Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Уравнение без неизвестных

В середине декабря состоится аукцион по продаже трети акций НПЗ "Галичина". Интерес к сделке очень велик — ведь едва ли не впервые частные акционеры, близкие к группе "Приват", продают активы публично

В середине декабря состоится аукцион по продаже трети акций НПЗ "Галичина". Интерес к сделке очень велик — ведь едва ли не впервые частные акционеры , близкие к группе "Приват", продают активы публично

Аукцион состоится на Украинской межбанковской валютной бирже, при этом стартовая цена составит $117,2 млн. Организатором аукциона выступает инвестиционно-финансовая группа "Сократ". Участники аукциона должны будут заплатить 10%-ный залог, нерезиденты могут заплатить его в валюте. А оплатить приобретенный пакет они должны в течение 30 дней после проведения торгов.

К сделке, без сомнения, тщательно готовятся все причастные. Ведь потом времени на это не будет — перерегистрация прав собственности состоится в течение двух дней с даты проведения аукциона. Руководитель компании "Сократ" Роман Сазонов говорит, что пакетом "Галичины" интересуются пять компаний. По мнению аналитиков, это компания "Альфа-Эко Украина", контролируемая российским предпринимателем Михаилом Фридманом, инвестиционная компания "Реннесанс-Капитал Украина", группа "Континиум", крупнейшая украинская нефтедобывающая компания "Укрнафта", а также чешский инвестиционный фонд, название которого не разглашается. Однако сколько из потенциальных претендентов подадут заявки на участие в аукционе, станет известно после официальной публикации о проведении торгов.

Собственник "Континиума" Игорь Еремеев, судя по всему, не собирается участвовать в аукционе. Он считает, что его результат предопределен — пакет купит "Укрнафта". Смысл таких действий, по словам Еремеева, очевиден. Он также напомнил, что схожий характер носили сделки по покупке "Укрнафтой" заправок под брендом "Сентоза", "Авиас" и ряда более мелких компаний, подконтрольных группе "Приват". Таким образом "Укрнафта" в рамках создания вертикально-интегрированной нефтяной компании сформировала за два года сеть из около 600 собственных АЗС. Кстати, приобретала она их по цене около $1 млрд. за заправку. Эту цену эксперты считают в два-три раза завышенной.

Необходимо согласование

ПриватБанк и не отрицает, что "Укрнафта" — наиболее вероятный претендент на покупку трети "Галичины". "У "Укрнафты" были намерения еще в прошлом году предложить продать этот пакет "Галичины", заявил первый заместитель председателя правления банка Тимур Новиков. По его мнению, для "Укрнафты" вполне логично принимать участие в аукционе по этому пакету. "Дело в том, что у компании есть одобренная акционерами программа создания на ее базе вертикально-интегрированной компании. "Эту программу "Укрнафта" частично уже реализует в части создания собственной сети АЗС", — объяснил зампред ПриватБанка. По его информации, эта программа также предусматривает приобретение мощностей по переработке нефти, но как раз в этом направлении пока подвижек не было. "Укрнафта" сейчас фактически осталась без собственных мощностей по переработке нефти, поэтому у нее наибольшая заинтересованность принять участие в аукционе", — сказал Новиков.

Однако в НАК "Нафтогаз Украины", которая владеет 50% плюс одна акция "Укрнафты", пока нет однозначной уверенности относительно участия в аукционе. Представитель компании сообщил "Инвестгазете", что частные акционеры (компании, близкие к группе "Приват" — авт.) не могут самостоятельно принимать такое решение. Оно нуждается в согласовании, возможно, на уровне наблюдательного совета.

Однако ранее недовольство "Нафтогаза Украины" по поводу приобретения заправок "Укрнафтой" по высокой цене так и не привело к каким-либо изменениям. Летом 2005 г. глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко выражал возмущение по поводу несогласованных с ним действий "Укрнафты" по покупке около 100 АЗС на аукционах в июне. "Покупка АЗС не согласовывалась. Реальные там цены или нереальные — нужно посмотреть пакет документов. Как минимум, я направил им письмо, что без согласования с НАК ничего не покупать, в том числе и АЗС", — заявил тогда Ивченко. По его словам, если "Укрнафта" самостоятельно приняла решение о покупке АЗС, "Нафтогаз" проведет проверки реальности их стоимости. Однако результаты этой сделки пересмотрены так и не были.

Сколько это стоит

Стартовая стоимость 33,3%-ного пакета акций "Галичины" составит 117,2 млн. долл.