Товарные рынки

Нервная обстановка на рынке энергоносителей обусловила резкие перепады котировок на протяжении короткой предпасхальной недели. Окончательные результаты торгов вселяют надежду, что ажиотажный рост цен на нефть близок к завершению. Смесь brent в Лондоне под
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нервная обстановка на рынке энергоносителей обусловила резкие перепады котировок на протяжении короткой предпасхальной недели. Окончательные результаты торгов вселяют надежду, что ажиотажный рост цен на нефть близок к завершению. Смесь brent в Лондоне подешевела на 8% до 52 долл., а light в Нью-Йорке на 4% до 55 долл. за баррель. Падение цен могло быть еще большим, если бы не злосчастный взрыв на НПЗ в Техасе. Как следствие инцидента, цены на бензин продолжают удерживаться возле рекордных значений, сохраняя давление на весь этот сегмент товарного рынка.

Существенное снижение котировок нефти было вызвано сочетанием нескольких факторов. И в первую очередь резким, почти 3%-м укреплением доллара,. Кроме того, повышение ставок ФРС и ужесточение монетарной политики в дальнейшем сигнализируют о вероятном замедлении экономического роста и, соответственно, снижении потребления нефтепродуктов.

На рынке начинает устанавливаться хрупкое равновесие, и ближайшие перспективы рынка во многом будут зависить от решения спекулянтов. Если они пожелают перевести активы в американские бумаги, доходность которых будет расти, то еще одно падение цен на 5 долл. за баррель нефти не заставит себя ждать.

Ощутимый реванш доллара традиционно не обошелся без последствий для рынка драгметаллов. При этом величина снижения котировок золота была адекватна изменению валютного курса: золото подешевело на 3,2% до 425 долл./унц. Серебро вдвое перекрыло норматив (-7,5%), котировки которого снизились до отметки 6,9 долл./унц. Платина, наоборот, оказалась более устойчивой (-2%) и стабилизировалась на отметке 858 долл./унц.

Промметаллы ничем не выделились. Их цены также понизились, отражая изменения валюты, в которой они котируются, а также некоторый отток спекулятивного капитала. Алюминий и никель показали одинаковую относительную динамику в -3,5%, зафиксировав на закрытии недели цены в 1940 и 16100 долл. за тонну соответственно. Котировки меди (-2%) вернулись к важному уровню 3350 долл./т., который ограничил потери у основного металла этой группы.