Суд дал политикам три недели

Верховный суд принял решение о переголосовании второго тура выборов, тем самым положив начало возвращению ситуации в правовое поле. Теперь все остальные субъекты власти — президент, премьер, Верховная Рада и местные органы власти — должны выполнить свои о
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховный суд принял решение о переголосовании второго тура выборов, тем самым положив начало возвращению ситуации в правовое поле. Теперь все остальные субъекты власти — президент, премьер, Верховная Рада и местные органы власти — должны выполнить свои обязательства. Однако субботние события свидетельствуют о том, что они не спешат. Такое затягивание крайне негативно сказывается на экономической ситуации. Кризисные явления, проявляющиеся ныне на уровне финансовой системы, могут распространиться на другие секторы экономики

Парламент на свое субботнее заседание собираться не спешил — несколько раз объявляли перерыв. Затем, собравшись, обменялись мнениями, которые сводились к взаимному обвинению сторон. Положение дел таково: фракция "Нашей Украины" не будет принимать участия в голосовании по политреформе до тех пор, пока не будут выполнены обязательства другими сторонами. А именно — пока президент не отправит в отставку нынешнее правительство, которому парламент выразил свое недоверие. Кроме того, от Леонида Кучмы требуют в рамках выполнения еще одного решения формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Лидер Социалистической партии Александр Мороз, равно как и спикер Владимир Литвин, считают, что "Наша Украина" не должна увязывать голосование по политической реформе с действиями или бездеятельностью президента.

Представители местных властей, съехавшиеся из большей половины регионов Украины в субботу в Харьков на съезд депутатов местных советов, фактически начали предпринимать реальные шаги по экономическому отделению. Хотя на этот раз риторика была более сдержанна — в отличие от акции, проведенной в Северодонецке, прямых призывов к сепаратизму не звучало. Зато съезд сопровождался организованными митингами и другими многотысячными акциями в некоторых восточных и южных областях, проходившими в поддержку Виктора Януковича.

Что касается премьера, то он уже заявил о несправедливости решения Верховного суда, но выразил готовность его выполнить и принять участие в переголосовании, которое Центральная избирательная комиссия в старом своем составе назначила на 26 декабря.

Таким образом, по состоянию на вечер субботы все участники драмы под названием "оранжевая революция", кроме Леонида Кучмы, выложили свои карты. Однако, зная президента как сильного игрока, способного на неординарные решения, каждый попытался попридержать козыри.