В Morgan Stanley отказались от Украины

Инвестиционный банк перестал заниматься анализом государственных облигаций ряда развивающихся стран, в том числе и Украины. Затраты банка на анализ этого сектора оказались слишком велики. Теперь его место может занять американский пенсионный фонд Sculters
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Инвестиционный банк перестал заниматься анализом государственных облигаций ряда развивающихся стран, в том числе и Украины. Затраты банка на анализ этого сектора оказались слишком велики. Теперь его место может занять американский пенсионный фонд Sculters

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley прекращает наблюдение за государственными облигациями развивающихся стран. В их числе — Украина. "Мы незамедлительно приостанавливаем покрытие этих рынков. С этого момента инвесторам не следует руководствоваться рейтингами и рекомендациями, которые мы выпускали ранее", — говорится в пресс-релизе организации. В списке государственные бумаги Аргентины, Колумбии, Болгарии, Хорватии, Эквадора, Египта, Индонезии, Казахстана, Ливана, Марокко, Нигерии, Панамы, Перу, России, Филиппин, Польши, Катара, ЮАР, Туниса, Украины и Венесуэлы.

Решение Morgan Stanley вызвано не политическими, а исключительно экономическими предпосылками. Скорее всего, доходы Morgan Stanley в сегменте анализа гособлигаций перестали покрывать собственные затраты на аналитику. Банк не видел перспектив дальнейшего развития этого направления и посчитал, что более выгодным будет покупать подобный продукт у других игроков.

"Тот факт, что экономика развивающихся стран в последнее время довольно активно растет, приводит к сокращению спекулятивной привлекательности государственных бумаг этого рынка. Это и побудило банк внести изменения в свою стратегию", — прокомментировала агентству Bloomberg представитель Morgan Stanley Катрин Гронквист.

Эксперты также добавляют, что после ухода Morgan Stanley сектор гособлигаций развивающихся стран не будет обделен вниманием. До сих пор вторым по популярности аналитиком здесь выступал пенсионный фонд госслужащих штата Калифорния — Sculters. Кроме того, у Morgan Stanley было немало и других крупных конкурентов, в числе которых Credit Suisse, Goldman Sachs и Citibank.

Одновременно Morgan Stanley начинает следить за стратегией развивающихся стран в вопросах обмена валют. Ответственным за изучение украинского рынка назначен Оливер Уикс, в компетенцию которого попали также Россия и Казахстан.

Справка

Прибыль банка Morgan Stanley в 2005 году выросла до $4,94 млрд. по сравнению с $4,49 млрд. в 2004 году. Прибыль на акцию составила $4,57. Финансовые показатели компании существенно выросли после того, как в январе Morgan Stanley объявил о продаже подразделения AWAS и сообщил, что расходы по сделке оказались на $500-550 млн. меньше предыдущих прогнозов