Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укртатнафта" — пример десятилетнего успешного сотрудничества Украины и Татарстана

Фестиваль "Татар Жыры 2004" ("Татарская песня-2004"), который с 12 по 16 января прошел в Казани, — событие, отражающее плодотворное сотрудничество между Республикой Татарстан и Украиной. Основной вехой в подведении итогов десятилетнего сотрудничества двух

Фестиваль "Татар Жыры 2004" ("Татарская песня-2004"), который с 12 по 16 января прошел в Казани, — событие, отражающее плодотворное сотрудничество между Республикой Татарстан и Украиной. Основной вехой в подведении итогов десятилетнего сотрудничества двух дружественных народов стала их совместная деятельность на Кременчугском НПЗ в рамках проекта ЗАО "Укртатнафта"

16 января праздничный фейерверк ознаменовал 10-летие совместного татарстанско-украинского детища — ЗАО "Укртатнафта" — и финал V фестиваля татарской песни "Татар Жыры-2004" ("Татарская песня") в столице Республики Татарстан — городе Казань. В этот вечер в числе зрителей были и президент Татарстана с супругой, вице-премьер РТ Равиль Муратов, председатель правления генерального спонсора фестиваля АО "Укртатнафта" Сергей Глушко.

Лауреаты фестиваля награждались статуэтками "Золотой барс". Для кого-то это был первый "Золотой барс", закрепивший признание публики, а некоторые исполнители, к примеру, Хания Фархи, Салават, Айдар Галимов, уже имели в своей коллекции по четыре статуэтки. Помимо статуэток "Алтын барс", лауреаты получили денежные призы от генерального спонсора мероприятия — компании "Укртатнафта".

Музыкальный город

Любовь к красоте и музыке — это то, что объединяет народы Украины и Татарстана. Но не только это. Прошедший на прошлой неделе фестиваль татарской песни оказался буквально бенефисом украинской культуры и бизнеса.

Дело в том, что генеральным спонсором и почетным гостем "Татар жыры-2004" стали представители корпорации "Укртатнафта". При содействии этой компании фестиваль посетила народная артистка Украины София Ротару. Казань оказала певице теплый прием. Сама София Ротару сказала в интервью: "Я очень люблю Казань и всегда с удовольствием приезжаю в этот город, у меня здесь много друзей и поклонников. Такие фестивали, как "Татар Жыры" просто необходимы и у нас в Украине. Безусловно, в Татарстане — талантливая, музыкальная молодежь. Поддержка таких компаний, как "Укртатнафта", особенно помогает начинающим молодым певцам. Эта поддержка необходима!"

Взаимовыгодное сотрудничество

Оценила старания "Укртатнафты" и лауреат фестиваля певица Джамиля, которая сказала, что организация такого рода мероприятий — это колоссальные усилия, и потому исполнители особенно благодарны спонсору в лице "Укртатнафты". "Не меньшие усилия требуются и со стороны певцов. В частности, татарская песня, даже эстрадная, должна сохранять национальный колорит. В Украине это хорошо поняли такие исполнители, как София Ротару ("Калина") и Руслана ("Дикие танцы"), они обязательно вносят национальные мотивы в песенное творчество", — считает Джамиля.

В то же время самый юный лауреат фестиваля, певица Малика, которой вручил приз сам председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко, заявляет, что "Татар Жыры" — это основное мероприятие в Татарстане. "Конечно, все очень старались, и каждый певец стремился наилучшим образом подготовиться к "Татар Жыры". Это очень важное мероприятие для татарского народа. Большое спасибо спонсору фестиваля — компании "Укртатнафта", — сказала Малика.

Хочется верить, что помощь "Укртатнафты", выделенная на проведение фестиваля, поможет упрочить сотрудничество двух дружественных народов. И та поддержка, которую компания оказала музыкантам Казани, вернется сторицей в виде нефти, инвестиций, сотрудничества и добрососедских отношений. В конце-концов, ведь "Укртатнафта", в отличие от других украинских НПЗ, ни дня не простаивала именно благодаря поставкам сырья из Татарстана.