Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

Рынок энергоносителей продолжает свои головокружительные ценовые зигзаги. После резкого падения котировок в начале апреля (-14%) на этой неделе все происходило почти с точностью до наоборот. Взрывным ростом цен (+8%) было компенсировано больше половины то

Рынок энергоносителей продолжает свои головокружительные ценовые зигзаги. После резкого падения котировок в начале апреля (-14%) на этой неделе все происходило почти с точностью до наоборот. Взрывным ростом цен (+8%) было компенсировано больше половины того долгожданного снижения.

Основным раздражителем таких рыночных страстей стал бензиновый фактор. Приближающийся автомобильный сезон привлек внимание нефтетрейдеров к ситуации по обеспечению спроса на топливо. Остановки НПЗ в Техасе, Луизиане и Венесуэле, а также снижение товарных запасов автомобильного топлива в марте на — 6% вызвали новую волну ажиотажа и на рынке сырой нефти.

По итогам недели лондонская brent подорожала на +7,4% с 49 до 52,7 долл., а нью-йорская light на +9% с 50,5 до 55,4 долл. за баррель. И опросы экспертов свидетельствуют, что этим рост цен не ограничится. 41% опрошенных агентством Bloomberg прогнозирует продолжение тенденции, 30% говорят о стабилизации и лишь 29% считают, что цены понизятся. Аналитики также указывают на сохраняющуюся напряженной обстановку в странах Ближнего Востока, упоминая инцидент в Мекке и теракты в Ираке. Многого ждут и от встречи Буша с шейхом Саудовской Аравии Абдуллой в понедельник. Американский президент хочет заручиться обещанием от руководителя страны — главного экспортера нефти — о достаточности их ресурсов для удовлетворения глобального спроса.

Драгметаллы после затяжной паузы, как и предполагалось, ощутимо подорожали. Котировки золота выросли на +2,5% с 424 до 434 долл., серебра на +3,3% с 7 до 7,23 долл. и платины на +1,4% с 860 до 872 долл. за унцию. Тем не менее, дальнейшая динамика во многом зависит от реакции финансовых рынков на данные по ВВП США за I кв. Не исключено, что восстановление доллара полярно изменит ситуацию на рынке и вновь направит котировки вниз.

Медь (3410 долл./т) и никель (16300 долл./т) пока сохраняют позитивную динамику (+1,8% и +1,9%). В то же время дешевеющий алюминий (1860 долл./т и -1%) первым подает тревожные сигналы: глобальная экономика имеет тенденцию к замедлению, соответственно это ведет к снижении спроса на промметаллы.