Страна восходящего туризма

Черногория не относится к фешенебельным курортам. Здесь практически нет отелей высокого класса, а уровень сервиса далеко не идеален. Несмотря на это, строятся новые виллы и отели, сервис улучшается, а количество туристов с каждым годом растет. Привлекает
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Черногория не относится к фешенебельным курортам. Здесь практически нет отелей высокого класса, а уровень сервиса далеко не идеален. Несмотря на это, строятся новые виллы и отели, сервис улучшается, а количество туристов с каждым годом растет. Привлекает отдыхающих, в первую очередь, мягкий средиземноморский климат, живописные черногорские пейзажи и удивительно чистое Адриатическое море

Первое время пребывания в Черногории вызывало у меня чувство дежавю — те же горы, те же деревья, те же сувениры-ракушки, те же торговцы кукурузой и сладостями, что и в Крыму. Причем отличия наблюдались разве что в более обустроенных пляжах и малом количестве русскоговорящих отдыхающих. Однако это только первое впечатление "неподкованного" туриста, прибывшего в страну "черных негров" (так в шутку называют Монтенегро).

Добраться в Черногорию можно самолетом, автомобилем, поездом (по Украине) и автобусом (путь лежит через Венгрию и Сербию). Наиболее оптимальный и наименее утомительный, безусловно, авиаперелет. Однако он исключает возможность увидеть все те живописные пейзажи, которые открываются во время автопутешествия. Представьте себе: вокруг горы, высоко в горах — одинокие домики под красной черепицей, а внизу виднеется если не обрыв, то деревья с пышной кроной. Ближе к побережью открываются морские виды — удивительно красивое зрелище. К слову, в Черногории находится самый большой в Европе каньон реки Тара. Наше путешествие проходило на автобусе, в связи с чем удалось вдоволь насладиться процесом и увидеть второй по величине каньон в мире (по своим размерам он уступает лишь каньону реки Колорадо в США, который признан самым большим в мире).

Курорты

В Черногории можно отдыхать по-разному: активное тусовочное времяпровождение ожидает туристов в Будве, Ульцине, Герцег Нови, спокойная размеренная жизнь проходит в Бечичах, Рафайловичах, на острове-отеле Святом Стефане и др.

Наиболее популярным курортом Черногории среди украинских и российских туристов считается городок Будва — один из старейших городов на Адриатике. Первые упоминания о ней относятся к V веку до новой эры. Здесь есть все то, что может покорить самого заядлого туриста: отели и виллы на любой вкус, песчаные и галечные, платные и бесплатные пляжи, яхты, бурная ночная жизнь и культурные мероприятия, Старый город со старинными улицами, сувенирными магазинами и уютными ресторанчиками. Это больше молодежный курорт, так как ночная жизнь здесь "бьет ключом". Начиная с 21.00, набережная напоминает метро в час пик — яблоку негде упасть. Все отдыхающие собираются в ресторанах и на дискотеках или же просто наслаждаются прогулками под звездным небом. С 21.30 и до 01.00 заснуть в Будве невозможно — дискотеки и рестораны на набережной соревнуются друг с дружкой мощностью колонок. К слову, о дискотеках. Они заслуживают особого внимания: пройти в клубе практически нереально (все битком забито), а танцевать и подавно. У местной молодежи принято танцевать возле столика, чем мы были очень удивлены и даже немного разочарованы. Но моральную недостачу мы восполняли прослушиванием живой музыки. В ресторанах время от времени (а в разгар сезона каждый вечер) выступают звезды югославской эстрады. Для того чтобы прослушать концерт, вы просто приходите в ресторан, заказываете ужин и выпивку и целый вечер наслаждаетесь хитами, по желанию — танцуете.

Протяженность Будванской ривьеры составляет около 35 км, из которых 12,5 км — пляжи, на 30 км протянулась Ульциньская Ривьера. В основной массе пляжи бесплатные: каждый из отдыхающих может выбрать "место под солнцем" на свой вкус. Однако на муниципальных пляжах вода в море не слишком чистая, людей много, а хорошее место нужно занимать с утра (в 10-11 утра вакантные места остаются разве что возле мусорных баков или на парапетах). Мой совет — в первый день отдыха, дабы не портить впечатление о стране (как, к слову, было в нашем случае), смело отправляйтесь на платные пляжи Могрен 1 или Могрен 2, которые находятся в 10 минутах ходьбы от Старого города. Во-первых, отдыхающих на них значительно меньше. Во-вторых, вода в море абсолютно чистая (видимость до 35-55 м). В-третьих, здесь следят за чистотой пляжа (чего не скажешь о муниципальных пляжах). В-четвертых, сюда не доходят торговцы кукурузой, сладостями, прочей дребеденью и цыгане с предложением погадать. Стоимость входа — 1 евро. Прокат шезлонгов и зонтиков на всех пляжах составляет от 1,5 до 2,5 евро. Здесь же предлагают различные водные развлечения — полетать с парашютом, покататься на водном мотоцикле и лыжах, байдарке, яхте и т. п. На территории отеля "Словенска плажа" находится комплекс теннисных кортов с грунтовым покрытием. Несколько дайвинг-клубов предлагают курсы обучения и погружение в различных местах черногорского побережья. На высоте 760 метров над Будвой находится лучшая в Черногории площадка для занятия парапланеризмом. По желанию можно провести свой отдых на яхте. Прокат яхты на 1 неделю обойдется примерно в 5 тыс. евро.

Если вы любитель спокойного и элитного отдыха, идеальным местом для проживания будет остров-отель Святой Стефан. На первый взгляд кажется, что остров находится далеко в море. На самом деле он соединен с берегом песчаной косой. В XV веке это был рыбацкий поселок, построенный на скалистом островке. Сегодня здесь все осталось, как было: каменные крепостные стены и низкие дома, которые почти сливаются со скалой. Средневековые домики-номера имеют отдельные входы и собственные дворики. Отель устроен как очень тихое, спокойное и закрытое от посторонних глаз место. А с любопытных туристов за вход берут 6 евро. Любопытство взяло верх, мы не упустили такой возможности и побывали внутри. В Святом Стефане 80 отдельных домиков, 16 номеров-люкс и вилла №188, в которой отдыхали такие знаменитости, как Софи Лорен (поговаривают, что она купила одну из здешних вилл), Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер и др. А через день после нашего посещения отель закрыли для экскурсий, так как отдыхать сюда приехал президент Черногории. Удовольствие пожить здесь недельку обойдется в 800 евро на человека.

Чем заняться

Свой досуг в Черногории можно разнообразить экскурсиями по стране. Благо, небольшая территория страны (13,8 тыс. кв. км), соизмеримая с территорией Киевской области, за время двухнедельного отдыха позволяет посетить многие примечательные места. Основной способ передвижения — автомобиль или мотоцикл на прокат (в среднем 35 евро) или услуги местных таксистов. Но дешевле будет воспользоваться микроавтобусами, которые ходят по разным маршрутам. Для этого не обязательно идти на автовокзал — достаточно поднять руку и остановить маршрутку. Стоимость проезда в таком транспорте — от 1 евро (в зависимости от пункта назначения). Также можно воспользоваться услугами морского такси — моторные лодки и яхты курсируют по морю в большом количестве. Стоимость экскурсии по морю — от 5 евро в зависимости от расстояния.

Туристические компании предлагают около десятка маршрутов по цене от 20 до 80 евро. Однако все же рекомендуем путешествовать своим ходом, так как туркомпании не всегда предоставляют качественный продукт (в чем мы убедились на примере знакомых, которые остались недовольны как экскурсией, так и ее организатором).

Наиболее интересные маршруты — поездка в Котор, на Скадарское озеро, в Дубровник (о Хорватской визе необходимо позаботиться заранее в Украине). Впечатлил Боко-Которский залив — самый большой фьорд Средиземноморья и которский Старый город. А чего стоят виды с высоты, которые открываются по дороге к старой церкви и крепости (только наберитесь сил и запаситесь питьевой водой перед тем, как подниматься вгору)! Также можно посетить православную столицу страны Цетинье, Ульцинь, монастырь Острог, который высечен прямо в скале, остров Ада, каньоны.

На вопрос о том, кому принадлежат земли и острова на Адриатическом побережье, местные жители отвечали по-разному: кто говорил о русских олигархах, кто полушепотом рассказывал о бесчинстве итальянских и албанских мафиози. К слову, жилье в Черногории можно приобрести любому желающему и располагающему средствами. К примеру, вилла на берегу моря обойдется в цену приличной однокомнатной квартиры в Киеве — от 40 тыс. евро.

Местная гастрономия

Черногорская кухня — это отдельный пункт отдыха. Местная кухня делится на три "школы": сугубо местную, рыбную и итальянскую. Несмотря на то, что большинство населения страны наделено стройной фигурой, едят они много. Нередко наблюдая за обедающей хрупкой сербкой, я удивлялась, как можно съесть огромную порцию и после этого сохранять стройную фигуру! Местная кухня очень вкусная и сытная, а порцию мяса одному человеку тяжело осилить. Следуя советам бывалых, мы заказывали одну порцию мясного блюда на двоих и с трудом ее поедали. Черногория — рай для мясоедов. Национальная кухня состоит из всевозможных видов жареного на углях мяса. Обязательно попробуйте национальные блюда — плескавицу, вешалицу, мучкалицу, чевапчичи, пршут, палачинки. Несмотря на близость Адриатического моря, рыба в Черногории достаточно дорогая — в ресторанах 1 кг рыбы стоит 32-35 евро (порция обходится в 13-17 евро). Любители быстрой еды не останутся без внимания — на каждом углу готовят пиццу, шаурму, гамбургеры. В среднем пообедать в ресторане на двоих обойдется в 20-30 евро (впрочем, все зависит от аппетита). Перекусить пиццей или гамбургером в местных забегаловках можно всего за 1-1,5 евро.

"Визитной карточкой" местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac), которого насчитываются десятки разновидностей. Стоимость бутылки вина в супермаркете составляет от 2,5 до 14,5 евро. В ресторане, соответственно, стоимость самого дешевого вида данного напитка возрастает в пять раз. Из местных белых вин популярны "Крстач", "Шардоне" и "Совиньон". Самый качественный крепкий напиток — "Крунак" (виноградная водка). Среди крепких напитков популярны также "Лоза", "Горький лист", "Первач".

C сувенирами в Черногории "напряженка", весь выбор — это национальные шапки (довольно дорогие и чаще декоративного плана), футболки с картой страны и надписью Montenegro, бутылки и тарелки. Ну и, конечно же, всяческие изделия из ракушек.

Сколько это стоит

10-дневный отдых в Черногории обойдется в среднем в 500-600 евро (перелет, виза, проживание), без учета питания.

Справка

Местонахождение

Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Граничит с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Сербией (включая автономный край Косово) и Хорватией. Около 200 км

Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Свое название (Черна Гора) страна получила от густых "черных" лесов.

Климат

Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом 27°C, в январе — 12°С. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20°C до +26°C. Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь.

Время

Отстает от киевского на 1 час.

Официальный язык, население

Официальный язык — сербскохорватский (близкий родственник церковнославянского языка). Население — около 650 тыс. человек. Этнический состав: черногорцы и сербы, национальные меньшинства — албанцы, хорваты.

Валюта

Евро. Обменять валюту можно в банках. Национальный Банк Черногории работает с понедельника по пятницу (10.30-14.00). Коммерческие банки работают по четвергам (8.00-15.00) и по пятницам (8.00-13.00). В выходные все банки закрыты, работают только некоторые обменные пункты.