Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Твердые накопления

В середине прошлой недели цена золота на мировых рынках "зашкалила" за $470 за тройскую унцию, достигнув максимального значения за 18 лет. Обычно любой значительный и продолжительный рост воспринимается гражданами как сигнал — пора покупать. И, как всегда

В середине прошлой недели цена золота на мировых рынках "зашкалила" за $470 за тройскую унцию, достигнув максимального значения за 18 лет. Обычно любой значительный и продолжительный рост воспринимается гражданами как сигнал — пора покупать. И, как всегда, решение оказывается запоздалым. Поздно ли сейчас вложиться в золото или еще можно попытаться вскочить в последний вагон?

За последние четыре года золото возросло в цене почти в два раза с $250 за унцию. А в середине прошлой недели его стоимость достигла своего максимума за 18 лет, перевалив за отметку $470. Правда, на этих позициях золото держалось недолго, начав в конце недели потихоньку сдавать завоеванные позиции. Процесс потери "достоинства" продолжался и на этой неделе. Но большинство западных аналитиков уверены — это не регресс, а лишь небольшая передышка перед очередным затяжным восхождением. "Мировые цены на золото в течение следующих шести месяцев могут возрасти до $500 за тройскую унцию, — заявил гендиректор ведущей аналитической компании на рынке драгметаллов GFMS Пол Уолкер. — У США несколько серьезных проблем, в течение следующих 6-12 месяцев реальным двигателем для золота будет доллар".

По мнению руководителя информационно-аналитического отдела компании Teletrade Оксаны Куренной, одной из причин продолжающегося роста мировых цен на золото является резкое увеличение спроса на него со стороны ювелирной промышленности, вызванное ростом благосостояния граждан во многих странах. "За счет увеличения потребления металла ювелирами спрос на золото в первом полугодии вырос на 10% — до 2,034 тыс. тонн. Кроме того, росту золота способствует нарастающая неопределенность относительно дальнейшего движения курсов основных мировых валют. Особенно участников рынка беспокоит нестабильная ситуация с долларом и нарастающая инфляция в США. Это вынуждает инвесторов прибегать к покупкам золота с целью хеджирования валютных рисков", — считает эксперт.

"Ранее на конец года мы прогнозировали $460 за унцию, но уже сейчас становится очевидным, что цена достигнет $500. Этому "помогли" ураганы в США, стремительное обесценивание доллара и желание стран, имеющих долларовые запасы, конвертировать их в более надежные активы. Доказательством тому стала покупка на прошлой неделе Южной Кореей 40 тонн золота, которая добавила к цене на него дополнительно $10-20 за унцию", — утверждает начальник управления по работе с банковскими металлами АБ "Брокбизнесбанк" Юрий Топтыгин.

Существует еще несколько причин, которые свидетельствуют в пользу драгметалла. "Если сравнить динамику цен на нефть и золото, то просматривается определенная зависимость. Дело в том, что страны-экспортеры вкладывают излишки доходов в золотые резервы, — говорит финансовый аналитик Денис Котов. — Увеличение стоимости "черного золота", как правило, способствует и росту цен на золото желтое. Сейчас многие аналитики прогнозируют, что нефть еще возрастет — чуть ли не до $100 за баррель". По мнению эксперта, если это произойдет, то цена золота подскочит значительно, так как основные мировые валюты сильно обесценятся. "Конечно, это довольно "оптимистический" прогноз, но золото еще имеет потенциал для роста, — замечает Котов. — Поэтому есть определенный смысл дополнить свои сбережения этим драгметаллом, хотя и в умеренных количествах".

Как утолить золотую лихорадку

Вложить деньги в собственно драгметалл можно тремя способами: купить монеты из драгметалла, приобрести мерные золотые слитки или открыть депозитный металлический счет. Покупая ювелирные изделия, вы тоже отчасти вкладываетесь в драгоценный металл, но большая часть стоимости колье или браслета — это все-таки работа мастера.

Монеты, в которые имеет смысл инвестировать, в Украине представлены лишь коллекционными (их еще называют памятными) гривнями, выпускаемыми Национальным банком. Ассортимент предлагаемых банками памятных монет весьма велик. Ограниченные тиражи позволяют банкирам почти ежемесячно предлагать клиентам что-то новое. Купить коллекционные монеты можно практически в любом крупном банке. Говорить об их нумизматической ценности не приходится. Поэтому почти 90% их стоимости — это сам драгметалл.

Если не учитывать "нумизматическую ценность" украинских коллекционных монет, то цели приобретения слитков из драгметаллов и монет мало отличаются друг от друга — это диверсификация инвестиций, защита средств от обесценивания, а также возможность получить прибыль при росте цен на драгоценные металлы. Наиболее популярные у украинцев слитки массой 1 кг. Но можно приобрести слитки и поменьше — весом 5, 10, 20, 50 и 100 г. Однако у такой инвестиции есть один существенный недостаток: продать слиток обратно банку будет непросто. Золото, покинувшее банк, сразу превращается в лом, теряя до 30% стоимости номинала. К тому же многие украинские банки отказываются покупать слитки с логотипами других учреждений, вынуждая клиентов соглашаться на жесткие условия при сделках обратной продажи.

Инвестору-счетоводу

По мнению большинства опрошенных "ИГ" экспертов, инвестирование в драгметаллы с использованием так называемых "металлических счетов" — самый эффективный способ хранения сбережений. Но вы должны знать: операции с металлом на счете очень похожи на операции с любой валютой. Отличие лишь в том, что учет ведется в граммах, а не в гривнях или долларах. Вы просто покупаете некое количество виртуального драгметалла — золота. При этом реальный металл вы в глаза не увидите.

Минимальную сумму инвестиций в драгметаллы вы можете определить сами. Правда, тут есть одна закономерность: размеры вашего "выигрыша" и "проигрыша" будут прямо пропорциональны размерам ваших вложений. Минимальный "порог" при этом в большинстве украинских банков эквивалентен 100 г золота, в некоторых — 50 г. К примеру, Денис Котов считает, что эффективнее всего стартовать с 3 кг золота на счете. Принимаются депозитные металлические вклады в основном на год или на шесть месяцев. Процентные ставки при этом в разных банках могут варьироваться в достаточно большом диапазоне — от 1% до 7% годовых. По окончании срока вклада проценты по вкладу выплачиваются в золотых слитках банка, но если проценты по вкладам не кратны 1 г золота (что чаще всего и бывает), данная часть выплачивается в гривневом эквиваленте по текущему курсу НБУ (гривня/золото) или по текущему курсу данного банка. Не нужно забывать, что граммовый слиток будет стоить дороже, чем грамм золота в 10- или 50-граммовом слитке. Кроме того, необходимо учитывать разницу в цене купли-продажи металла, которая, по словам банкиров, в среднем составляет 5-8%.

Как только вы станете счастливым обладателем металлического счета (желательно, чтобы остаток на нем был солидным), вы тут же сможете вести с банком разговор о том, чтобы использовать это золото, платину или серебро в качестве обеспечения для каких-то других операций. К примеру, открыв металлический счет, вы сможете использовать его в качестве обеспечения под финансирование операций с ценными бумагами. Или, как предлагают сегодня фактически все банки, в качестве залога при получении потребительского кредита.

"Драгоценный" вклад

Говорить о среднерыночной доходности операций с золотом и изделиями из него непросто. Все зависит от "длины" ваших денег. Сравнительно устойчивую доходность даже в случае роста стоимости желтого металла на мировом рынке можно получить при инвестициях на срок не менее трех-пяти лет. Кроме того, важно еще и то, каковы ваши цели, предпочтения, склонность к риску и, как это ни странно, темперамент и собственная точка зрения на тенденции рынка. Доходность по металлическим счетам складывается из процентов, начисляемых банком на металлический вклад (причем процентная ставка зависит от срока размещения вклада), и дохода, полученного вследствие роста цены на сам металл.

Например, банковский процент в 2004 году составлял 5% годовых, но доход, полученный от роста цены на драгметалл, у каждого клиента был свой, ведь все покупают металл в разные дни и по разным ценам. Если же говорить о средних цифрах, то доход за прошлый год составил около 10%. То есть те, кто вложился в золото, могли получить порядка 15% годовых.

Правда, профессионалы крайне осторожны в своих рекомендациях. Как обычно, они советуют ориентироваться не на то, сколько вы хотите заработать, а на то, сколько вы готовы потерять. Ведь уровень доходности может быть от разорительного до "зашкаливающего" — как кому повезет. "Если бы вы открыли счет в золоте 10 мая 2004 года и закрыли его 30 ноября, то смогли бы получить около 40% годовых в долларах США; а если бы открыли счет 30 марта этого года, а закрыли (например, от отчаяния) 10 мая, то потеряли бы 12% средств за 40 дней! — комментирует Денис Котов. — А если посчитать просто за календарный год, то цена золота выросла примерно на 10% в долларах. Не надо забывать основной (хоть и спорный) стереотип восприятия золота: это средство сбережения накоплений, а не их приумножения".

Несколько способов вложиться в золото:

- Золотые изделия, причем самые простые по технологии производства: кольца без камней, цепочки. В этой ситуации дополнительные расходы "съедят" около 5% (работа мастера).

- Золото в слитках разнообразных весовых категорий (1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 г; 1 кг или даже 12,5 кг). Недостатки: фактически золото, покинувшее банк, сразу превращается в лом, теряя до 30% стоимости номинала. К тому же многие украинские банки отказываются покупать слитки с логотипами других учреждений, вынуждая соглашаться на жесткие условия при сделках обратной продажи.

- Депозитные металлические счета. При выборе металлического счета клиент вносит деньги в банк, который пересчитывает средства в граммы, которые учитываются и меняются в цене в зависимости от рыночной стоимости металла. Помимо курсовой разницы банк выплачивает проценты в зависимости от срока вклада. Недостатки: если банк обанкротится, вернуть свои вложения будет достаточно сложно.

- Коллекционные монеты. Это вложение мало отличается от покупки слитков. Если они выполнены очень ограниченным тиражом, коллекционные монеты могут значительно вырасти в цене.