка 20 евро. Останавливать такси на улице не принято. Вы можете зайти в любой магазин или отель, и вам с радостью помогут.

Относительно гида, то, как правило, многие туристы предпочитают комфортный отдых, поэтому им лучше воспользоваться услугами гида.

— Что собой представляет кухня Швейцарии? Какие рестораны вы бы посоветовали посетить нашим читателям?

— Швейцарской кухни как таковой не существует. Здесь распространена немецкая, итальянская и французская кухни. Также представлена мексиканская, русская и другие. Больше всего ресторанов семейного типа. Причем следует помнить, что в Швейцарии существует понятие сиесты, то есть рестораны работают только до обеда и ближе к вечеру. Что касается стоимости, то бутылка самого обычного вина стоит около 18-20 евро, а ужин в приличном ресторане обойдется порядка 120 евро на человека.