- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Терехин устал от НДС
Народный депутат СЕРГЕЙ ТЕРЕХИН — один из немногих, чьи законопроекты о налоге на добавленную стоимость не предполагали введения льгот. Мы попросили его прокомментировать текущее состояние дел с реформированием этого налога
— Сергей Анатольевич, почему, на ваш взгляд, НДС в Украине не работает?
— Главная проблема — это неправильное администрирование. В законе об НДС прописана бланковая норма — бюджетное возмещение через 30 дней при экспорте либо через 3 месяца, если возникает негативное сальдо внутреннее. Это не делается или, если делается, то за деньги. Раньше было очень просто. "Принцип гаишника": если он не соберет за смену 30 грн. и не отдаст по цепочке наверх, его завтра выгонят. Нечто подобное было в ГНАУ с возмещением НДС. Районные должны были делиться с территориальными, те — с областными, и так далее. Сейчас немного лучше, на уровне областей взятки брать перестали. Но, к сожалению, на местном уровне все осталось.
Подписывайтесь на наш Telegram каналПроцедуры сделаны сложными, чтобы якобы избежать злоупотреблений. Дескать, существует масса бандитских компаний, которые специально пытаются изъять из бюджета это возмещение. Однако треть налоговой службы — это налоговая милиция. Если есть какой-то подлог, именно она должна этим заниматься. В проекте бюджета-2005 финансирование ГНАУ предусмотрено на уровне
2 млрд. грн. — почти вдвое больше, чем в этом году. Зарплата среднего налогового милиционера приближается к зарплате народного депутата. Я не хочу сказать, что я ревную по этому поводу (смеется), но депутатов 450, а этих ребят — около 20 тысяч. Однако налоговая милиция используется, в первую очередь, для борьбы с политическими или экономическими конкурентами. Поэтому скверное администрирование этого налога приводит к странным решениям наподобие НДС-счетов.
— Но ведь это уже в прошлом… Что вы думаете о нынешнем проекте нового закона об НДС, разработанном ГНАУ и Минфином?
— Он очень коррупционный. Необходимо изолировать плательщика от налоговика, но проект этого не предусматривает. Более того, в случае, если в цепочке перепродажи товаров нашелся кто-то, кто не заплатил в бюджет, то по всей цепочке (как вниз, так и вверх) никаких кредитов не полагается (солидарная ответственность). Но ведь есть криминальная ответственность (212-я статья Уголовного кодекса о намеренной неуплате налогов), а есть ошибки административного либо финансового характера. Это следует разделить. Согласно вступившему в силу в начале года Гражданскому кодексу гражданская и публичная ответственность персонифицирована. Если некто лично нарушил закон, то только он должен отвечать. Его контрагенты (подрядчики/заказчики) невиновны, разве только, если суд установит факт сговора.
— Последние несколько лет правительство продвигает некие изменения к НДС в законе об очередном бюджете. Как с этим обстоят дела в проекте бюджета-2005?
— Здесь дежа вю прошлого года. Допустим, написано, что вы поставили на экспорт продукцию, но вы сможете получить возмещение только тогда, когда вы получите выручку. Однако в Украине есть масса заводов, которые не продают свою продукцию с немедленной либо предварительной оплатой. Так, в Запорожье есть завод, который производит турбины. Как правило, они оплачиваются в течение 5 — 10 лет. Есть военные заводы, которые поставляют самолеты, танки, стрелковое вооружение и т.д. Никто в мире не оплачивает такого рода продукцию немедленно, а всегда существует рассрочка по оплате, товарный кредит. Возникает вопрос: как можно на мелочах наполнять бюджет, ухудшая динамику роста украинского экспорта?
— А что тогда вы предлагаете сделать?
— Мой законопроект о "ремонте" НДС вводил "автомат" по возмещению. Он разводил тех, кто подает декларации, и тех, кто их принимает — налогоплательщиков и налоговиков — по разным углам. В июле, когда документ был подан на второе чтение, правительство его не поддержало. Сейчас мы будем подавать его вновь, и мы будем предлагать Кабмину не пытаться сорвать второе чтение этого закона. Я сейчас веду два налога — на прибыль и НДС (с подоходным уже разобрался). Налог на прибыль уже идеальный. В 1999 году в Анкаре состоялось собрание Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и все сказали, что самый лучший закон о налоге на прибыль предприятий — украинский. А вот пытаться реформировать НДС я устал. Все мои предложения принимаются в штыки, потом принимаются отраслевые законы, которые рушат всю идею. Поэтому без политической воли этот налог в этой стране работать не будет.
— Тогда почему бы не заменить НДС налогом с оборота?
— Позвольте задать вам встречный вопрос. Вы хотите жить в Габоне? Ведь чем отличается НДС от налога с оборота? Он не предусматривает увеличения налоговой нагрузки по мере увеличения степени переработки продукта, он рассчитывается от цены конечного продукта. То есть для сельского хозяйства налог с оборота подходит. Но для космической отрасли это было бы 60%. Какие еще нужны аргументы?