Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

УАИБ и ГКЦБФР инициировали два законопроекта

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработали два законопроекта, направленные на активизацию деятельности по совместному инвестированию. Сейчас оба документа находятся на рассмотрении Комитата

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработали два законопроекта, направленные на активизацию деятельности по совместному инвестированию. Сейчас оба документа находятся на рассмотрении Комитата Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности

ОБА ЗАКОНОПРОЕКТА — "О внесении изменений в не­которые законодательные ак­ты Украины в связи с приня­тием Закона "Об институтах совместного инвестирова­ния" и "О внесении измене­ний в Закон "О налогообло­жении прибыли предприя­тий" — предполагают расширение списка операций по обслуживанию обращения ценных бумаг, освобожден­ных от НДС. УАИБ и ГКЦБФР предлагают не взимать этот вид налога с услуг по управ­лению активами институтами совместного инвестирования (ИСИ). Эти изменения в зако­нодательстве связаны с тем, что услуги компаний по уп­равлению активами являются обязательными для функцио­нирования ИСИ, как и услуги хранителя и регистратора. Оплата услуг по управлению активами является элемен­том затрат по обеспечению деятельности ИСИ, выпуску и обращению бумаг ИСИ и про­водится за счет средств мел­ких инвесторов, которые вхо­дят в институт.

Кроме этого, предлагает­ся расширить порядок опре­деления дохода от операций по купле-продаже акций на операции граждан с инвести­ционными сертификатами. В противном случае могут возникнуть неравные условия для физлиц — инвесторов корпоративных и паевых инвестфондов.

В законопроекте "О вне­сении изменений в Закон "О налогообложении прибы­ли предприятий" предполага­ется уточнить понятие "диви­денды", включив в него дохо­ды по инвестиционным сертификатам. Одновременно с этим необходимо расширить понятие "эмиссионный до­ход" на сертификаты, а также на операции с повторным выкупом эмитированных акций.