"Укртелеком" хочет мобильности

Правительство активно готовит "Укртелеком" к продаже. Для поднятия рыночной стоимости компании Кабмин обязал Минобороны в течение месяца освободить частоты для того, чтобы оператор получил лицензию на мобильную связь. Не за горами и снятие законодательных
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство активно готовит "Укртелеком" к продаже. Для поднятия рыночной стоимости компании Кабмин обязал Минобороны в течение месяца освободить частоты для того, чтобы оператор получил лицензию на мобильную связь. Не за горами и снятие законодательных преград: в парламенте уже зарегистрирован законопроект, который фактически возобновляет действие предыдущего закона "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком"

Кабинет Министров поручил Министерству обороны и Министерству транспорта и связи в течение месяца освободить полосу радиочастот для выдачи лицензии на мобильную связь. Получить лицензию на мобильную связь третьего поколения (3G) "Укртелеком" сможет на протяжении двух месяцев. "Мы освобождаем один спектр частот, достаточный для выдачи лицензии на мобильную связь третьего поколения. По сути, мы развязываем Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) руки, чтобы они могли отработать этот вопрос и рассмотреть возможность выдать "Укртелекому" лицензию на мобильную связь", — сообщил министр транспорта и связи Виктор Бондарь. Ранее руководство НКРС неоднократно заявляло, что причина, по которой "Укртелекому" не выдавали лицензию, это негласное сопротивление со стороны силовых ведомств освобождать частоты. Хотя то, что Минобороны обязали быстрее проводить конверсию, неудивительно. Не так давно состоялось заседание Наблюдательного совета "Укртелекома", где было принято решение о том, чтобы обратиться в Кабмин с просьбой форсировать решение вопроса получения лицензии на мобильную связь.

Впрочем, даже если вопрос с частотами будет решен позитивно, далеко не факт, что "Укртелеком" получит лицензию. В законе о радиочастотном ресурсе Украины сказано, что если есть несколько претендентов на лицензию, должен быть проведен конкурс. Как рассказала руководитель департамента по корпоративным связям "Киевстар" Жанна Ревнова, компания подавала заявку уже дважды, однако результатов пока нет. В компании полагают, что лицензия все же будет выдана, согласно букве закона, тому, кто предоставит наилучшее предложение. Оператор UMC осенью этого года также подал заявку. "Мы надеемся на конкурс, все должны получать лицензию на равных условиях, а не в зависимости от того, в чьей собственности находится предприятие", — отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Ярина Ключковская.

По словам члена НКРС Олейника Владимира, на сегодня есть три претендента на лицензию. Однако комиссия рассматривает все возможные пути выдачи лицензии "Укртелекому" без проведения конкурса. Как подчеркнул г-н Олейник, для этого может даже понадобиться внести изменения в закон "О радиочастотном ресурсе". Специалисты комиссии сейчас рассматривают все варианты. Оставшиеся частоты будут распределены через конкурс. Кроме того, для того чтобы компания получила разрешение на развертывание сети, необходимо внести изменения в таблицу частот. На данный момент Минтранссвязи подало эту таблицу в Кабмин, который и должен ее утвердить. Как рассказал г-н Бондарь, в ближайшее время будет рассмотрена и утверждена вся национальная таблица распределения полос радиочастот.

Лицензия оператору будет стоить от 140 до 150 млн. грн. Однако инвестиций, которые придется вкладывать в развитие этой сети, понадобится гораздо больше. Председатель правления Георгий Дзекон полагает, что мобильная связь повысит капитализацию компании и самое главное — подымет ее конкурентоспособность. "У нас уже есть ориентировочный бизнес-план. Согласно ему в течение трех ближайших лет — в 2006-2008 годах — необходимо потратить $250-300 млн, чтобы к концу этого периода получить миллион-полтора абонентов", — сказал г-н Дзекон.

Как скоро продадут компанию, зависит не только от лицензии, но и от снятия законодательных преград. Кабмин внес в Верховную Раду законопроект по приватизации "Укртелекома". По сообщению пресс-службы Кабмина, предполагается, что будет проведен открытый тендер, как и при продаже "Криворожстали". О том, какой пакет акций будет выставлен на продажу, в новом проекте закона не сказано. Напомним, что в соответствии с законом об особенностях приватизации "Укртелекома", действие которого было приостановлено, инвестору планировалось продать 42,86% акций. При этом их покупатель получал право на управление еще 25% акций из остающихся в госсобственности 50%+1 акция. Однако эксперты рынка полагают, что депутаты могут довольно долго не принимать закон в преддверии парламентских выборов. Как отметил директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко, придется приложить тройные усилия, чтобы закон был принят. По словам народного депутата Виталия Хомутынника, мало кто хочет продавать "Укртелеком", тем более накануне выборов. "Навряд ли сейчас закон будет принят", — заверил г-н Хомутынник.