Участки пойдут с аукционов

Киевские власти собираются продавать участки под жилищное строительство на аукционах. Новый порядок прописан в положении "О конкурентных основах выделения земельных участков". Строительные компании в целом позитивно отзываются об аукционной системе, но сч
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Киевские власти собираются продавать участки под жилищное строительство на аукционах. Новый порядок прописан в положении "О конкурентных основах выделения земельных участков". Строительные компании в целом позитивно отзываются об аукционной системе, но считают, что привлекательные земельные участки на аукцион попадать не будут

Согласно документу, Киевгорадминистрация будет готовить всю документацию для строительства, и только после этого участки будут выставлять на конкурс. Достоинством нового подхода киевские власти назвали более прозрачный механизм контроля над объектами строительства на проданных участках. У инициатора проекта не будет возможности построить на полученном объекте не то, что планировалось изначально. Ведь город сам определяет, что и где будет построено. Также одним из плюсов аукционной системы является тот факт, что строительство будет идти в точном соответствии с Генпланом развития города, а не с пожеланиями инвестора.
Как отметил Сергей Кучмистый, инвестиционный менеджер девелоперской компании DECPM Group, преимущество аукциона еще и в том что, заказчик получит право собственности на землю и готовый пакет для начала работ. "Инициатору Проекта Девелопмента не придется тратить время на оформление разрешительной и согласовательной документации, что занимает, как правило, 9 месяцев, компания сможет приступить к проектированию объекта уже через месяц после проведения аукциона и получения государственного акта на право собственности", — добавил Кучмистый. Кроме того, земельный участок, на который оформлено право собственности, может являться гарантией сохранности последующих капиталовложений, а также может служить предметом залога для получения кредитных средств на проектирование и строительство. Вложив определенную сумму, можно полностью вернуть деньги и через 100 лет.
Не исключено, что новая система принесет строителям пару неприятных сюрпризов. К примеру, сейчас Бюджетная комиссия Киевсовета рассматривает возможность пересмотра норм отчислений на развитие инфраструктуры строительными организациями столицы. По новым нормам застройщики будут обязаны отдавать городу 40% общей площади здания в новостройках. Сейчас взнос на развитие инфраструктуры столицы не превышает 10% общей площади здания от построенного жилья в центральных районах и 5% — на окраинах.
Еще один недостаток аукционов — низкая инвестиционная привлекательность предлагаемых объектов. Как отмечают специалисты рынка, в большинстве случаев на торги выставляются наименее привлекательные участки города. Это резервные земли, освобожденные промышленные зоны и т.д.

Сколько это стоит

Стоимость земли, предлагаемой на аукционе, колеблется от 300 грн./кв. м до 1000 грн./кв. м. Для сравнения: компании, которые перепродают право на пользование земельным участком, запрашивают более $1 млн. Кроме того, придется выложить еще от $200 тыс. до $500 тыс. на разработку и согласование проекта строительства. А если речь идет о таких плотно застроенных районах как Печерск, то суммарная стоимость может быть значительно выше.