Украину в НАТО ждут

Североатлантический альянс посмотрит, насколько демократическими будут парламентские выборы в Украине, чтобы определить, готова ли страна к членству в НАТО. После выборов состоится более предметный разговор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Североатлантический альянс посмотрит, насколько демократическими будут парламентские выборы в Украине, чтобы определить, готова ли страна к членству в НАТО. После выборов состоится более предметный разговор

"Украина переходит в новое измерение, которое ознаменовало начало подготовки вступления Украины в НАТО", — заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк на встрече с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, находившимся с официальным визитом в Киеве с 18 по 20 октября.

Президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что перед молодой украинской демократией стоит множество вызовов, где ключевым сегментом внешней политики должны стать интеграция в ЕС и НАТО. Участие в НАТО к тому же является обязательным условием, если государство стремится попасть в ЕС. Украина надеется выполнить все требования североатлантического альянса и вступить в НАТО в 2008 году, еще раз на прошлой неделе подтвердили первые лица страны.

Чего от нас ждут

Главной целью визита генерального секретаря НАТО являлся мониторинг выполнения обязательств Украины. В процессе интеграции в североатлантический блок Украину будут оценивать по результатам успешности проведенных реформ в секторе безопасности, правосудия, верховенства права. Представители альянса неоднократно заявляли, что поддерживают честное и демократическое проведение выборов. По словам Схеффера, альянс намерен поддерживать Украину на выборах, но не влиять на мнение избирателей.

Политологи считают, что демократическое проведение выборов не является "залогом успеха" для того, чтобы государство приняли в альянс. По словам кандидата политических наук Николая Капитоненко, если выборы пройдут не по демократическим правилам, Украина может не питать надежд на членство в НАТО. Если же выборы пройдут демократически и без "политических" казусов, то это станет для Украины первым шагом в приближении к НАТО. Североатлантический блок заключит ряд новых договоров с Украиной о формате сотрудничества, где обе стороны возьмут на себя очередные обязательства. Украина будет требовать конкретных шагов по вступлению в НАТО, а альянс начнет настаивать на формировании коллективной безопасности.

О чем был диалог

Руководители НАТО не раз заявляли, что Украина является важным сегментом в структуре альянса. По словам Яапа де Хоопа Схеффера, североатлантический блок будет расширяться с помощью Украины. На прошлой неделе представители альянса и 26 послов стран-участниц организации, которые сопровождали генсека Схеффера, встречались с представителями украинской власти. Встречи проходили в рамках установленного 21 апреля 2005 года так называемого интенсифицированного двустороннего диалога. По словам Бориса Тарасюка, который цитировал одного из членов делегации НАТО, ранее отношения развивались вяло и без энтузиазма, а теперь диалог приобрел харизму во взаимоотношениях.

Генеральный секретарь НАТО провел ряд встреч, где обсуждались вопросы региональной безопасности с президентом Виктором Ющенко, министром иностранных дел Борисом Тарасюком, министром обороны Анатолием Гриценко и секретарем СНБОУ Анатолием Кинахом. В центре внимания переговоров оказалась оборонная индустрия Украины.

Также был затронут вопрос реформирования Вооруженных Сил, приближения их к евроатлантическим стандартам. Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что реформирование армии все еще продолжается. Также он заверил, что Украина намерена продолжить участвовать в миротворческой миссии в Косово в 2006 году, и в ее рамках государство предоставит свои самолеты для перевозки миротворческих подразделений.

Презентации НАТО

Украинская оппозиция не осталась "за бортом" происходящих в стране событий. По заявлениям народных депутатов, членов фракции СДПУ (о) Михаила Добкина и Ефима Фикса, Ющенко тянет Украину в НАТО, нисколько не считаясь с тем, что это идет вразрез с мнением большинства украинцев. Оппозиционеры считают, что цель пропагандистской кампании по вступлению в НАТО — оторвать Украину от России и сделать ее форпостом НАТО на Востоке. Они напоминают, что Ющенко обещал решить вопрос о пребывании украинского миротворческого контингента в Ираке до 15 октября 2005 года, но украинские солдаты пока еще находятся там.

Настрой украинской оппозиции может повлиять на формирование мнения украинского народа о НАТО, и соответственно, об участии Украины в североатлантическом альянсе. Ведь многие украинцы не имеют понятия, что такое НАТО и мало кто может ответить, зачем Украине вступать в эту организацию. Причиной неведения украинцев о функциях альянса стало то, что чиновники не вели диалогов с народом и не объясняли логику своих действий. Чтобы внести ясность, генеральный секретарь альянса побывал в Харькове, Одессе и Донецке, где объяснял жителям восточных регионов, что такое НАТО.

Что мы получим

Визит генсека альянса являлся для Украины сигналом того, что НАТО хочет услышать нас, а стороны в будущем придут к соглашению.

Неоспоримой пользой членства в НАТО станет получение гарантий коллективной безопасности государства. Но в любом случае со стороны Украины "жертвы" будут, потому что полноправный член НАТО должен участвовать во всех опасных военных действиях.

По словам Николая Капитоненко, НАТО также может потребовать провести реструктуризацию военно-промышленного комплекса Украины, закупать вооружение в западных странах, а не производить собственными силами, не экспортировать оружие, перейти на натовские стандарты вооружения, изменить отношения с Россией.

Сейчас основная трудность Украины в отношениях с НАТО заключается в размещении военно-морского флота России на ее территории. НАТО выступает против размещения иностранной военной базы на территории страны, которая хочет вступить в альянс, тем более если речь идет о России, которая не является членом НАТО и не стремится туда попасть.