Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В новый год с новой ценой

Нынешний год украинские нефтяники начали с нового порога цен на нефтепродукты, который формировался на основании скачка мировых цен в прошлом году. По сравнению с кризисной осенью, январские цены немного снизились. В целом же участники рынка и эксперты ув

Нынешний год украинские нефтяники начали с нового порога цен на нефтепродукты, который формировался на основании скачка мировых цен в прошлом году. По сравнению с кризисной осенью, январские цены немного снизились. В целом же участники рынка и эксперты уверены, что в 2005 году стоимость топлива будет оставаться более-менее стабильной, и сезонные колебания не превысят 5-7%

На сегодняшний день цена нефтепродуктов в Украине стабилизировалась на уровне, который отражает состояние мирового рынка, сообщил Инвестгазете президент "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий. В случае каких-либо изменений в мировых тенденциях, это сразу же скажется и на внутренних ценах в стране, отметил он. Однако, по мнению г-на Городецкого, вероятнее всего, резкого скачка мировых цен не произойдет, возможно даже будет некоторое их снижение.

Пока данный прогноз подтверждается — цена фьючерсов на нефть марки Brent на март на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) 19 января снизилась до $44,90 за баррель, что на $0,49 ниже значения итоговой котировки 18 января. Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы 19 января стоила $39,87 (-$0,55), нефть SiberianLight — $43,32 за баррель (-$0,55).

Как полагает Александр Городецкий, такие чисто внутренние факторы влияния, как, например, сезонный рост спроса, могут вызвать незначительные колебания цен — в пределах не более 5-7%. Он уверен, что в этом году на бензиновом рынке Украины не ожидаются эпохальные события, подобные скачку цен летом прошлого года. Тогда основную роль сыграло мировое подорожание нефти. Однако, извлекая уроки из прошлого, нефтяные компании обещают в этом году более ответственно подойти к вопросам планирования остановочных ремонтов НПЗ и создания резерва нефтепродуктов под ожидаемые изменения конъюнктуры потребления.

Оценивая перспективы работы отрасли в этом году, глава "ТНК-ВР Украина" отметил, что в условиях стабильного функционирования рынка необходимость продолжать политику жесткого госрегулирования цен отпадает сама собой. "Я не вижу повода для вмешательства правительства в процесс ценообразования", — сказал он.

Бензина — хоть залейся

За последние три недели цены на нефтепродукты в Украине продолжают планомерно снижаться, что, безусловно, связано с низким сезонным спросом и достаточной насыщенностью рынка. Все марки бензина и дизтоплива, по данным НТЦ "Психея", снизились в цене на 2-3%. В ближайшее время количество продукта на рынке вырастет в связи с вводом в строй Херсонского НПЗ после планово-предупредительного ремонта, который проводился с 15 декабря 2004 года по 15 января текущего года. Хотя, как отмечают в управляющей заводом НК "Альянс-Украина", ремонт НПЗ не сказался на объемах отгрузки нефтепродуктов в сеть АЗС, работающих под брендом НК "Альянс".

По словам исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, рынок сейчас чрезвычайно перенасыщен предложением топлива. Заводы отдают продукт на хранение партнерским нефтебазам, чтобы хоть немного разгрузить резервуары. Объем запасов даже превышает рекорд последних нескольких месяцев, достигнутый в конце декабря. "Переработка большая, но нет сбыта и нет экспортного рынка", — сказал эксперт. Экспортная цена сейчас настолько невыгодна отечественным производителям, что они экспортируют лишь небольшие партии, и то очень неохотно.

Цены внутреннего рынка являются привлекательными, однако спрос на нем ограничен. И это при том, что в связи с общим повышением активности в Украине в период избирательной кампании, спрос гораздо выше традиционного для этого сезона. Такая ситуация, по мнению Сергея Куюна, формирует некий задел прочности для того, чтобы стоимость нефтепродуктов не выросла в феврале, когда активизируются аграрии. Так что в ближайшие месяц-полтора рынок обещает быть стабильным как никогда.

Следует отметить, что с начала года действует отмена Россией НДС при экспорте нефти в Украину. В компаниях, получающих сырье от восточных соседей, Инвестгазете подтвердили, что механизм запущен и уже работает. Одновременно вступил в силу и компенсирующий потери российского бюджета от отмены НДС механизм увеличения для российских нефтедобытчиков налога на добычу полезных ископаемых. Этот налог производители сразу закладывают в стоимость нефти. Украинскому правительству в данном вопросе следовало бы взять пример со своих российских коллег и четко отслеживать уплату НДС с импортной нефти. Эти поступления могут внести достойную лепту в бюджет. Украина долго шла к отмене двойного налогообложения нефтяного сырья и непременно должна этим воспользоваться. Если новый состав Кабмина уделит достойное внимание вопросам нефтепереработки и исключит из цепочки поставок компании-льготники, украинский НДС на нефть может стать значительным источником дохода для государства, не оказав при этом давления на себестоимость топлива.

Аукционы возвращаются?

Стабильная ситуация на украинском рынке позволит безболезненно вернуться к практике проведения традиционных аукционов по продаже украинской нефти. Напомним, что в прошлом году правительство приостановило проведение таких аукционов для стабилизации быстро растущих цен на нефтепродукты. С начала этого года, согласно закону о госбюджете-2005, нефтегазодобывающие предприятия, доля государства в уставных фондах которых превышает 50%, должны продавать нефть и газовый конденсат собственной добычи только на аукционах в порядке, определенном Кабинетом Министров. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко считает целесообразным возобновить проведение аукционов для реализации добываемой в Украине нефти. По его словам, в настоящее время ситуация на рынке нефтепродуктов относительно стабильная, что дает возможность без ущерба вновь обратиться к практике аукционов.

Нефтяники будут расти и модернизироваться

Говоря о прогнозах на ближайший год, эксперты и участники рынка предвидят высокий уровень производства продукции заводами. В частности, ЛИНОС планирует в 2005 году увеличить выпуск автомобильных бензинов на 4% по сравнению с 2004 годом — до 1999,9 тыс. тонн, дизельного топлива — на 3,3%, до 1716 тыс. тонн. Рост выхода светлых нефтепродуктов при переработке сопоставимых с прошлым годом объемов сырья предполагается достигнуть за счет модернизации мощностей и пуска установки изомеризации на предприятии летом этого года. Что касается еще одного из самых крупных украинских НПЗ — "Укртатнафты", для нее вопрос модернизации — в более далекой перспективе. Однако в этом вопросе уже достигнута определенность. На днях компания подписала с южно-корейской LG International Corp. меморандум о взаимопонимании при реализации проекта реконструкции производственных мощностей ЗАО "Укртатнафта". Согласно планам, в 2006 году будет завершен первый этап реконструкции Кременчугского нефтеперерабатывающего завода стоимостью около $180 млн. На первом этапе предполагается провести мероприятия, которые позволят повысить качество производимых нефтепродуктов до уровня европейских стандартов EURO-2005. В более далекой перспективе стороны запланировали провести второй этап реконструкции НПЗ, который будет завершен в 2009 году. Он предполагает модернизацию оборудования завода с целью увеличить глубину переработки нефти, а также строительство участка по производству масел и собственных энергогенерирующих мощностей. Стоимость второго этапа составляет $1,5 млрд.