Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

Прошедшая неделя подтвердила сильную зависимость рынка нефти от такого "бычьего" фактора, как растущий мировой спрос на нефть на фоне малых резервных производственных мощностей нефтяной индустрии. Дополнительных стимулов к росту цен добавляли геополитичес

Прошедшая неделя подтвердила сильную зависимость рынка нефти от такого "бычьего" фактора, как растущий мировой спрос на нефть на фоне малых резервных производственных мощностей нефтяной индустрии. Дополнительных стимулов к росту цен добавляли геополитические риски, а также холодная погода в Северовосточном регионе США.

Рекордным по приросту нефтяных котировок оказался вторник: американская нефть сорта light подорожала на 2,8 долл. — до 51,15 долл. Первоначально рост цен спровоцировало существенное падение доллара — валюты нефтяного рынка, а также заявление Дж. Буша о том, что он "не намерен потакать тирании на Ближнем Востоке в обмен на дешевую нефть". Такие слова трейдеры восприняли с опаской: возможное дальнейшее ухудшение отношений между США и нефтяными странами Ближнего Востока ничего позитивного для рынка не сулит.

Даже высказывания представителей ОПЕК о том, что при таких высоких ценах решение о сокращении нефтедобычи на ближайшей конференции приниматься не будет, не смогло существенно повлиять на ситуацию. Не обратили внимания трейдеры и на увеличение товарных запасов нефти, мазута и бензина. А вот совершенно новый прогноз министра нефти Саудовской Аравии: потенциальный и вполне оправданный фундаментальными факторами диапазон нефтяных цен на этот год 40 — 50 долл. за баррель, говорит о том, что нефтяной картель, который контролирует 40% мирового экспорта такие высокие цены вполне устраивают. В результате цены на нефть, подталкиваемые также покупками спекулятивных фондов, неуклонно подбираются к максимумам: нефть brent — 50,2 долл. (+9,6%), light — 51,5 долл./бар. (+6,6%).

Так, цены на алюминий на этой неделе достигли максимального значения за последние 10 лет — 1980 долл./т. Стоимость меди продолжает оставаться у своего 16-летнего максимума — 3350 долл./т. Никель подорожал до 16200 долл./т после сообщения о сокращении биржевых запасов металла.

Цены на золото под впечатлением падения доллара подорожали до 434 долл./унц. (+1,4%), цены на платину остались без изменений — 858 долл./унц., серебро подешевело до 7,32 долл./унц. (-1,3%).