Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

В начале недели на рынке нефти продолжилось падение цен на нефть, начатое в конце января. Нефтетрейдеров успокоили слова министра нефти Кувейта о том, что ОПЕК вряд ли будет принимать решение о снижении квот на нефтедобычу до мартовской конференции. "Медв

В начале недели на рынке нефти продолжилось падение цен на нефть, начатое в конце января. Нефтетрейдеров успокоили слова министра нефти Кувейта о том, что ОПЕК вряд ли будет принимать решение о снижении квот на нефтедобычу до мартовской конференции. "Медвежьей" оказалась и информация из Китая: снижение импорта нефти в январе этого года на 24% по сравнению с январем прошлого года. В результате к среде цены на нефть понизились до 42,5 долл. — сорта " brent " и 45,5 долл./ бар. — сорта " light ".

Кардинальный перелом произошел на рынке в четверг: за последние два дня недели цены на нефть выросли на 2 долл. за баррель. Толчком для такого ралли послужило ухудшение погодных условий на Северо-востоке США на фоне сокращения товарных запасов нефти и мазута, а также очередной ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (IEA). IEA повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть на текущий год до 1,52 млн. бар. в день., а в отношении ОПЕК было заявлено, что спрос на нефть картеля превышает текущий уровень нефтедобычи в странах этой организации. В целом IEA отметило, что в 2005 г. в связи с возросшим спросом на нефть и невысокими резервными мощностями нефтедобывающих стран, ситуация с поставками нефти в мире будет сложнее, чем в прошедшем году.

Нефтетрейдеров такой доклад насторожил: фактор возможного перепроизводства нефти во 2-ом квартале текущего года, который до этого оказывал "медвежье" давление на рынок теперь в свете доклада IEA оказался не таким весомым. В итоге нефть "brent" подорожала до 44,4 долл. (+2,3%), "light" — до 47,4 долл./ бар. (+2%)..

На рост котировок золота (+1,6%) до 420,5 долл./унц. в конце недели частично повлияло заявление Северной Кореи о наличии у нее ядерного оружия, а также информация о возможной продаже МВФ своих золотых резервов с целью финансирования долгов бедных стран. Также подорожало серебро — до 7,17 долл./унц. (+8%), цены на платину остались без изменения — 867 долл./унц.

Цены на медь и никель продолжают расти из-за превышения роста спроса над производством: 3204 долл./т (+2%) и 15300 долл./т (+5%) соответственно. Котировки алюминия по итогам недели незначительно повысились: 1845 долл./т (+0,6%).