Уход в "частности"

ЕБРР, финансировавший в последнее время в основном проекты в государственном секторе Украины, сегодня расширяет направления инвестиций — теперь кредиты банка получают крупные частные предприятия. "Миттал Стил Кривой Рог" получил от банка самый крупный кре
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ЕБРР, финансировавший в последнее время в основном проекты в государственном секторе Украины, сегодня расширяет направления инвестиций — теперь кредиты банка получают крупные частные предприятия. "Миттал Стил Кривой Рог" получил от банка самый крупный кредит среди украинских предприятий — $200 млн., следующим кредитором может стать ИСД

В пятницу 21 апреля 2006 года Европейский банк реконструкции и развития подписал с ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь", Днепропетровская обл.) договор на предоставление кредита в размере $200 млн. По информации директора ЕБРР в Украине Камена Захариева, это самый крупный кредит, который предоставлял ЕБРР за все время работы в Украине. Вскоре список крупных кредиторов ЕБРР может пополнить корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" — с ней, по информации Захариева, а также с некоторыми другими предприятиями сейчас ведутся переговоры. Говоря о планах ЕБРР по выделению кредитов компаниям в Украине в этом году, глава ЕБРР в Украине сообщил о планах выделить кредиты на сумму $500 млн.

Размер процентной ставки не раскрывает ни ЕБРР, ни "Миттал Стил Кривой Рог". Кредит предоставляется на проведение модернизации и программ по повышению энергоэффективности и производительности. В частности, по данным компании, средства ЕБРР будут направлены на реализацию таких направлений, как развитие железорудных карьеров, модернизация производства кокса и железа (реконструкция коксовых батарей, модернизация доменный печей), повышение энергоэффективности (снижение потребления газа и электроэнергии), охрана окружающей среды, улучшение качества продукции, переход к выпуску листового проката. Инвестиционный план повышения энергоэффективности предусматривает реализацию ряда проектов, в том числе улучшение системы управления энергией, восстановление и модернизацию системы распределения электроэнергии, реконструкцию и модернизацию трех теплоэлектроцентралей (ТЕЦ), включая реконструкцию турбогенератора 25 МВт на ТЕЦ-1, а также восстановление системы распределения пара.

Общая стоимость проекта по модернизации производства КГМК составляет около $500 млн. Правда, бизнес-план модернизации предприятия еще дорабатывается. "Расчеты по бизнес-плану есть, но его еще должны утвердить, это будет сделано через несколько месяцев", — говорил ранее руководитель меткомбината Нарендра Чодэри.

"Миттал Стил Кривой Рог" — крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%.