Уравнение без неизвестных

В середине декабря состоится аукцион по продаже трети акций НПЗ "Галичина". Интерес к сделке очень велик — ведь едва ли не впервые частные акционеры, близкие к группе "Приват", продают активы публично
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В середине декабря состоится аукцион по продаже трети акций НПЗ "Галичина". Интерес к сделке очень велик — ведь едва ли не впервые частные акционеры , близкие к группе "Приват", продают активы публично

Аукцион состоится на Украинской межбанковской валютной бирже, при этом стартовая цена составит $117,2 млн. Организатором аукциона выступает инвестиционно-финансовая группа "Сократ". Участники аукциона должны будут заплатить 10%-ный залог, нерезиденты могут заплатить его в валюте. А оплатить приобретенный пакет они должны в течение 30 дней после проведения торгов.

К сделке, без сомнения, тщательно готовятся все причастные. Ведь потом времени на это не будет — перерегистрация прав собственности состоится в течение двух дней с даты проведения аукциона. Руководитель компании "Сократ" Роман Сазонов говорит, что пакетом "Галичины" интересуются пять компаний. По мнению аналитиков, это компания "Альфа-Эко Украина", контролируемая российским предпринимателем Михаилом Фридманом, инвестиционная компания "Реннесанс-Капитал Украина", группа "Континиум", крупнейшая украинская нефтедобывающая компания "Укрнафта", а также чешский инвестиционный фонд, название которого не разглашается. Однако сколько из потенциальных претендентов подадут заявки на участие в аукционе, станет известно после официальной публикации о проведении торгов.

Собственник "Континиума" Игорь Еремеев, судя по всему, не собирается участвовать в аукционе. Он считает, что его результат предопределен — пакет купит "Укрнафта". Смысл таких действий, по словам Еремеева, очевиден. Он также напомнил, что схожий характер носили сделки по покупке "Укрнафтой" заправок под брендом "Сентоза", "Авиас" и ряда более мелких компаний, подконтрольных группе "Приват". Таким образом "Укрнафта" в рамках создания вертикально-интегрированной нефтяной компании сформировала за два года сеть из около 600 собственных АЗС. Кстати, приобретала она их по цене около $1 млрд. за заправку. Эту цену эксперты считают в два-три раза завышенной.

Необходимо согласование

ПриватБанк и не отрицает, что "Укрнафта" — наиболее вероятный претендент на покупку трети "Галичины". "У "Укрнафты" были намерения еще в прошлом году предложить продать этот пакет "Галичины", заявил первый заместитель председателя правления банка Тимур Новиков. По его мнению, для "Укрнафты" вполне логично принимать участие в аукционе по этому пакету. "Дело в том, что у компании есть одобренная акционерами программа создания на ее базе вертикально-интегрированной компании. "Эту программу "Укрнафта" частично уже реализует в части создания собственной сети АЗС", — объяснил зампред ПриватБанка. По его информации, эта программа также предусматривает приобретение мощностей по переработке нефти, но как раз в этом направлении пока подвижек не было. "Укрнафта" сейчас фактически осталась без собственных мощностей по переработке нефти, поэтому у нее наибольшая заинтересованность принять участие в аукционе", — сказал Новиков.

Однако в НАК "Нафтогаз Украины", которая владеет 50% плюс одна акция "Укрнафты", пока нет однозначной уверенности относительно участия в аукционе. Представитель компании сообщил "Инвестгазете", что частные акционеры (компании, близкие к группе "Приват" — авт.) не могут самостоятельно принимать такое решение. Оно нуждается в согласовании, возможно, на уровне наблюдательного совета.

Однако ранее недовольство "Нафтогаза Украины" по поводу приобретения заправок "Укрнафтой" по высокой цене так и не привело к каким-либо изменениям. Летом 2005 г. глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко выражал возмущение по поводу несогласованных с ним действий "Укрнафты" по покупке около 100 АЗС на аукционах в июне. "Покупка АЗС не согласовывалась. Реальные там цены или нереальные — нужно посмотреть пакет документов. Как минимум, я направил им письмо, что без согласования с НАК ничего не покупать, в том числе и АЗС", — заявил тогда Ивченко. По его словам, если "Укрнафта" самостоятельно приняла решение о покупке АЗС, "Нафтогаз" проведет проверки реальности их стоимости. Однако результаты этой сделки пересмотрены так и не были.

Сколько это стоит

Стартовая стоимость 33,3%-ного пакета акций "Галичины" составит 117,2 млн. долл.