Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Удел "избранных"

"Инвестгазета" продолжает знакомить своих читателей с работой специалистов банковского сектора. И сегодня мы поговорим о межбанковском дилинге. По свидетельствам самих банкиров к персоналу в этой области предъявляются довольно жесткие требования. Занимать

"Инвестгазета" продолжает знакомить своих читателей с работой специалистов банковского сектора. И сегодня мы поговорим о межбанковском дилинге. По свидетельствам самих банкиров к персоналу в этой области предъявляются довольно жесткие требования. Заниматься такого рода деятельностью может далеко не каждый, даже имея банковское образование

ОДНИМ из главных усло­вий работы с дилинговыми операциями явля­ется наличие сертификата, дающего право на их прове­дение. Такой сертификат мож­но получить, пройдя двухне­дельный курс обучения и сдав аттестационный экзамен в одном из трех учебных центров, Имеющих договор с НБУ и со­ответствующую лицензию Нацбанка на оказание такого рода образовательных услуг. В чис­ле таких учебных заведений — Национальный центр подго­товки банковских работни­ков, Украинская финансово-банковская школа и Киев­ская высшая банковская школа. Все три упомянутые учреждения работают на осно­вании постановления правле­ния НБУ №542 от 24.12.98 г. "Об утверждении временного положения о порядке обучения и аттестации специалистов по дилинговым операциям на ва­лютных рынках". Поэтому име­ют схожие программы и, в зна­чительной мере, преподава­тельский состав, который, рав­но как и состав аттестационной комиссии, проходит согласо­вание с НБУ. Как отметили в этой связи в Национальном центре подготовки банковских работников, около 20% препо­давательского состава реали­зуют программу во всех трех центрах. Хотя возможны и ва­риации, позволяющие каждо­му из учебных центров выде­литься. Например, в том же На­циональном центре подготовки банковских работников в рам­ках программы по подготовке специалистов по дилинговым операциям на валютных рын­ках такую дисциплину как фун­даментальный анализ читали практикующие дилеры из США, что, по мнению организаторов программы, привнесло в нее элемент эксклюзивности.

Что касается спроса на подобную программу, уч­реждения, которые ее реа­лизуют, оценивают его как средний. Так, за 1,5 года ра­боты в этом направлении На­циональный центр подготовки банковских работников под­готовил порядка 30 — 35 че­ловек, Киевская высшая бан­ковская школа пока только выпустила одну группу из 20 человек и объявила новый на­бор слушателей. Последние делятся на две категории. Первая — это те, кто не имеет достаточного опыта и знаний и стремится их получить. Как правило, это молодые сотруд­ники, которых банк направля­ет на обучение. А вторая — специалисты со стажем. Мо­тивацией для прохождения ими такого курса может быть либо получение соответству­ющего сертификата (при же­лании, посещение курсов не обязательно, аттестационный экзамен можно сдать экстер­ном), либо повышение собст­венной квалификации. Как сказал однажды в разговоре со мной один банкир, совер­шенствование и систематиза­ция знаний — святая обязан­ность каждого, ценящего се­бя, специалиста.

Что же должен знать и уметь специалист по дилинго­вым операциям, чтобы зани­маться такого рода деятель­ностью? Прежде всего, нужно знать валютный рынок Украи­ны, хорошо разбираться в те­кущих конверсионных и фор­вардных операциях, опционах, знать свопы, фундаменталь­ный анализ и анализ банков­ских рисков. А от сотрудников, которые занимаются операци­ями на международном рынке, требуется еще и знание ино­странного языка. Плюс к этому банковский дилер должен быть человеком достаточно ответственным и обяза­тельным, обладать широким кругозором и быстротой мыш­ления, поскольку от него зави­сит не только доходность про­водимых операций, а стало быть общее финансовое со­стояние банка, но и имидж по­следнего на международных и внутреннем рынках. Недаром специалистов в области меж­банковского дилинга называ­ют визитной карточкой банка.