Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

Штормовая погода на юго-востоке США практически идентична "штормовому" графику цен на нефть. Стоило урагану "Деннис" ослабеть, как котировки резко снизились. Но лишь появились свидетельства зарождения нового, названного "Эмили", как они вновь поползли вве

Штормовая погода на юго-востоке США практически идентична "штормовому" графику цен на нефть. Стоило урагану "Деннис" ослабеть, как котировки резко снизились. Но лишь появились свидетельства зарождения нового, названного "Эмили", как они вновь поползли вверх. Ценовые колебания в США вызвали симметричные изменения и на других региональных рынках. При этом стоит отметить, что баланс в росте/падении все же больше смещался в пользу второго.

Если на стороне "быков" была только капризная погода, то представители "медвежьего" лагеря получили ряд серьезных аргументов. Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), рост мирового спроса на нефть в 2005 году оказался меньшим, чем ожидалось. IEA понизило прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 200 тыс. б/с до 1,58 млн. б/с. При этом для Китая он был снижен на 100 тыс. б/с до 360 тыс.

Затем опубликованный отчет министерства энергетики показал, что коммерческие запасы печного, дизельного топлива и авиакеросина за неделю выросли на 3,2 млн. бар. и теперь на 3,2% превышают прошлогодние. А после сообщения метеорологов о том, что новый ураган "Эмили" не должен пройти по пути расположения нефтяных объектов в Мексиканском заливе, на рынке произошел новый 4%-й обвал котировок. И хотя в пятницу нервозность трейдеров вернула часть потерь, итог недели: лондонский brent 57,2 долл. (-3%), а нью-йоркская light 58 долл. (-2,8%) за баррель.

Драгметаллы, после публикации данных о весьма умеренной инфляции в США и при наличии явных признаков все еще высокого потенциала доллара, взяли паузу. Снижение их котировок, тем не менее, оказалось не таким уж и существенным. Золото подешевело на 1% до 420 долл., платина на 0,2% до 862 долл., серебро не изменило стоимости — 6,95 долл. за унцию.

После резкого снижения от долгосрочных максимумов, промметаллы, как считают эксперты, вновь "наберут обороты". Падение было вызвано в основном снижением прогнозов экономического роста в странах — основных потребителях металлов. Теперь аналитики предрекают новый рост глобальной экономической активности, до 3,9% в этом и 4,1% в следующем году (многолетний средний показатель +3,7%). Алюминий подорожал на 3,5% до 1820 долл., медь не изменилась в стоимости — 3600 долл. за тонну.