Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укртелеком" готовят для инвестора, распродавая его активы и акции

На прошлой неделе правительство приняло ряд важных решений по подготовке "Укртслскома" к приватизации. В частности, решено продать 51% акций, принадлежащих компании в СП "Украинская мобильная связь". Кроме того, практически определен пакет "Укртелекома",

На прошлой неделе правительство приняло ряд важных решений по подготовке "Укртслскома" к приватизации. В частности, решено продать 51% акций, принадлежащих компании в СП "Украинская мобильная связь". Кроме того, практически определен пакет "Укртелекома", который будет реализован по льготной подписке. Он составит около 13%. Также правительство определило круг из восьми компаний, которые будут претендовать на звание советника по продаже "Укртелекома"

ЕЩЕ ДВЕ недели назад не бы­ло точно известно, состоится ли в этом году долгожданная приватизация компании или нет. Но уже на прошлой неделе чиновники ускоренными тем­пами начали готовить объект к продаже.

В частности, конкурсная комиссия по отбору советника по приватизации "Укртелеко­ма" отобрала 8 из 12 компа­ний, которые продолжат учас­тие в конкурсе на роль совет­ника. Планируется, что через 30 дней советник будет опре­делен окончательно. Участие в конкурсе продолжат Commerzbank AG, Raiffeisen Investment, ING Bank N.V., Meinl Bank AG, инвестицион­ный банк СА IB Investmentbank AG, общест­во с ограниченной ответствен­ностью "Би.Ай.Эм", Credit Suisse First Boston и консор­циум в составе трех компаний: Squire, Sander & Dempsey L.L.P., Millen Financial Services, BNP Paribas.

Согласно условиям участ­никами конкурса по отбору со­ветника могут быть только ин­вестиционные банки или ком­пании, имеющие опыт прода­жи предприятий телекомму­никаций на сумму не менее $150 млн. на международных рынках, в том числе в Восточ­ной Европе и странах СНГ в течение последних 5 лет. Также участником конкурса могла стать компания, суще­ствующая не менее 5 лет, при условии, что один из ее учредителей, владеющий 35% уставного фонда и более, от­вечает квалификационным требованиям.

Руководитель прави­тельственной комиссии по приватизации "Укртелеко­ма", министр экономики Василий Роговой отметил, что если в дальнейшем все бу­дет идти без срывов, то при­ватизация "Укртелекома" мо­жет быть проведена, как и планировалось, в этом году. "Пока мы вкладываемся в раз­работанный график подготов­ки продажи объекта", — ска­зал он, добавив, что оконча­тельно этот график будет ут­вержден на следующем засе­дании комиссии.

Василий Роговой сооб­щил, что на льготную продажу будет выставлено до 13% акак­ций "Укртелекома". Он под­черкнул, что предложение на льготную продажу 13% акций означает, что стратегическому инвестору на конкурс будет предложен пакет в размере около 37%. Окончательные данные о размере пакета на льготную продажу и конкурс, а также сроки их реализации установит Кабинет Министров после составления полного списка лиц, имеющих право на льготную покупку акций. "Сейчас все время идет по­полнение этого списка", — со­общил председатель комис­сии, отметив, что цифра в 13%, вероятно, названа с "запасом". При этом он вы­сказал мнение о нецелесооб­разности расширения переч­ня льготников за счет работ­ников "Укрпочты".

Согласно закону об осо­бенностях приватизации "Укр­телекома", принятому в июле прошлого года, право на льгот­ную продажу имеют нынешние и бывшие его работники, а так­же менеджмент компании. В частности, каждый льготник имеет право приобрести за половину номинальной стои­мости акции на общую номи­нальную сумму 765 грн. Поми­мо того, менеджменту компа­нии выделяется для выкупа за половину номинальной стои­мости 5% акций ОАО.

По решению Кабмина, принятому в прошлую среду, "Укртелеком" продаст при­надлежащий ему51%-ный пакет акций в СП "Украин­ская мобильная связь". Правительство рассчитывает, что пакет удастся продать приблизительно за $200 млн. Средства от продажи будут распределены в следующей пропорции: 60% — в госбюд­жет, 30% — "Укртелекому" и 10% — Министерству обо­роны. СП "Украинская мо­бильная связь" зарегистри­ровано в ноябре 1992 года и на сегодня является круп­нейшим мобильным операто­ром в Украине, обслуживая 560 тыс. абонентов.

Комментарий

Министр экономики Василий РОГОВОЙ:

- ПРАВИТЕЛЬСТВО приняло ре­шение о целесообразности при­ватизации госдоли пакета акций в СП "UMC". Эта госдоля состав­ляет 51 %. Дискуссия была вокруг того, какой процент выставлять — 25% или полностью. Члены пра­вительства, исходя из того, что тем самым повышается инвести­ционная привлекательность это­го предложения, приняли реше­ние о вынесении на приватиза­цию 51%. Комиссия по привати­зации "Укртелекома", обсуждая этот вопрос, исходила с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности "Укртелекома" при реализации этой доли. По­скольку полученные средства будут распределяться в такой пропор­ции: 30% идут "Укртелекому", 60% — идут в госбюджет, а 10% — на модернизацию связи Минобороны, то средства, поступившие в раз­мере 30% от суммы продажи, позволят решить финансовые пробле­мы "Укртелекома" и осуществить целый ряд инвестиционных проек­тов. Что повышает его привлекательность с точки зрения потенци­ального инвестора самого "Укртелекома".