"Укртелеком" пойдет на биржу

В субботу состоялось закрытие собрания акционеров "Укртелекома". В результате принятых решений стало очевидно, что в этом году не стоит ожидать конкурса по продаже. В ближайшем будущем на бирже будут размещены до 15% акций компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В субботу состоялось закрытие собрания акционеров "Укртелекома". В результате принятых решений стало очевидно, что в этом году не стоит ожидать конкурса по продаже. В ближайшем будущем на бирже будут размещены до 15% акций компании

В результате долгих переговоров между Министерством финансов, руководством "Укртелекома", Министерством транспорта и связи и Фондом госимущества Украины был утвержден единый финансовый план "Укртелекома". Согласно тому варианту, который подписал и. о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров, предполагается, что чистая прибыль компании должна составить 466 млн. грн. при доходе 8,3 млрд. грн. По предложению Минфина, компания вынуждена была повысить свой прогноз чистой прибыли с 386 млн. грн. до 466 млн. грн. "Похоже, изменение прогноза чистой прибыли является лишь формальностью, своеобразной платой за одобрение правительством финансового плана "Укртелекома", — считает Сандул, заместитель директора отдела исследований Foyil Securities. — Дело в том, что решения, принятые на собрании акционеров более месяца назад, вступают в силу только после его закрытия. Одним из важнейших решений является переизбрание Наблюдательного совета, члены которого имеют значительное влияние на дальнейшую судьбу оператора. Не исключено, что политические и корпоративные интересы, стоящие за новыми членами Наблюдательного совета "Укртелекома", в стремлении ускорить введение их в должность повлияли на формальное улучшение планового показателя чистой прибыли на 2006 год".

По мнению аналитиков, нынешний бюджет компании свидетельствует о том, что в этом году приватизации всего госпакета акций "Укртелекома" не будет. Об этом свидетельствует тот факт, что компания направит на развитие значительную долю своих средств. Как считает Александр Сандул, утверждение финансового плана "Укртелекома" стало компромиссным решением.

Утверждение финплана позволило закрыть собрание акционеров, на котором были утверждены основные направления развития оператора и определена дивидендная политика по выплатам за 2005 год. Как отметил председатель правления ОАО Георгий Дзекон, у государства была возможность пойти по двум противоположным путям — развивать компанию, повысить ее эффективность, сделать ее конкурентоспособной или выставить на конкурс и продать.

Нынешнее решение — не продавать. Впрочем, акционеры согласились с таким мнением. За то, чтобы развивать "Укртелеком", голосование шло билетом №13. Наверное, только со временем можно будет оценить, насколько счастливый был этот номер для компании.

Однако к вопросу приватизации оператор все равно вернется. Как заверила заместитель главы ФГИУ Светлана Ледомская, в течение месяца будет утвержден план приватизации "Укртелекома". Как стало известно, сейчас правление занимается его составлением. По словам г-жи Ледомской, конкурса по продаже контрольного или блокирующего пакета акций в этом году не будет. Но, скорее всего, на биржу будет выставлен небольшой процент акций — до 15%. Вырученные средства планируется направить на развитие мобильной связи третьего поколения.

Такой же вариант развития видит директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. По его мнению, поскольку прибыль компании была утверждена в меньшем объеме, чем планировалось изначально (около 700 млн. грн.), скорее всего, определенная сумма пойдет на развитие предприятия. После чего можно ожидать, что через год-два будет выставлен гораздо больший пакет акций по более высокой цене, чем сейчас, и приватизация будет многоэтапной. К примеру, те 15%, которые могут быть проданы, Александр Сандул оценил в 3 млрд. грн.

Как отметил Георгий Дзекон, в этом году ожидается привлечение порядка 500 млн. грн. под развитие компании. Это внешнее заимствование будет получено на тендерной основе в коммерческой структуре. По словам г-жи Ледомской, со стороны Минфина было сильное сопротивление по вопросу привлечения коммерческого кредита. Однако ФГИУ и "Укртелеком" смогли обосновать экономическую целесообразность данного шага. Впрочем, даже если руководство ОАО направит эти средства в развитие и повысит привлекательность компании, приватизация контрольного или блокирующего пакета акций в этом году невозможна, учитывая законодательные преграды, а также отсутствие единого мнения в украинском политикуме.

Несмотря на все "но", какая-то часть средств от продажи "Укртелекома" все равно должна попасть в бюджет страны. Связано это с 2,121 млрд. грн. от приватизации госимущества, которые заложены в бюджет. Как прогнозируют эксперты, на ближайшей сессии ВРУ будет принят закон, который разблокирует приватизацию "Укртелекома" и определит четкий сценарий многоэтапной продажи компании.