Товарные рынки

Товарные рынки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Главная интрига недели — ожидание решения ОПЕК. Трейдеры гадали: сократит ли картель квоту на нефтедобычу с 1 апреля из-за высоких цен на нефть или все же отложит это решение до лета. О целесообразности отсрочки реализации решения по сокращению квот неоднократно заявляли представители ОАЭ и Кувейта. Многие эксперты усматривали в этом "руку" США, больше всех страдающих от высоких цен на "черное золото".
Однако президент ОПЕК продолжал придерживаться мнения, что избыточное предложение нефти, которое может возникнуть во 2-м квартале, является более сильной угрозой для цен на энергоносители. Поэтому он настаивал на необходимости урезать квоту уже с апреля. Его поддержал министр нефти Саудовской Аравии, который посчитал нынешний уровень цен на нефть неоправданно высоким, и в первую очередь из-за действий спекулянтов, а не из-за дефицита нефти.
Накануне конференции цены на нефть удерживались достаточно высоко: более 33 и 36 долл. за баррель "brent" и "light". А в среду, когда объявили об уменьшении квоты на нефте-добычу с 1 апреля на 1 млн. бар. в день (до 23,5 млн. бар.), котировки вначале рефлексивно дернулись вверх. А потом… опытные спекулянты зафиксировали прибыль. Цены стремительно развернулись вниз. Такой выбор был подтвержден и очередными еженедельными данными о новом существенном росте товарных запасов нефти и бензина в США.
После этого американцы еще и немного сняли ажиотаж вокруг бензинового дефицита в преддверии автомобильного сезона. Министр энергетики заявил о возможности отмены некоторых требований к степени очистки топлива, что, кстати, составляло одну из главных причин его удорожания. Рыночные цены, как бензина, так и нефти, теперь уже закономерно "полетели" вниз. Недельное удешевление базовых сортов составило: "brent" на -3,4% — до 31,2 долл. и "light" на -3% — до 34,5 долл. баррель.
Котировки драгоценных металлов в период ослабления доллара достигли к четвергу рекордных за последние 16 лет высот. За унцию золота предлагали 430 долл. а серебра — 8,2 долл. Но пятничное восстановление позиций американской валюты несколько охладило пыл "металлистов". Цена на золото достаточно резко снизилась и зафиксировала итоговое значение 421 долл./унц. (+0,24%). А вот серебро завершило пятидневку с выдающимся результатом: на отметке 8,1 долл./унц., что составило +6%. Платина "потяжелела" за неделю еще на +0,5%, остановившись на 905 долл./унц.
У промметаллов "отличился" алюминий, который до этого отставал в динамике роста от остальных собратьев по группе. Он сумел преодолеть февральские высоты в 1720 долл. и стремительно подорожал до максимума, который так и не смог покорить ни в 2000, ни в 2001 году: 1740 долл./т (+4,8%). Медь, методично осваивая новые высоты над 3090 долл./т, не сумела на них удержаться и показала нулевой прирост (3050 долл./т). Никель подорожал еще на 1% — до 14350 долл./т.