Условия продажи необходимо изменить

В середине июля Минохранприроды намерено провести третий аукцион по продаже недроресурсов. После этого ведомство определится с дальнейшей формой проведения торгов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В середине июля Минохранприроды намерено провести третий аукцион по продаже недроресурсов. После этого ведомство определится с дальнейшей формой проведения торгов

На прошлой неделе состоялось заседание Кабмина, на котором министр окружающей среды Павел Игнатенко заявил, что результаты проведенных аукционов по продаже природных ресурсов оказались малоэффективными. По словам главы министерства, система продажи лицензий пока еще несовершенна, и на данном этапе возникла необходимость ее изменения.

Каким образом максимально эффективно продавать природные ресурсы, Павел Игнатенко решит уже в этом месяце после проведения очередного аукциона. Пока что эффективность деятельности власти в сфере недропользования далека от оптимальной. Еще в феврале этого года Минохранприроды заявило об аннулировании 276 лицензий на пользование недрами, ранее выданных упраздненным Госкомитетом природных ресурсов с нарушением законодательства. Тогда члены Кабмина заявили, что ситуацию с регулярными нарушениями при выдаче лицензий на недропользование смогут исправить открытые аукционы.

В феврале прошлого года министр Игнатенко предложил программу проведения аукционов. Правительству удалось провести всего два аукциона, и оба оказались неудачными. "Всего продано 18 месторождений на сумму 51 млн. грн. Из них 60% средств уже поступило. Планировалось, что на аукционе будет продано 36 месторождений, стартовая цена была около 40 млн. грн. Было продано всего 16 месторождений", — констатирует Игнатенко.

Причины провала

На аукционах Минохранприроды до конца года планировало выдать еще около 250-300 лицензий, а через конкурсы — около 700. "Самое большое разочарование на аукционах мы получили по нефтегазовым месторождениям, — рассказал Игнатенко. — Наверное, для инвесторов слишком высок риск — средств нужно вкладывать намного больше, чем будет добыча, и западные компании, увы, не приняли участия". Кроме того, по словам министра, большинство месторождений были сняты с аукциона в самый последний момент из-за того, что не было достаточных документарных согласований со стороны местных советов: "Местные органы власти меньше заинтересованы в том, что кто-то приходит со стороны с купленной в Киеве лицензией. Они заинтересованы отстаивать интересы своих местных компаний, за которые всячески ходатайствуют много лет подряд".

По словам директора компании UPECO Сергея Куюна, которая занимается консалтингом для нефтегазовых компаний, "аукционы оказались провальными прежде всего потому, что та цена, которую запрашивало за недра правительство, была крайне неадекватна реальной привлекательности украинских месторождений". "Эти аукционы пытались запустить на фоне бесконечных скандалов по поводу отбора лицензий у предыдущих владельцев. В такой атмосфере крупнейшие западные нефтегазовые компании просто не решились идти с деньгами в Украину", — говорит Куюн.

По мнению директора UPECO, "очень многие месторождения, например, нефтегазовые, сейчас уже достаточно исчерпаны, и добыча в них несет очень большие издержки для инвесторов. Многие из этих месторождений в лучшем случае можно отдать за считанные копейки, лишь бы кто-то пришел и начал разработку".

Что предлагает министерство

Как рассказал Павел Игнатенко, первое, что должно быть сделано, — это внесение изменений по расширению возможностей выдачи лицензий без аукциона на конкурсных началах, отдавая предпочтение тому из участников, кто будет предлагать самую лучшую программу добычи. В аукционах есть только один аргумент — это наивысшая цена. Но не всегда становятся победителями те, кто готов к проведению серьезных работ. Довольно часто компании принимают участие, заведомо зная, что в будущем свое приобретение перепродадут. "Мы предложим расширить требования к участникам, и, вероятно, внести изменения в закон о бюджете 2007 года относительно конкретизации, какие именно месторождения будут проводиться с аукционной формой, возможно, ограничив их до эффективного минимума", — отмечает Павел Игнатенко.

По мнению главы ведомства, сейчас необходимо определить конкурсные требования для выдачи лицензии и указать, что конкретно предлагать на аукционе. В министерстве уверены, что при таком подходе участников станет больше. "Они будут понимать, какой участок им достанется, каковы его возможности, и будет полное понимание того, сколько они получат от добычи и реализации продукции", — отметил Игнатенко.

Справка

Во время двух аукционов было продано 18 месторождений на сумму 51 млн. грн. Планировалось продать 36 месторождений