Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тайм-аут на полгода

Успешная продажа "Криворожстали" дает властям неплохой карт-бланш для продолжения большой приватизации: эксперты говорят об улучшении инвестиционной привлекательности страны и готовности международного и отечественного бизнеса вкладывать средства в украин

Успешная продажа "Криворожстали" дает властям неплохой карт-бланш для продолжения большой приватизации: эксперты говорят об улучшении инвестиционной привлекательности страны и готовности международного и отечественного бизнеса вкладывать средства в украинские активы. Хотя в Украине еще достаточно привлекательных объектов для приватизации, до парламентских выборов-2006 от крупных продаж государство может отказаться — слишком велики политические риски

Всю прошлую неделю эксперты в один голос твердили, что теперь нельзя останавливаться, и на волне успешной продажи "Криворожстали" нужно продавать дальше. Теперь дело за государством, считает директор международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко: "Продажа "Криворожстали" — это не только сигнал для иностранных инвесторов, но и для правительства: предлагайте, открывайте возможности для инвестирования или развивайте фонд приватизации, или создавайте совместные предприятия, или развивайте фондовый рынок — чтобы акции наших предприятий можно было купить на биржах".

"Наше национальное богатство стало дороже", — считает и советник президента и глава Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Аналогичная точка зрения звучала не только из уст независимых экспертов, но и от специалистов Фонда госимущества. "Если инвестор ощутил вкус к украинской приватизации, надо ему еще что-то предложить", — говорит заместитель председателя ФГИ Александр Бондарь и предлагает наращивать темпы приватизации.

Претендентами для следующих показательных продаж могут стать: "Укртелеком", Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, Одесский припортовый завод, Никопольский завод ферросплавов и еще ряд предприятий, которые могут быть в скором времени возвращены в госсобственность.

Большая приватизация под вопросом

"Существует ряд стратегических объектов, приватизация которых является актуальной сегодня. Я мог бы начать список с такого предприятия, как "Укртелеком", — заявил президент Украины на прошлой неделе. По мнению экспертов, уже сейчас главе государства нужно твердо заявить о намерении в следующем году приватизировать этот объект, вплоть до того, что издать соответствующий указ. Такой шаг необходим не только для того, чтобы четко обозначить свою позицию, но и для возможности начала предприватизационной подготовки предприятия.

"Укртелеком" с 1997 года фигурирует в приватизационных планах правительства и ФГИУ, но всегда находилась причина, тормозящая его продажу: то конъюнктура рынка невыгодная, то политическая обстановка не способствует приходу инвесторов…

В итоге нынешним летом закон о приватизации "Укртелекома" вообще был приостановлен. Теперь власти надо решить: возобновлять действие закона или его нормы уже утратили свою актуальность. По мнению Александра Бондаря, в любом случае сейчас самое время заняться подготовкой объекта к приватизации, повышением ликвидности, обеспечением прозрачности финансовых потоков, чтобы к продаже, которая состоится не раньше 2006 года, украинский монополист связи подошел в оптимальном состоянии. Пока насчет этого возникают большие сомнения.

Не все пока ясно и с разрекламированной продажей Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Поскольку у государства не было возможности вкладывать значительные средства в достройку этого ГОКа (начавшейся в 1985 году), еще при Леониде Кучме шли разговоры о необходимости продать долгострой инвесторам. Правительство Юлии Тимошенко планировало объявить конкурс о продаже КГОКОРа в начале ноября текущего года, а в середине декабря уже подвести его итоги. Разговоры о скорой приватизации этого предприятия, которые возобновились после продажи "Криворожстали" и не умолкали всю прошлую неделю, опроверг премьер-министр Юрий Ехануров.

По словам премьер-министра, правительство пока не определилось со следующим крупным объектом для продажи. А заявление о выставлении на конкурс КГОКОР, о котором заявляли некоторые СМИ, было ему приписано. По словам Юрия Еханурова, перед продажей КГОКОРа нужно провести очень серьезные переговоры как с зарубежными компаниями, заинтересованными в этом объекте, так и с украинскими. Ранее среди претендентов на приобретение КГОКОРа фигурировали украинские Ингулецкий и Полтавский ГОКи, компания Mittal Steel, Магнитогорский меткомбинат (РФ) и Sinosteel (Китай).

Остается под вопросом и повторная продажа Никопольского завода ферросплавов. Акции НЗФ до сих пор не вернулись в госсобственность. На сегодня все участники процесса — собственники НЗФ (консорциум "Приднепровье" во главе с Виктором Пинчуком), заинтересованный в скорейшем возврате акций ПриватБанк и ФГИУ — говорят о том, что дело зашло в "правовой тупик". Хотя решение о возврате акций НЗФ было принято судом еще летом, исполнить его до сих пор не удалось. То ли суду надо очередной раз "переписать" механизм возврата акций государству, то ли дождаться решений Верховного Суда, который пока не вынес свой вердикт, то ли вмешаться в процесс реприватизации главе государства (хотя неизвестно, как в итоге это отразится на его имидже).

Проблема и в том, что возможность повторной продажи НЗФ как реприватизированного предприятия вызовет массу кривотолков. Опыт "Криворожстали" вроде продемонстрировал целесообразность таких действий, однако эксперты предостерегают от подобных шагов.

Стоит пока забыть и о продаже Одесского припортового завода. В начале октября депутаты запретили его приватизацию. Президент до сих пор не подписал этот закон; если этого так и не произойдет, а депутаты изменят мнение по этому вопросу, подготовка предприятия к продаже все равно будет очень сложной. До сих пор окончательно не решен вопрос о реструктуризации ОПЗ, в частности об изъятии у него цеха по перегрузке аммиака и передаче его госпредприятию "Укрхимтрансаммиак". "Мы не готовы к этой продаже. Я бы не советовал продавать ОПЗ до парламентских выборов", — заметил Александр Рябченко.

В целом эксперты сходятся во мнении, что нынешний премьер-министр вряд ли будет строго придерживаться распоряжений его предшественницы Юлии Тимошенко и составленных ею планов-графиков предстоящих продаж. Скорее всего, через некоторое время правительство сформирует и обнародует откорректированные инициативы по продаже крупных госактивов.

Слово за государством

Возможно, продажа "Криворожстали" и оказалась бы катализатором дальнейшей приватизации, если бы не одно существенное "но" — приближающиеся парламентские выборы. В этот период события в приватизационной сфере развиваются, как правило, по двум сценариям: или путем поспешной продажи госимущества, чтобы "чужим" не досталось, или путем приостановки всех приватизационных процессов.

Первый вариант маловероятен хотя бы потому, что, во-первых, руководить Фонда госимущества осталась Валентина Семенюк. Президент не принял ее отставку, подчеркнув таким образом, что доволен ее работой и разделяет нынешнюю политику Фонда. Г-жа Семенюк, в свою очередь, вряд ли будет настаивать на своем увольнении. Она выполнила волю соцпартии — подала в отставку, а как человек ответственный и законопослушный, готова продолжить выполнять свой долг на вверенном ей посту. Так что о каких-либо поспешных действиях по продаже госимущества при Семенюк вряд ли может идти речь.

Во-вторых, продажа стратегически важных предприятий до выборов является маловероятной и "по техническим причинам". От объявления конкурса по стратегическим объектам до его проведения должно пройти не менее 75 дней. То есть возможность каких-либо крупных продаж в текущем году можно исключить, считают в ФГИУ.

Скорее всего, это утверждение касается первых трех месяцев следующего года. Во время предвыборной гонки слишком много будет политических спекуляций, что никак не поспособствует удачному исходу любого конкурса. О нецелесообразности приватизации во время парламентских выборов-2006 уже заявил секретарь СНБО Анатолий Кинах: "Неминуемое обострение политических рисков не повысит ликвидности объектов".

Да и вряд ли в предвыборный период можно рассчитывать на высокие цены и приход серьезных инвесторов, которые наверняка вначале пожелают узнать результаты выборов, оценить обстановку и все риски, вызванные возможной сменой власти. Так что ближайшие полгода отечественную приватизацию ожидает "мертвый" сезон.