Стратегия созидания

Впервые за девять лет существования независимого Украинского государства не на словах, а на деле достигнут политический консенсус, политическая консолидация законодательной и исполнительной ветвей власти. Сформировавшееся в парламенте большинство, приняв

Впервые за девять лет существования независимого Украинского государства не на словах, а на деле достигнут политический консенсус, политическая консолидация законодательной и исполнительной ветвей власти. Сформировавшееся в парламенте большинство, приняв правительственную версию государственного бюджета на 2000 год и ряд связанных с ним довольно непопулярных, но крайне необходимых законодательных актов, убедительно продемонстрировало настроенность большинства народных депутатов на то, чтобы вместе с Кабинетом Министров взять ответственность за ситуацию в стране и ее будущее

Тем самым создана уникальная возможность, получен уникальный исторический шанс, когда и Президент страны, и правительство, и Верховная Рада в лице ее сформировавшегося большинства четко обозначили стратегию и перспективу своих совместных действий, направленных на укрепление украинской государственности, наращивание экономической и социально-политической мощи державы и повышения на этой основе уровня жизни народа.

В этой связи огромную роль играет Послание Президента Украины Верховной Раде Украины "Украина: поступь в ХХI столетие" Стратегия экономического и социального развития на 2000-2004 годы". Этот, без преувеличения, поистине исторический документ должен лечь в основу деятельности Кабинета Министров, разрабатываемой им программы правительства, а также законотворческой деятельности парламента. Будучи общим знаменателем в работе двух ветвей власти, Послание Президента тем самым гарантирует слаженную, синхронизированную и достаточно ритмичную работу всех органов государственной власти, нацеленную на четко обозначенную перспективу — построение цивилизованного демократического государства европейского типа.

В отличие от программного выступления "Путем радикальных экономических реформ" осенью 1994 г. Президента Л.Кучмы в стенах Верховной Рады, где закладывались базовые основы экономической трансформации нашего общества, преодоления глубокого экономического кризиса, в нынешнем политическом документе говорится о создании механизмов завершения стабилизации экономики и самое главное — о смещении акцентов в сторону создания необходимых предпосылок для выведения экономики на траекторию не только устойчивого, но и, главное, ускоренного экономического роста. Как подчеркивает Президент страны: "...безальтернативным приоритетом экономической политики последующего периода, ее своеобразным эпицентром должно стать достижение ежегодных темпов прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 6-7%".

Сегодня речь идет о принципиально новой идеологии экономического и социального развития страны. Имеется в виду, что нам нужно отойти от инерционной модели экономического развития, которая способна лишь обеспечить темпы экономического роста плюс-минус два процента ВВП в год. При существовании такой модели возможно дальнейшее углубление структурных деформаций в экономике. Сохранение инерционной модели развития может навсегда оставить Украину в границах так называемой периферийной зоны мировой экономики.

Поэтому, по мнению Президента, только достижение 6-7% прироста ВВП в год будет достаточным для решения острых социальных проблем, обеспечения качественных структурных изменений в экономике.

Все это вполне понятно и объяснимо. Ведь давно витал и сейчас витает в воздухе закономерный вопрос. Почему получились реформы в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, странах Прибалтики? Почему они уже давно считают темпы роста своих экономик, а мы пытаемся только минимизировать или в лучшем случае свести к нулю темпы падения важнейших технико-экономических показателей и только сейчас впервые стали понемногу просматриваться обнадеживающие тенденции экономического роста?

Думаю, что ответ находится не столько в экономической, сколько политической плоскости. Суть его состоит в том, что в вышеперечисленных странах абсолютному большинству политических сил, независимо от их идеологической ориентации, удалось достичь так называемого экономического консенсуса. Они изначально признали существующее многообразие форм собственности в экономике, начиная с общегосударственной и кончая собственностью на средства производства.

А далее, оттолкнувшись от этой согласительной черты и двигаясь вперед, они дискутируют как о величине коридоров, в которых будет развиваться та или иная форма собственности, хотя сама диалектика жизни заставляет динамично пересматривать сложившиеся соотношения и пропорции, так и о степени вмешательства государства в экономику. По дискуссии идут на марше, не мешая развитию общества в общепризнанном направлении.

И, естественно, в этих странах никогда не ставится под сомнение сама суть существования и необходимость укрепления независимых государств. Кроме того, во всех перечисленных странах еще живо старшее поколение, которое ранее жило в условиях экономики, базирующейся не только на государственной, но и на частной собственности. Они хорошо помнят и конкуренцию, и частное предпринимательство. В рассказах, беседах, воспоминаниях это передавалось детям и внукам, что в конечном итоге позволяло последним воспринимать частную собственность и саму рыночную экономику как вполне нормальное, естественное и логическое движение вперед к новому качеству жизни. Совершенно иная ситуация сложилась на территории Украины, где спустя восемь десятилетий не только практически не осталось представителей старших поколений, помнящих дореволюционную жизнь, но и наоборот, массированной идеологической пропагандой на протяжении десятилетий на генетическом уровне выветривался сам дух частной инициативы, насаждалась реакция отторжения как частной собственности, так и в целом свободной экономики.

Иными словами, Украина в отличие от вышеназванных стран должна была потратить несколько лет на то, чтобы сломать годами насаждавшиеся идеологические догмы и стереотипы, на преодоление чисто психологического невосприятия самих терминов — частная инициатива, частное предпринимательство, частная собственность. То есть изначально в Украине отсутствовала критическая масса населения, решительно настроенная на быстрый слом старой системы хозяйствования и радикальные рыночные преобразования.

В связи с этим несколько лет ушло на формирование этой критической массы, на эволюцию общественного сознания, тогда как Восточная Европа, не тратя драгоценного времени на борьбу с ветряными мельницами, в одночасье смяв командно-административную систему, быстро и с нарастающим динамизмом двинулась по пути радикальных экономических реформ.

Поэтому, выступая в парламенте, Президент страны Л.Кучма еще раз акцентировал внимание на том, что нужно привести в действие механизмы опережающего развития, которые бы обеспечивали достижение показателей, существенно превышающих средние параметры развития мировой экономики. Это нужно, — утверждал Президент, — для компенсации потерь прошлых лет и для того, чтобы взять нужный разгон на перспективу.

Как подчеркивается в Послании Президента, одним из главных условий создания благоприятного инвестиционного климата, обеспечения надежной стабилизации экономики и выведения ее на траекторию устойчивого экономического роста есть комплексное решение проблем рыночных реформ. Речь идет о создании достаточной критической массы преобразований, которая могла бы гарантировать в перспективе экономическое развитие на самодостаточной рыночной основе.

Говоря о социальной переориентации экономической политики, в Послании отмечается, что это не тактический шаг, а основная цель осуществляемых реформ. Речь идет о построении в Украине эффективной социально-ориентированной рыночной экономики.

Ключевыми в этом контексте, на мой взгляд, являются слова Президента о том, что сегодня мы дошли до той черты, за которой дальнейшее углубление реформ без наполнения их социальным содержанием и активной поддержкой широкими слоями населения, становится нереальным. Доверие населения политике реформ возможно только на этой основе.

Особая роль в экономических реформах отводится государству. Политика экономического роста, — подчеркивается в Послании, — может стать результативной лишь при условии существенного усиления дееспособности государства, эффективного исполнения им своих функций.

Сегодня происходит переосмысление роли и места государства в осуществлении трансформационных процессов. И это вполне естественно. Способность государства не только определять, но и гарантировать "правила игры" для всех субъектов хозяйственной деятельности является основой инвестиционной привлекательности любой экономики, а отсюда и основным фактором ее стабильности.

Поэтому создание в Украине модели экономического роста, основанной на активном использовании государственно-регулирующих механизмов трансформационных процессов, является одной из базовых позиций новой экономической стратегии.

Экономическая теория гласит, что перед лицом естественных монополий рынок оказывается неспособным эффективно распределять ресурсы. Ему свойственна "близорукость". Поэтому для принятия решений, имеющих долгосрочное воздействие, не стоит ориентироваться только на рынок. Не случайно в ведущих индустриальных державах Запада используют элементы планирования и прогнозирования, которые не только противоречат условиям рынка, а наоборот — благоприятствуют его развитию.

Планирование в этих странах вырабатывает целую систему правил и данных, направленных на обеспечение лучшего функционирования экономики и рынка. Это как бы экономическое и социальное руководство, однако оно предоставляет в распоряжение партнеров лишь ориентиры, а не детальные указания относительно показателей производительности, фондоотдачи, энерговооруженности и т.п., в отличие от ранее бывшей у нас централизованной системы планирования.

Поэтому, на мой взгляд, на данном этапе развития в Украине любая экономическая и социальная политика должна предусматривать последствия как в средней, так и в дальнейшей перспективе. В повестку дня ставится задача — двигаться вперед по пути рыночной трансформации не хаотично или в лучшем случае интуитивно, а на основе хорошо спрогнозированной и спланированной стратегии.

В отличие от централизованной системы, спускающей директивы сверху, новый механизм планирования должен зиждиться на подключении к анализу и процессу принятия решений всех экономических и социальных партнеров. Это процесс диалога и согласования, называемый так потому, что направлен на объединение различных партнеров (правительства, предпринимателей, профсоюзов) с экспертами для совместного выявления проблем в различных областях, и, по возможности, для предложения конкретных путей их решений.

В условиях рыночной экономики средства экономического и финансового регулирования обычно находятся на макроэкономическом уровне. Для выполнения своих регулирующих функций Министерство финансов должно располагать широким арсеналом средств со взаимозависимыми эффектами воздействия, позволяющими проводить в жизнь политику государственных расходов, бюджетного дефицита и его финансирования, контролировать денежную сферу, кредиты и сбережения, создавать условия, необходимые для свободного проявления конкуренции, что служит гарантией правильного формирования цен на товары и услуги в соответствии с соотношением спроса и предложения.

Необходимой предпосылкой любого экономического воздействия, естественно, являются не только хорошие знания экономической ситуации, но также тщательная диагностика ее перспектив, т.е. оценка тех отклонений, которые могут повлечь за собой меры, предусмотренные властью.

В заключение хочу сказать главное. Сейчас все усилия законодательной и исполнительной ветвей власти, всех политических партий и движений должны быть направлены на быструю и четкую реализацию основных положений представленного Президентом страны в парламенте важнейшего программного документа — стратегии экономического и социального развития Украины на 2000-2004 годы.

По большому счету, это не просто стратегия экономического развития. Это стратегия созидания. Для ее воплощения в жизнь, — справедливо отметил Президент страны Л.Кучма, — Украине жизненно необходимы разумные политические компромиссы и консолидация нации.