Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Трубники сели на экспортную диету

Кроме предприятий "Интерпайпа", еще три завода согласились на добровольное ограничение поставок труб в Россию. Такое решение, в отличие от общего квотирования поставок, позволяет украинским предприятиям избежать антидемпинговых расследований. Харцызский т

Кроме предприятий "Интерпайпа", еще три завода согласились на добровольное ограничение поставок труб в Россию. Такое решение, в отличие от общего квотирования поставок, позволяет украинским предприятиям избежать антидемпинговых расследований. Харцызский трубный завод, в свою очередь, надеется на лоббистский потенциал своего главного потребителя — "Газпрома"

В 2004 году истек срок действия соглашения о поставках украинских труб в Россию. Подписанию же нового документа до сих пор препятствовали принципиально различные позиции украинской и российской сторон. Ситуация накалилась до предела после того, как Фонд развития трубной промышленности России (ФРТП) назвал "издевательским" проект соглашения, предложенный к рассмотрению Министерством экономики Украины 28 декабря прошлого года. Главным тезисом проекта являлся отказ северного соседа от ограничений импорта, к чему россияне оказались совершенно не готовы. Максимум, на что соглашались тамошние трубники, — это сохранить существующую квоту в 715 тыс. тонн с ежегодным ростом поставок на 3%.

Обновленный вариант проекта соглашения о торговле трубами на 2005-2007 гг. Мин-экономики направило российским чиновникам 21 января. Несмотря на то, что его условия пока не разглашаются, можно с большой долей уверенности говорить о том, что они мало чем отличаются от предложенных Минэкономразвития России. "Новый проект очень близок к компромиссному варианту. Мы благодарны украинскому министерству за конструктивный подход", — сообщила начальник отдела торговых переговоров российского министерства Вероника Никишина. По прогнозам экспертов, уже в первой половине февраля документ приобретет юридическую силу.

Впрочем, вопрос о том, будет ли увеличена квота, останется она на том же уровне или сократится, ушел на второй план. Достаточно сказать, что прошлогодний лимит был выбран украинскими производителями лишь на 97%, а значит, лоббировать незначительное увеличение существующей квоты особых мотивов не было. Куда более значимым событием является начавшееся в июне прошлого года антидемпинговое расследование России в отношении украинских труб.

"Российские трубники сменили стратегию, избрав пусть более трудный, однако куда более эффективный способ борьбы с украинским импортом", — заявил старший партнер юридической фирмы "Магистр & Партнеры" (оказывает юридическую поддержку украинским производителям труб в сфере поставок их продукции в РФ) Олег Рябоконь. Негативные для Украины результаты расследования означали бы введение предварительных пошлин. Это, в свою очередь, ударит по бизнесу всех украинских трубных заводов.

Спасительное самоограничение

Чтобы избежать подобных следствий, пять украинских заводов (ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатных завод", ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб Niko Tube", ОАО "Новомосковский трубный завод", ЗАО "Никопольская трубная компании" и ЗАО "Никопольский завод нержавеющих труб") пошли на добровольное самоограничение. Все перечисленные предприятия контролируются корпорацией "Интерпайп". Добровольное ограничение в поставках труб примечательно еще и тем, что если ранее все тяготы межгосударственных переговоров ложились на плечи министерских чиновников, то сегодня бизнес самостоятельно (пусть при посредничестве госорганов) демонстрирует свою заинтересованность в решении общих проблем.

Секторальное соглашение было подписано Министерством экономики Украины и Министерством экономического развития РФ 13 января 2005 года. Этот документ, по сути, зафиксировал "правила игры" на российском рынке для трубного бизнеса "Интерпайпа" до 2010 года. Квота входящих в группу предприятий составила 395 тыс. тонн с ежегодным увеличением на 2%. Кроме того, соглашение установило квоту для российских трубных компаний по импорту в Украину на уровне 58 тыс. тонн.

Документ не предусматривает распределения объемов поставок между пятью заводами, что и не удивительно — договориться внутри одной корпорации будет несложно. В то же время, по мнению генерального директора Днепропетровского трубного завода Ильи Шапиро, предприятия не слишком-то и самоограничатся, поскольку секторальная квота в полной мере учитывает объемы экспорта в Россию прошлых лет.

В обмен на "жест доброй воли" украинских заводов российская сторона обязалась прекратить против них все антидемпинговые расследования. Кроме того, одним из наиболее значимых достижений в переговорах украинские трубники считают то, что в соглашении о добровольном самоограничении не затрагивался вопрос цен. "Всеми доступными юридическими способами мы избегаем фиксации цен, поскольку не хотим, чтобы прибыли предприятий напрямую зависели от колебания рыночной конъюнктуры целых пять лет", — сообщил Олег Рябоконь.

К соглашению спешат присоединиться и другие трубные заводы. Примеру "Интерпайпа" решили последовать также Никопольский завод стальных труб "ЮТиСТ", Днепропетровский трубный завод (контролируется "Индустриальным Союзом Донбасса") и ММК им. Ильича. Об этом на прошлой неделе заявили директора этих предприятий. Интересно, что согласно российскому законодательству, общее соглашение о регулировании экспортных поставок труб из Украины не предусматривает отказ от антидемпинговых процедур. Это означает, что все трубные заводы, кроме тех, которые взяли на себя добровольные обязательства, остаются под угрозой введения жестких ограничительных мер. И если ИСД, ММК им. Ильича и "ЮТиСТ", скорее всего, успеют вскочить на последнюю спасительную ступеньку, то всем остальным предприятиям придется не сладко.

Антидемпинг продолжается

Не успели директора украинских заводов рассказать о преимуществах заключенного ими соглашения, как 3 февраля Россия начала расследование против импорта труб большого диаметра (ТБД) из всех стран, в том числе (а точнее — прежде всего) из Украины. По данным Фонда развития трубной промышленности, за 7 месяцев 2004 года в сравнении с аналогичным периодом 2003 года импорт ТБД вырос на 46%. При том, что объем реализации российских производителей этой продукции вырос на 8%, их доля на внутреннем рынке снизилась на 6%, а рентабельность сократилась на 5%.

Объектом расследования, инициатором которого стал ФРТП, являются стальные электросварные трубы диаметром более 508 мм. В Украине это расследование фактически затронет интересы только одного предприятия — Харцызского трубного завода. В России же могут существенно пострадать интересы "Газпрома". Именно российский газовый монополист традиционно лоббирует беспрепятственный ввоз украинских труб (в основном — диаметра 1420 мм), необходимых для строительства магистральных нефте- и газопроводов.

Ежегодные потребности "Газпрома" в трубах составляют 300-400 тыс. тонн. Удовлетворить их силами российских трубных заводов до сегодняшнего дня было невозможно — их выпуск налажен только на Волжском трубном заводе. Перспектива поучаствовать в борьбе за существующие и потенциальные контракты "Газпрома" стала хорошим стимулом к тому, чтобы в 2004 году еще несколько металлургических заводов России замахнулись на "большую трубу". В частности, запустить производство трубы диаметром 1420 мм обещали Омский трубный завод и "Северсталь". Для того же, чтобы беспрепятственно выйти на новый для себя рынок, российские трубники должны прежде всего вытеснить с него украинцев. Учитывая то, что "Интерпайп" и сотоварищи успели обезопасить себя от антидемпинговых преследований, "гром и молнии" российских министерских чиновников могут обрушиться на трубный бизнес донецкой "Систем Кэпитал Менеджмент".

Однако, несмотря на все перипетии, компания "Леман Пайп" (Москва), являющаяся эксклюзивным поставщиком продукции Харцызского трубного завода в России, рассчитывает сохранить свою долю на российском рынке труб диаметром 1420 мм на уровне 25-30%. В 2004 году "Леман Пайп" поставила российским потребителям около 270 тыс. тонн труб для магистральных трубопроводов. В текущем же году компания намерена довести свои продажу до 330-350 тыс. тонн, в том числе труб диаметром 1420 мм не менее 230 тыс. тонн. Подобный оптимизм в компании обусловлен ростом закупок со стороны "Газпрома" (до 90% общих продаж) и началом строительства "Транснефтью" нефтепровода "Тайшет-Находка".

Крупнейшие трубные заводы Украины

"Интерпайп"

В. Пинчук

Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Доход за 2003 г. — 1684 млн. грн.

Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб". Доход за 2003 г. — 388 млн. грн.

Новомосковский трубный завод. Доход за 2003 г. — 451 млн. грн.

Никопольская трубная компания. Доход за 2003 г. — 117 млн. грн.

Никопольский завод нержавеющих труб. Доход за 2003 г. — 192 млн. грн.

Систем кэпитал менеджмент

Р. Ахметов

Харцызский трубный завод. Доход за 2003 г. — 400 млн. грн.

"Индустриальный Союз Донбасса"

С. Тарута

Днепропетровский трубный завод. Доход за 2003 г. — 254 млн. грн.

Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна. Доход за 2003 г. — 178 млн. грн.

Менеджмент предприятия

В. Бойко

ММК им. Ильича. Доход за 2003 г. — 8284 млн. грн.

"Стальпром"

Никопольский завод стальных труб "ЮТиСТ". Доход за 2003 г. — 169 млн. грн.

"Запорожсталь"

Луганский трубный завод. Доход за 2003 г. — 43 млн. грн.