"СТС Медиа" покажут на бирже

Акции компании "СТС Медиа" могут быть размещены на американской бирже NASDAQ в середине 2006 года. Это первая телекомпания из стран бывшего СССР, которая может пойти на первичное размещение акций. Успех СТС, возглавляемой одним из собственников украинског
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Акции компании "СТС Медиа" могут быть размещены на американской бирже NASDAQ в середине 2006 года. Это первая телекомпания из стран бывшего СССР, которая может пойти на первичное размещение акций. Успех СТС, возглавляемой одним из собственников украинского телеканала "Студия 1+1", может вдохновить новых инвесторов в медиасектор

Президент компании "СТС Медиа" Александр Роднянский решил вывести компанию на новую фазу деятельности — ее акции будут размещены на американской бирже NASDAQ со II квартала 2006 года. Наиболее оптимистичная оценка будущей капитализации телевизионного канала — $2 млрд. Сами акционеры называют более реальную сумму — $1,6 млрд.

Ранее, в феврале 2006 года, акции "СТС Медиа" оценивались в $1 млрд., в то время как 5% акций, проданных инвестиционным фондом Delta Private Equity Partners, оценивались в $40 млн. Однако мнения экспертов расходятся в оценке компании, поскольку инвесторы в первую очередь обращаются свое внимание на дальнейшие перспективы и прогнозы, а не на текущее состояние медиагиганта. Одни эксперты сходятся на цене активов "СТС Медиа" в $1,7-1,8 млрд., а другие, исходя из капитализации предприятия и заработных плат в компании, называют цену за акции не более $1,5 млрд.

Согласно проспекту "СТС Медиа", который был зарегистрирован Комиссией по ценным бумагам и биржам США, инвесторам будет предложено 5,38% акций из дополнительной эмиссии, а также акции акционеров компании. В свободное обращение может быть выпущено от 15 до 20% акций стоимостью до $400 млн.

Часть акций будут продаваться на бирже собственниками: Альфа-Банк и фонды Baring Vostok Capital Partners пустят свои акции на продажу, а вот основной и стратегический акционер компания MTG Broadcasting не станет продавать свои акции.

Прибыльная аполитичность

Компания Story First Communications, переименованная ныне в "СТС Медиа", была основана в 1991 году. Ее основателем стал гражданин США Питер Герви, который первоначально вложил $1 млн. и стартовал с создания известной в России радиоволны "Максимум". Далее стратегия изменилась — владелец Story First Communications запустил телеканал СТС, инвестировав в этот проект $10 млн. Через два года после выхода на телевизионный рынок ABH Holding Corporation, которая входит в структуру Альфа-Банка, стала контролировать 31,51% акций. Вливание инвестиций положительно отразилось на деятельности компании — через несколько лет прибыль и рейтинг канала СТС возросли. Еще один толчок для развития компания получила с приходом нового руководителя канала СТС в 2002 году — кинопродюсера Александра Роднянского, совладельца украинского телевизионного канала "1+1". СТС обрел другой облик, стал прежде всего первым развлекательным каналом, отказавшись от новостей. Рейтинг и количество зрителей увеличились за год почти до 10%. Роднянский стал президентом всей "СТС Медиа" и полностью сконцентрировался на телевизионном бизнесе. Так, в марте 2005 года компания с новым названием "СТС Медиа" запустила канал "Домашний" совместно с музыкальным каналом М1, который был куплен в 2005 году.

Пример российской телекомпании может оказаться довольно привлекательным — ранее из медиакомпаний акции на бирже разместил только информационный холдинг РБК, которому принадлежит канал бизнес-новостей РБК-ТВ. Разместить акции на московской бирже планирует еще один российский телеканал ТВ-3, планируемый объем — $300 млн.

О выходе на биржу задумываются и собственники украинских телеканалов. Так, владелец украинского "Интера" Валерий Хорошковский считает, что капитализация канала может достичь $1 млрд. Еще один украинский телеканал — "1+1" — входит в состав Central Media Enterprises (CME). Акции этой компании котируются на бирже, а капитализация медиахолдинга составляет $2,5 млрд.

Справка

"СТС Медиа" — российская медиакорпорация, владеющая телевизионными каналами "СТС", "Домашний" и компанией "СТС-регионы". Операционный доход в 2005 году оценивается в $237,5 млн., а операционная прибыль составила $90,2 млн.