"Украинскому алюминию" меняют инвестобязательства

Украинские власти пошли навстречу ООО "Украинский алюминий" в отношении замены инвестиционных обязательств, взятых на себя компанией в 2000 году при покупке ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ). Теперь вместо строительства алюминиевого завода компан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские власти пошли навстречу ООО "Украинский алюминий" в отношении замены инвестиционных обязательств, взятых на себя компанией в 2000 году при покупке ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ). Теперь вместо строительства алюминиевого завода компания должна будет увеличить производственные мощности Николаевского глиноземного и вложить средства в ГП "Химпром" (г. Первомайск, Харьковская обл.), поставляющее НГЗ каустическую соду

В минувший вторник заместитель генерального директора по международным и специальным проектам ООО "Русский алюминий-Управляющая компания" Александр Лившиц и и. о. директора государственного предприятия "Химпром" Юрий Дуденков заключили соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации производства каустической соды. Документ был подписан по результатам встречи г-на Лившица с представителями Харьковской облгосадминистрации, завершившей длительный процесс переговоров между портфельным инвестором НГЗ и украинскими властями. Речь шла о замене инвестиционных обязательств ООО "Украинский алюминий" — дочерней компании ООО "Русский алюминий", взятых им при покупке 30%-ного пакета акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" в 2000 году.
Как известно, согласно договору купли-продажи пакета акций НГЗ, компания "Украинский алюминий" должна была построить алюминиевый завод в Харьковской области мощностью не менее 100 тыс. тонн алюминия в год. Собственник НГЗ строительство завода так и не начал. В результате в июле 2003 года ФГИУ подал в Хозяйственный суд г. Киева иск о расторжении договора купли-продажи акций НГЗ.
В ответ "Украинский алюминий" обратился в Кабмин с просьбой разрешить взамен строительства алюминиевого завода увеличить производственные мощности НГЗ на 23,1% (с 1,3 до 1,6 млн. тонн глинозема в год). Однако специалисты отраслевых министерств и Фонда госимущества пришли к выводу, что предложенный вариант не является равноценным.
Месяц назад сторонам таки удалось достичь компромисса. Харьковские местные власти предложили "Украинскому алюминию" заняться модернизацией ГП "Химпром", специализирующегося на производстве жидкого хлора и каустической соды. Причин для выбора именно этого предприятия было, по меньшей мере, две. Во-первых, "Химпром" периодически простаивает из-за перебоев с поставками газа и к тому же находится на грани банкротства. А кроме того, предприятие технологически связано с Николаевским глиноземным, который использует каустическую соду в качестве сырья.
Согласно подписанному на прошлой неделе соглашению, программа модернизации ГП "Химпром" предусматривает двукратный рост производительности предприятия, а точнее — доведение производства каустической соды до 75 тыс. тонн, увеличение производства жидкого хлора до 70 тыс. тонн в год и обеспечение рентабельности "Химпрома" с объемом производства 7 млн. грн. в месяц. При этом представитель пресс-службы ООО "Украинский алюминий" сообщил "Инвестгазете", что планы компании по наращиванию производственных мощностей на Николаевском глиноземном остаются в силе. "Украинский алюминий" пока не называет объемы инвестиций в "Химпром".
Между тем, как сообщает пресс-служба ФГИУ, по сути, этот вопрос уже решен. Сейчас специалисты Фонда готовят изменения к исходному договору купли-продажи с обновленными инвест-обязательствами и отзывают свой иск из Хозсуда г. Киева.