Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

На минувшей неделе нефть продолжила дорожать с обращения президента Буша к нации, в котором он призвал к экономии топлива. К концу недели цены отошли от максимальных отметок, однако по-прежнему остаются чрезвычайно высокими. Спекулятивный спрос на мировом

На минувшей неделе нефть продолжила дорожать с обращения президента Буша к нации, в котором он призвал к экономии топлива. К концу недели цены отошли от максимальных отметок, однако по-прежнему остаются чрезвычайно высокими. Спекулятивный спрос на мировом рынке подстегивается опасениями энергетического кризиса, поскольку одни НПЗ еще не приступили к работе после урагана Катрина, другим потребуется около двух месяцев на восстановительные работы после стихии Рита.

На сегодняшний день около 30% НПЗ продолжают оставаться закрытыми. В результате ураганов были повреждены около 25 буровых установок. Восстановительные работы после урагана Рита занимают больше времени, чем планировалось. Несмотря на то, что ущерб от урагана оказался гораздо менее разрушительным, чем печально известная Катрина, нефтяной отрасли все-таки потребуется определенное время для возобновления нормальной работы. Компания Valero уже заявила, что ее завод в техасском Порт-Артуре будет закрыт еще как минимум четыре недели.

Нефтяные цены начали снижаться к концу недели, когда Международное энергетическое агентство заявило о намерении поставить как минимум 35 млн. баррелей нефти к концу октября в рамках помощи США в восстановлении послестихийных бедствий. В сентябре страны-члены ОПЕК согласились увеличить поставки на мировой рынок с целью стабилизации цен. К концу недели фьючерсы на индикативный сорт brent подорожали на 1,81% — до 63,52 долл. Стоимость барреля Нью-йоркской light выросла на 3,2% — до 66,14 долл.

Рост инфляционных рисков на фоне высоких цен на энергоносители и растущий спрос ювелирной отрасли продолжают поддерживать спрос на драгметаллы, в частности, на золото. Стоимость унции "желтого металла" перешагнула рубеж в 470 долларов, при этом к концу недели золото подорожало на 1,14% — до 468,7 долл. Спросом также продолжает пользоваться серебро, подорожавшее по итогам недели на 1,8% — до 7,45 долл./унц. Некоторые аналитики полагают, что к 2010 году цены на серебро могут достичь 10 долл./унц. Удорожание платины было менее значимым — всего +0,9% (928 долл./унц.)

Промметаллы также пользовались заметным спросом в последнюю неделю сентября, при этом цены на медь преодолели психологически важную отметку в 4000 долл./т. После установления годового минимума 16 мая медь подорожала на 32%. По словам аналитиков, к концу 2005 года цены могут достичь 4100 долларов за тонну. Основной причиной роста цен продолжает оставаться истощение складских запасов, которое началось летом. Большой прирост меди на рынке может произойти в декабре, однако, как это случалось и раньше, большая ее часть не попадет на рынок: крупные страны-добытчики меди придержат металл для поставок в апреле-мае, когда спрос на него традиционно растет.