Виртуальная помощь

Украинский бизнес снова берет на себя роль государства. Теперь — в медицине

Три года назад представительство ООН в Украине, Министерство здравоохранения Украины и компания МТС начали проект "Мобильная медицина". Его цель — создание телемедицинской сети, которая будет доступна врачам в разных городах Украины. Схема работы проекта проста: с помощью компьютера, подключенного к защищенному каналу интернет-связи, врачи могут обращаться друг к другу за консультацией.

Проект был рассчитан, прежде всего, на села и районные центры, в которых не всегда есть такие узкие специалисты, как, например, кардиохирург или ревматолог. С помощью объединенной медицинской системы врач может обратиться к специалисту областной больницы или института в Киеве и, отправив ему все данные о пациенте и результатах его диагностики, попросить помощи с постановкой диагноза и назначением лечения.

На первом этапе в единую сеть были объединены Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, донецкая и закарпатская областные больницы. Следующим шагом стало подключение Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и Республиканской клинической больницы им. Семашко в Симферополе. Инвестиции на этом этапе составили 1 млн. грн. — их обеспечила МТС.

В 2011 году к проекту присоединились благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" и компания ДТЭК, которая сразу же выделила 1,7 млн. грн. Теперь к сети подключены больницы городов присутствия ДТЭК, за консультацией можно обратиться к экспертам Национального института рака, детской клиники "Охматдет" и других специализированных медицинских учреждений, в том числе и зарубежных. Центр телемедицины активно сотрудничает с клиниками России, Германии, Израиля и налаживает отношения с медучреждениями США.

В ответ на реформу

Инициатива стала особенно актуальной, когда был запущен пилотный проект реформирования медицинской системы Украины, стартовавший в июле 2011 года в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве. Реформа привела к сокращению медперсонала и закрытию больниц во многих селах. В Минздраве такие шаги объясняли тем, что в стране слишком много больниц — 80-114 койко-мест на 10 тыс. населения, тогда как в Европе этот показатель в два раза меньше.

Но к положительным изменениям реформа пока не привела. "Реформирование системы здравоохранения проходит не очень эффективно. В маленьких городах вместо больниц появляются кабинеты семейной медицины — часто на более удаленном расстоянии и с нехваткой квалифицированных медицинских кадров", — говорит Виктория Гриб, руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК.

Недостаток специалистов сказывается на качестве медицинской помощи. Особенно в таких небольших городах, как, например, Зеленодольск или Кировское, в которых присутствует ДТЭК. В компании уделяют много внимания здоровью местного населения, большая часть которого является сотрудниками предприятий ДТЭК. Не скрывая, что дело не только в социальной составляющей, но и в эффективности бизнеса. "При нынешней тенденции ухудшения здоровья сотрудников лет через пять мы можем терять 3-4 млрд. в год на больничных", — говорит Александр Толкач, директор по внешним связям, член правления ДТЭК.

В компании решили, что эффективнее решить проблему можно с помощью телемедицины. И выделили средства на подключение больниц каждого из 18 населеных пунктов и пяти районов своего присутствия к медицинской сети. В течение
2011-2013 годов ДТЭК инвестировал в проект более 12 млн. грн., в 2014-2015 годах планирует потратить еще 2,5 млн. грн. Отдельно компания решила профинансировать проект в городах Запорожской области — на территории, где работают Запорожская ТЭС и Ботиевская ветроэлектростанция. На это было потрачено более 500 тыс. грн. в нынешнем году.

В ДТЭК подсчитали: дистанционная консультация примерно в 10 раз дешевле поездки пациента из Донецка в Киев и в 20 — из Донецка во Львов. "Благодаря телемедицине мы, как минимум, исключаем транспортные затраты пациента при первичной диагностике. Телемедицинские системы позволяют передать практически всю необходимую для квалифицированного заключения информацию: выписки из истории болезни, рентгенограммы, снимки УЗИ", — объясняет Виталий Осташко, руководитель Государственного клинического научно-практического центра телемедицины МЗ Украины.

Проба регионами

Телемедицина — вовсе не инновационное решение. Ее применяют более чем в 60 различных направлениях медицины во многих странах, таких как Великобритания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Южная Корея, Швейцария, Германия, США. "Телемедицина — шанс на спасение для многих людей. В маленьких городах не может быть обширной практики решения сложных врачебных задач, поэтому нам просто необходима консультация узкопрофильных специалистов", — уверен Сергей Сопильняк, главврач городской больницы Бурштына.

Его лечебное учреждение уже подключено к сети, и он смог оценить возможности телемедицины. К примеру, всего за месяц больница провела две консультации с иностранными специалистами и около десяти — с крупными городскими больницами. А одной из пациенток смогли не только быстро поставить диагноз, но и всего через три дня организовать консультацию у профессора из Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, где спустя две недели ей успешно провели операцию.

Пока суть проекта и его возможности понимают не все врачи, а тем более пациенты: многие относятся к использованию новых технологий в диагностике со скепсисом. Но Сопильняк верит, что его можно побороть. "Как бы пациенты не относились к виртуальным консультациям, деньги и время будут сберегаться реальные — это преимущество очевидно. А самое главное — своевременная помощь позволит сохранить жизнь и здоровье", — говорит он.

У проекта "Телемедицина" большие амбиции — объединить в единую сеть все медучреждения Украины. Впрочем, без государственной поддержки это практически невозможно. Но государство на это направление средств не выделяет.

"Пока мы строим сеть там, где в этом есть интерес бизнеса. Охватить всю страну мы сможем только в том случае, если поддержит государство", — рассказывает Осташко. По его мнению, бизнес не только не должен, но и физически не может создать телемедицинскую сеть в масштабах всей страны. Ведь подключение больниц — это всего 30% того, что необходимо сделать. Для полноценной работы всеукраинской медицинской сети необходимы центры обработки данных. А это намного большие затраты, чем может позволить себе даже самый социально ответственный бизнес.

Виталий Осташко,

руководитель Государственного клинического научно-практического центра телемедицины МЗ Украины

Компания ДТЭК всегда искала проекты, где есть инновации и социальная составляющая, и телемедицина оказалась идеальным вариантом. Осенью 2011 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между "МТС Украина" (которая работала над проектом с 2009-го), ДТЭК, фондом "Развитие Украины", Национальной академией медицинских наук и Министерством здравоохранения. МТС взяла на себя телекоммуникации и договорилась с институтами, ДТЭК — поставил оборудование для больниц в городах своего бизнеса и обеспечил коммуникации с центральными учреждениями. Фактически бизнес строил дороги, по которым можно ездить, а "правила дорожного движения" легли на нас.

На основе модели инфраструктуры между Донецком, Киевом и Ужгородом мы рассчитали стоимость сети для всей Украины. На 27 областных больниц необходимо всего лишь 14 млн. грн. Запуск всеукраинской сети телемедицины упирается в Минфин, в котором не могут найти денег на развитие проекта. Ни в одной стране информатизация медицины не проводилась только за счет бизнеса. Бизнес не может полностью брать на себя функции государства. Оно должно решать глобальные задачи, а бизнес — конкретные. Например, Днепропетровская область выделила на создание инфраструктуры (центр обработки данных и пр.) 1,8 млн. грн. Примерно такую же сумму на семь больниц и 18 амбулаторий в этом регионе выделил ДТЭК. Но соотношение инвестиций государства и бизнеса должно быть другим — 70/30.

Телемедицина создается для решения государственных задач. На местах нет многих специалистов, но если у врачей есть доступ к этой сети, они могут расширить спектр консультаций. Кроме того, с помощью телемедицины доступ к специалисту
не только упрощается, но и ускоряется. И самое главное — она дает возможность обучаться. Врач без новых знаний деградирует, он должен обучаться всю жизнь. Телемедицина дает возможность получить доступ к новым медицинским данным, систематизированным и комфортным. Это влияет и на качество консультаций, и на широту их спектра, и на скорость консультирования.