Товарные рынки

Неожиданное падение товарных запасов нефтепродуктов в США спровоцировало лихорадочное повышение цен на нефть. Накануне торговой недели эти запасы достигали шестилетних максимумов, а котировки сырой нефти благодаря этому снизились до трехмесячных минимумов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Неожиданное падение товарных запасов нефтепродуктов в США спровоцировало лихорадочное повышение цен на нефть. Накануне торговой недели эти запасы достигали шестилетних максимумов, а котировки сырой нефти благодаря этому снизились до трехмесячных минимумов. Второй причиной ажиотажного роста цен стало резкое увеличение спроса на бензин. Начало автомобильного сезона (пика потребления топлива) приходится как раз на эти выходные (в США отмечают Memorial Day). По оценкам ассоциации американских автолюбителей, около 37,2 млн. американцев совершат автотурне, будет задействовано более 80% автопарка страны.

Способствовали росту цен и неожиданная болезнь шейха Саудовской Аравии, и эксцентричный ультиматум США со стороны венесуэльского президента. Реакция нефтетрейдеров была нервной, и за пятидневку повышение котировок было существенным. Так, лондонский brent подорожал на +4,7% до 49 долл., а нью-йорская light и вовсе на +10% до 52 долл. за баррель. Рост цен, по мнению экспертов, может продолжиться, так как производственные мощности НПЗ будут ограничены снизившимися резервами. 57% аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагают повышение котировок, 29% — понижение и 14% считают, что ситуация временно стабилизируется.

Динамика котировок драгоценных металлов была слабой и определялась затишьем валютного рынка. Цена золота удерживается чуть ниже 420 долл. за унцию. Серебро после удешевления до 7 долл. стало объектом активных покупок и к пятнице вновь повысилось до отметки 7,2 долл./унц. Платина торговалась в узком диапазоне вокруг 860 долл./унц.

Рост стоимости меди был вызван падением учтенных запасов на лондонской бирже до 44 625 т., самого низкого уровня с марта и почти у январского 17-летнего минимума 43 625 т. Также повлияла на ситуацию остановка шахт в Перу и сильные данные по жилищному строительству в США. Цены на промметаллы поддержали и опубликованные высокие цифры ВВП США. Впервые за свою 128-летнюю историю Лондонская биржа металлов начала торги не только металлами, а еще и полипропиленом с полиэтиленом. Первые торги прошли вяло, зафиксировав практически одинаковые котировки — 935 долл. за тонну с поставкой в сентябре.