Трудности перевода. "Газпром" заговорил языком ультиматумов, в Киеве делают вид, что не понимают

Попытка урегулировать проблему газового долга усилиями "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" провалилась. В прошлую пятницу украинскую сторону известили, что теперь за транзит в 2005 году "Газпром" должен на треть меньше. В цифровом выражении это около 15,2 мл

Попытка урегулировать проблему газового долга усилиями "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" провалилась. В прошлую пятницу украинскую сторону известили, что теперь за транзит в 2005 году "Газпром" должен на треть меньше. В цифровом выражении это около 15,2 млрд. кубометров, из которых больше тринадцати уже поставили. Таким образом, все второе полугодие Украина либо попытается прожить без российского газа, либо будет заниматься несанкционированными отборами из трубы. Чего, а вернее кого ждут в "Газпроме" и Кремле, понятно — более высокопоставленных просителей из Украины, нежели глава украинской госкомпании

Претензии россиян касаются 7,8 млрд. кубометров так называемого "буферного" газа в украинских хранилищах. Представители "Газпрома" сначала вообще обвинили Украину в его пропаже. Позже оказалось, что газ никуда не девался, а "Нафтогаз" пообещал топливо вернуть. Это и стало предметом переговоров двух компаний. "Газпром" нашел весьма оригинальный способ исчерпать "инцидент с "пропажей газа" из газовых хранилищ" (официальная трактовка пресс-службы компании) — эти объемы в одностороннем порядке зачли в счет оплаты за транзит по украинской территории на текущий год. Ультиматум предъявили главе "Нафтогаза" Алексею Ивченко в Москве на встрече с руководством "Газпрома". "Решение принято, и у украинской стороны не остается других вариантов, кроме как его выполнить", — заявил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

После московского вояжа Алексей Ивченко рассказал, что окончательного решения по поводу "буферного газа" еще нет, поскольку украинская сторона предложила свой вариант погашения долга. В новом отопительном сезоне Украина отдаст 1,75 млрд. кубометров, столько же — в первом квартале 2006 года, а 3-4 млрд. оставит в подземных хранилищах для поддержки давления при поставках российского газа в Европу.

Правда, пока в Киеве рассказывали, как бы им хотелось рассчитаться с "Газпромом", в Москве уже писали телеграмму, в которой сообщали о планах прокачки газа на второе полугодие 2005 года. Суть сего документа, который обнародовали в прошлую пятницу, сводилась к следующему — поскольку 7,8 млрд. кубометров газа зачтены в счет оплаты услуг по транзиту, в 2005 году Украине причитается всего 15,3 млрд. Соответственно, в планах поставок на второе полугодие для Украины россияне вписали цифру 1,1 млрд. кубометров. В "Нафтогазе" позицию российской стороны назвали "непонятной", а заодно пригрозили: если издевательская цифра в 1,1 млрд. останется, то "такое ограничение может привести к необходимости соответствующих недопоставок природного газа европейским потребителям".

Для Украины дыра в газовом балансе в 10 млрд. кубометров выглядит действительно удручающей. Другое дело, что к газовым перебоям Украине нужно было готовиться не сегодня и даже не вчера. В равной степени это касается и промышленности страны, бьющей мировые рекорды по энергоемкости, и населения вместе с жилкоммунхозом, для которых до сих пор действует практика перекрестного субсидирования цен на топливо. И даже если в конкретный момент Москва или Ашхабад согласятся продавать газ по низким ценам, существенного его подорожания в более отдаленной перспективе Украине избежать не удастся. К этому украинской власти нужно готовиться.

Вообще же словесная перебранка между Киевом и Москвой на прошлой неделе все больше напоминала не деловые переговоры, а пиар-кампанию, где стороны упражняются в умении побольше друг другу насолить. Газовый конфликт обрастал пикантными подробностями. Вроде того, как Россия отказалась предоставить воздушное пространство для самолета украинской делегации, летевшей из Туркменистана, "обидевшись" за новый газовый контракт с Туркменбаши. Или слухи, что на переговорах с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером его украинский коллега Алексей Ивченко затребовал переводчика, "потому что не понимал языка".

Главный вопрос — зачем "Газпрому" понадобилось превращаться в "ньюсмейкера" и заваливать своего транзитного партнера ультиматумами. Хорошо известно, что проблема 7,8 млрд. "буферного" газа появилась не после "оранжевой революции", и такие же претензии россияне могли предъявить год или два назад. Тем более что перебранка с "Нафтогазом" действительно ухудшит позиции "Газпрома" на европейском рынке.

Конечно, до срыва контрактов, чем грозят из Киева, речь вряд ли дойдет. Однако ненадежность украинского транзита и возможность несанкционированных (по крайней мере, с точки зрения "Газпрома") отборов газа может стоить россиянам более высоких страховых платежей по контрактам с западными потребителями, что, в конечном счете, несколько снизит рентабельность поставок газа в Европу.

Все это говорит о том, что за действиями "Газпрома" больше политики, нежели экономики. Наверняка речь идет о давлении на первых лиц новой украинской власти, которым в случае газового кризиса придется отправляться в Москву договариваться. Вероятно также, что "Газпром" постарается максимально использовать газовый скандал для критики Украины в Европе. Последние "меседжи" "Газпрома" должны означать, что Украина становится неблагонадежным транзитером газа. А значит, в какой-то степени создает проблемы для энергобезопасности ЕС. Причем самое обидное, что такое мнение частично подогревается и из Киева заявлениями вроде: "Не дадите газа — начнем забирать сами".

Жизнь без бартера

Алексей Ивченко пока уверяет, что ситуация под контролем, и даже обещает стране бездефицитный баланс газа. Делать это собираются за счет Туркменистана, который, по словам главы "Нафтогаза", спустя пару лет будет поставлять в Украину 60 млрд. кубометров ежегодно.

Оптимизм Ивченко уверенности в спокойном газовом будущем не добавляет. Во-первых, нужно учитывать некоторые технические детали. В нынешнем состоянии труба "Средняя Азия — Центр", которая, к слову, контролируется все теми же россиянами, даже при отсутствии форс-мажоров не может пропустить более 40 млрд. кубометров. Во-вторых, последние договоренности по поводу новой цены на туркменский газ и отказ от бартерных отношений доказывают: в отношениях с Туркменбаши мы остаемся ведомой стороной.

Недостатки нового договора признала даже премьер Юлия Тимошенко. Условия газового контракта с туркменами ($44 за тысячу кубометров вместо $58 и отказ от бартерных схем) украинской делегации предлагали еще зимой, во время подписания предыдущего договора. Однако тогда сохранение так называемых "встречных поставок товаров и услуг" удалось отстоять. По совершенно понятным причинам. В последние годы товары в Туркменистан в счет оплаты за газ поставлялись с коэффициентом 1,9-2,1 в нашу пользу. Фактически "Нафтогаз" продавал туркменам товары со стопроцентной наценкой. Это в лучшем случае. Достаточно вспомнить знаменитые калоши Игоря Бакая (100 грн. за пару), за которые ему даже досталось от Леонида Кучмы. Впрочем, выгодные коэффициенты были далеко не единственным преимуществом бартера.

Схема встречных поставок товаров предполагала солидную отсрочку платежа. С момента получения газа на таможенной границе Украины "Нафтогаз" имел три месяца на то, чтобы реализовать туркменский газ, с полученных денег заказать продукцию, подождать, пока ее изготовят и доставить в Туркмению. Теперь придется отвлекать оборотные средства. С чем у НАК, в связи с увеличенной нагрузкой по отчислениям в бюджет, серьезные проблемы.

Некорректны заявления властей и относительно того, что отказ от бартера никак не повлияет на активность наших торговых отношений с Туркменистаном. Около 70% встречных товарных поставок приходились на продукцию народного потребления, продукты питания, вооружение и т. п. К Туркменбаши отправлялись не только знаменитые калоши или елки, но и зерно, продукты питания, установки "Кольчуга" и даже отпечатанный на украинских типографиях туркменский национальный бестселлер "Рухнама". Теперь смысла закупать все это в далекой Украине попросту нет.

Единственный сегмент, на котором вряд ли отразится пересмотр бартерной схемы — это продукция машиностроения и трубы. Опрошенные "Инвестгазетой" предприятия, которые участвовали в бартерных поставках или работали в среднеазиатской стране как подрядчики в инвестиционных программах, сообщили, что ухудшения своего положения на тамошнем рынке не ожидают. Например, сумское НПО им. Фрунзе в прошлом году работало в Туркмении как по бартерным поставкам "Нафтогаза", так и по ряду проектов, за которые получало так называемый "инвестиционный газ" (впоследствии это топливо выкупалось либо самим "Нафтогазом", либо посредником — Eural TG). "В прошлом году в Туркмении мы заработали порядка 3 млрд. кубометров газа, такой же объем ожидаем и в нынешнем", — отметили на предприятии.

Достаточно оптимистично смотрят на ситуацию и на Харцызском трубном заводе. Правда, на многих предприятиях признают, что до последнего времени работать в Туркменистане комфортно позволяло отсутствие конкурентов из той же России. По подсчетам экспертов ХТЗ, в 2002-2003 годах три крупнейших российских трубных завода — Челябинский, Волжский и Выксунский — поставили в Туркменистан около 7,5 тыс. тонн труб большого диаметра. Для сравнения: за то же время ХТЗ продал почти 60 тыс. тонн. Насколько активизируются конкуренты украинских компаний пока неизвестно. Однако вероятность этого достаточно высока.

Туркменбаши в роли разводящего

Возможное заключение осенью нынешнего года 25-летнего соглашения с Туркменистаном, которым в последнее время так любят хвастаться в "Нафтогазе" и Кабмине, выглядит грамотным тактическим ходом Ашхабада. Как известно, один 25-летний контракт у Ниязова уже есть — с российским "Газпромом". По его условиям с 2007 года основные объемы туркменского голубого топлива (и в первую очередь те, которые сейчас идут в Украину) будут продаваться "дочке" "Газпрома" — компании "Газэкспорт".

Правда, пока Ашхабад и Москва не могут сойтись на приемлемой цене за топливо, поэтому Туркменбаши неоднократно шантажировал "Газпром" разрывом контракта. Теперь у Ниязова появился еще один весомый аргумент — вероятный преемник на место России. Поэтому не исключено, что громогласные заявления руководителя "Нафтогаза" Алексея Ивченко о грядущем 25-летнем договоре и отказе от сотрудничества с оператором транзита — компанией "РосУкр-

Энерго" (еще одна сфера российских и не только газовых интересов) — тоже стали одной из причин, почему в "Газпроме" принялись писать гневные пресс-релизы и слать ультимативные телеграммы.