Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В "Винницаоблэнерго" новый руководитель и новые тарифы

Уже после увольнения с поста и. о. президента НАК "Энергетическая компания Украины" Сергея Чеха начинают всплывать детали его деятельности. На прошлой неделе экс-глава "Винницаоблэнерго" Олег Ковтун рассказал о том, как в последние месяцы с участием НАК н

Уже после увольнения с поста и. о. президента НАК "Энергетическая компания Украины" Сергея Чеха начинают всплывать детали его деятельности. На прошлой неделе экс-глава "Винницаоблэнерго" Олег Ковтун рассказал о том, как в последние месяцы с участием НАК на предприятии появилась частная компания "Энергоинвест". По мнению Олега Ковтуна, "Винницаоблэнерго" имеет все шансы стать еще одним предприятием, в котором государство потеряет свои энергетические активы

С начала года винницкую энергопоставляющую компанию "Винницаоблэнерго" лихорадит. В марте 2005 года наблюдательный совет принял решение уволить главу правления компании Олега Ковтуна. Аргументация от НАК была более чем размыта. В сообщении пресс- службы НАК "ЭКУ" отмечалось, что выводы о нецелесообразности дальнейшего пребывания О. Ковтуна на должности главы "Винницаоблэнерго" были сделаны на основании допущенных компанией в прошлом году нарушений лицензионных условий на передачу и поставку электроэнергии. В частности компания осуществляла нелицензионные виды деятельности: приобретала товары с нарушением установленного порядка, не придерживалась утвержденного для нее уровня рентабельности.

Сам Ковтун объясняет все намного проще. Противостояние с отдельными руководителями НАК "ЭКУ" возникло в начале 2005 года из-за отказа переориентировать финансовые потоки на частные структуры, в частности приобретать материальные ценности у компаний, указанных НАК. Еще одной причиной могла стать активная позиция экс-руководителя "Винницаоблэнерго" в вопросе возврата малых ГЭС — наиболее привлекательных активов компании, которые на невыгодных условиях были отданы в аренду на 25 лет компании "Энергоинвест". ГЭС таки были возвращены облэнерго в судебном порядке.

Как назначали новых менеджеров…

Так или иначе, НАК назначил новым руководителем компании Николая Ницака. Представлять нового менеджера коллективу "Винницаоблэнерго" приехал лично и. о. президента НАК "ЭКУ" Сергей Чех (теперь уже отправленный Президентом в отставку). Представители НАК были столь активны при увольнении Ковтуна, что даже обращались в местную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации вокруг "Винницаоблэнерго". Настойчивость государственных менеджеров непонятна еще и потому, что именно при Ковтуне облэнерго выбралось из убытков. За второе полугодие 2004 года компания в 2 раза снизила сверхнормативные потери в сетях до 8% и вышла на безубыточную деятельность. Если в первом полугодии 2004-го она получила 9,8 млн. грн. убытков, то в целом 2004 год компания закончила с прибылью.

Протеже Чеха Николай Ницак известен тем, что ранее занимал должность замглавы правления "Черкассыоблэнерго". Сегодня эта компания находится в процессе санации. На предприятии за последнее время две структуры накопили 55 млн. грн. задолженностей, сформировали комитет кредиторов и инициировали процесс банкротства. Непонятно каким образом, но в комитет кредиторов этой компании не попало государство, хотя долг облэнерго перед "Энергорынком" составлял более 280 млн. грн. Ковтун считает, что с приходом таких менеджеров на "Винницаоблэнерго" также произойдет переориентирование финансовых потоков. Олег Ковтун сообщил, что первые действия, предпринимаемые новым руководством облэнерго, подтверждают его предположения — за два дня было безосновательно уволено около 40 сотрудников предприятия, преимущественно юридического, финансового и экономического департаментов.

… и проводили собрания акционеров

24 мая на "Винницаоблэнерго" должно было состояться собрание акционеров, на котором НАК намеревалась окончательно закрепить решение об увольнении Ковтуна и назначении Ницака. И хотя до этого момента Президент Украины уже уволил Чеха с поста и. о. президента НАК "ЭКУ", маховик уже был запущен.

До этого момента равновесие на "Винницаоблэнерго" было шатким. Согласно действующему уставу общества наблюдательный совет вообще не имел права снимать с должности Ковтуна, что и подтвердил впоследствии суд.

Накануне собрания, 23 мая, Вышгородский райсуд своим определением запретил регистратору предоставлять реестр для проведения назначенного собрания акционеров, а правлению компании — организовывать его проведение. В результате компания-регистратор к месту его проведения не прибыла, что было зафиксировано представителями Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Кроме того, 23 мая прокуратурой Винницкой области был вынесен протест на проведение собрания для устранения нарушений закона и внесения изменений в устав относительно избрания и отзыва исполнительных органов.

Однако ни определение суда, ни протест прокуратуры, ни отсутствие регистратора не помешало представителям НАК "ЭКУ" провести собрание — просто на улице. Представители государства аргументировали свои действия существованием судебного определения, которым предписывалось обязательно, невзирая ни на что, провести собрание. Собрание открывал губернатор области В. Коровий — очередной пример реализации руководства Президента и премьера о разделении власти и бизнеса. Кстати Ковтун наивно считает, что высшие государственные чины не знают о том, что происходит в энергетическом секторе страны.

В своем обращении к Президенту и премьеру Ковтун отмечает: "Сегодня усилия Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко по разрушению коррупционных схем и спаек между властью и бизнесом не находят поддержки на уровне министерств и руководства государственных холдингов. Меня беспокоит, что процессы фиктивного банкротства не замечает Минтопэнерго". Ковтун напоминает, что до сегодняшнего дня государство уже потеряло активы на "Донецкоблэнерго", "Луганскоблэнерго", "Донбассэнерго", "Днепрооблэнерго", и всюду использовалась одна схема — государственные чиновники заводили на предприятии экономическую группу. Группа создавала долги, начинала процесс банкротства и при пассивной позиции Минтопэнерго спокойно распродавала активы.

В общем, остается с грустью констатировать, что за большими делами по борьбе с бензиновым и мясным кризисом правительству и силовикам нет никакого дела до вопиющих нарушений, которые происходят в энергетике страны. У первых лиц государства до таких мелочей руки не доходят, а профильное Министерство просто не замечает таких мелочей и пишет оптимистичные отчеты о своей деятельности.

P.S. Как стало известно перед выходом номера, НКРЭ с 1 июня повысила тарифы энергопоставялющей компании "Винницаоблэнерго" для потребителей 1 класса (мощность потребления 35 кВт и выше) на 12,8% до 19,51 коп./кВт-час, для 2 класса (мощность потребления до 35 кВт) на 3,7% до 27,73 коп./кВт-час. Чем обосновано резкое повышение цен мы не успели выяснить. Будем надеяться, что в обоснование тарифа не попали фиктивные строки.